Про уровень жизни в царской России в начале 20 века

Jan 31, 2015 14:50

Часто встречаются после распада СССР мнения что мол в то время жили лучше, чем сейчас или во времена СССР. Типа один рабочий мог прокормить всю семью - неработающую жену и кучу детей. Так вот данные из истории:

Токарь получал, 500-600 рублей в год. За эти деньги в крупном городе он перебивался с хлеба на квас. При работающей жене (скажем, еще 150-180 рублей) и паре подросших детей хватало на малюсенькую комнату в коммуналке или в бараке, простую еду, элементарный набор одежды. Люди, зарабатывавшие в городах до 600 рублей, вообще не могли себе позволить маленьких детей и неработающую жену в городе - тогда просто не хватало денег на минимальную еду. Среднее образование для детей - малодоступно (как минимум 75 рублей в год + форма и учебники), это уже не для токаря, а для мастера, да еще такого, у которого детей немного. Перспектива детей - трехклассное городское училище (6 лет обучения), либо снова в токари, либо в приказчики (то есть продавцы), либо в офисный планктон - конторщики, счетоводы. То есть в слой людей с заработком 500-800 рублей в год. Выше не взлететь.

А вот инженеры тогда дорого ценились:

Инженер-связист получал от 2.000 рублей в год.
Инженер был, скорее, начальником большого отдела КБ. Начальниками подразделений внутри отдела были техники. А инженеры-конструкторы всех рангов в той жизни назывались чертежниками. Цеховые инженеры -технологи в той жизни назывались мастерами.

Для получения образования инженера нужны были блоьшие деньги:
На оплату обучения в среднем уходило 100 рублей в год - не очень много, расходы вузов этим не покрывались. Сама студенческая жизнь стоила как минимум 25 рублей в месяц, и это если студент был бедный, голодный и обтрепанный. Итого - самый минимум 500 рублей в год, 4 года обучения. И это после гимназии / реального, где за ребенка надо было платить еще по минимуму 350-400 рублей в год (если он жил вне дома) в течение 8 лет. Итого, чтобы сделать сына инженером, крестьянин должен был истратить 5-6 тысяч рублей - вся его земля, дом и сельхозинвентарь стоили в среднем не более 2 тысяч. Нереально.

Врачей, для сравнения, выпускали много, и врач был бедняк, самый бедный из всех лиц с высшим образованием - 1200-1400 рублей в год.
По дому в месяц инженер не покупал, так как все потребление для него находилось в другом ценовом классе. Дом он покупал тысяч за 10-15 (зарплата за 4-5-6 лет) или снимал квартиру за 900-1000 рублей, кобыла была ему не нужна (он ездил на извозчике, на что расходовал около 1 рубля в день).
Грубо говоря, жилье в каком-либо виде (ипотека, аренда) съедало четверть, а в столицах до трети дохода, еда - еще треть или четверть (по размеру семьи), одна восьмая - одна десятая на прислугу, остальное промтовары и развлечения.

Чтение по теме:
- Заработки фабрично-заводских рабочих России (июнь 1914 г. и июнь 1916 г.).: pdf.
- Клепиков С.А. Питание русского крестьянства: pdf.
- Крузе Э.Э. Условия труда и быта рабочего класса России в 1900-1914 гг: pdf.

О ценах:

большой настенный телефон, стоил около 50 рублей
фоноргафы (проигрыватели пластинок): электрический - 600 р., ручной - 200 р., ресорный - 360 р.
картошка стоила 1.7-1.8 копеек за кг (грязная и плохая)
Огурцы - 5 копеек за кг.
Часы, серебряные от 10 рублей, приличные - 20-25 рублей.
Проститутки - в диапазоне 20 копеек - 5 рублей. Верхняя цена - обычная умеренно ухоженная молодая тетка, нижняя цена - как бомжиха с помойки. Проституция налогами не облагалось. Желтый билет был не лицензией, а санитарной книжкой - в него ставили отметки о регулярных медосмотрах. Это была борьба с вензаболеваниями. На нравственность государству было наплевать. Милоновых тогда не водилось.
Средняя художественная книга в 300-400 страниц - 2-3 рубля.
Водку продавали в самой разнообразной таре, от 4.5 л до 125 грамм. Литр монопольной казенной водки стоил 70 копеек (обычное качество), 80 с небольшим - улучшенное качество. Тара стоила отдельно, но была возвратной. Водка для бар в частных магазинах была от 1.5 раз дороже и наверх до бесконечности (как и сейчас).
Простецкий черный хлеб стоил 6-7 копеек за кг, более качественный ситный -13-14.

Фотоаппарат - 40-50 рублей простейшие компактные камеры и до 100-200 за нечто более профессиональное.
Руссо-Балт - от 7 до 10 тыс., смотря по модели
Телеграмма - 5 коп. за слово по России, это очень дорого
Гектар леса - если говорить о высококачественном деловом лесе - до 500-600 рублей, много дороже пашни. Но это там, где леса уже почти не было. На Севере и в Сибири - нисколько, казна сдавала лесные участки в разработку с торгов.

Гостиница - чистый простой номер около 2-3 рублей в сутки, пороскошнее - 5-8 рублей в сутки. Пансион с едой - от 80 до 200 рублей в месяц. Приличный обед по меню - от 2 рублей, бизнес-ланч по фиксированному меню - от 1.5 рублей. Вино, купания, мелкие развлечения - если не шиковать, 1 рубль в день. Итого, 5-8 рублей в день на простой, но уже комфортный отдых, не включая сюда билеты.

Жильё:
Квартиры в многоквартирных домах не продавались (за редчайшими исключениями) весь бизнес домовладельцев (которые были и девелоперами) заключался в сдаче их в аренду. В малых городах, где люди жили в индивидуальных домах, дома продавались (но редко строились специально под продажу). Самый простейший домик, который строил себе рабочий (аналог небольшой хлипкой дачки в советском садоводстве, в 25-40 м2) обходился в 600-700 рублей. Нормальный крепкий городской бревенчатый дом в 3 окна по фасаду (такие еще сохраняются в провинции) - в 1000-1200 рублей.

В 1910 году собирались вводить подоходный налог (но так и не собрались) и Минфин сделал обследование доходов, но только для лиц с доходом свыше 1000 рублей. Пересказывать так долго, что лучше просто прочитать: ловите ссылку. Грубо говоря, основная масса народа была крайне бедна, но богатых было очень мало, супербогатых (на уровне Дж.П.Моргана) не было вообще, средний класс тоже был ничтожно малым.

И про Украину:
Считалось, что это русские, говорящие на региональном диалекте. Украинское национальное самосознание на тот момент активно конструировались группой интеллигентов, это был как бы процесс "придумывания нации" через пропаганду, национальную литературу, придуманный фольклор, несколько корректированную национальную историю - через такой процесс пораньше прошли финны и чехи, и еще на тот момент не начали проходить белоруссы. Царизму все это жутко не нравилось, и книгопечатание на украинском до 1905 было вовсе запрещено.

история

Previous post Next post
Up