Итак, что же толкает "неформала" средней руки на такое существование? Вернее более корректно будет спросить, что же его толкнуло стать "неформалом" средней руки? Последние два дня много я задумался над этим вопросом. И вот решил, поделиться размышлениями - вам интересно, да и мне полезно:)
Сразу оговорюсь, что под словом "неформал" я подразумеваю человека, который своим поведением, внешним видом, мыслями и словами всячески демонстрирует, что он "не такой, как все", т.е. что он принадлежит к какой-то субкультуре.
По ходу думания, мысль разделилась на два потока, две интерпретации одного и того же явления. Причем ни сколько не противоречащих друг другу, скорее даже дополняющих.
Назовем условно первый поток личностно-ориентированным. В нем мы рассматриваем мотивы и цель преображаения обычного ребенка в "неформальный элемент".
С первого взгляда кажется, что подобное поведение продиктованно желанием выделиться из толпы, не быть серой массой, показать свое "Я". Но это лишь с первого взгляда. Я же рискну утверждать обратное. Это не желание выпятить свое "Я", и показать какой ты есть на самом деле, а ровным счетом наоборот. Принадлежность к какой-либо субкультуре это всего лишь маска, надеваемая человеком для того, чтобы спрятаться. Спрятаться не только от людей, от общества, но и прежде всего от самого себя. Это нежелание разбираться в себе, избегание собственной личности, страх столкнуться с самим собой. И такой человек ударяется в какую-либо субкультуру, в надежде, что его примут за своего, поверят, что он "один из них". А он сам будет всячески помогать им в этом, вести себя также как они, одеваться также, как они, думать также как они. Делать это и лелеять надежду, чтобы не дай Бог, кому-нибудь пришла в голову мысль спросить у него "Кто ты?", чтобы никому не захотелось сорвать его маску и обнажить то, что она так усердно прятал...
Второе направление мысли будет называться у нас общественно-динамическим. Здесь мы обращаем свое внимание на социум, в котором живет человек и его развитие в нем.
Существуют несколько уровней развития общества, начиная от первобытных, где целью была борьба за выживание, а ценностью - сохранность группы (племени, народа), и заканчивая высокоразвитыми самоорганизующимися система, где цель и ценность это развития и целостность самого индивидуума.
Самое интересное тут в том, что можно рассматривать любой уровень общественной организации. Начиная от всей цивилизации, переходя к отдельным народам, странам и заканчивая человеком и его субличностями. Все эти системы могут жить на разных уровнях, и при этом находиться одна в другой. И вот тут-то и возникает самое интересное. Когда общество и человек, который в нем живет находится на одном уровне, все замечательно, гармония и покой, все счастливы. Но когда же возникает рассогласование уровней развития человека и общества, тогда и возникают субкультуры. Один человек никогда не сможет перейти на другой уровень развития (если он не мессия, конечно). Людей всегда группа. И они готовы к изменениям. И хорошо, когда таких людей оказывается большинство, тогда происходит революция и меняется уже все общество. Если же таких людей меньшинство, то они образуют группы, в которые вроде бы объединяются по интересам, но на самом деле, лишь потому, что в сообществе себе подобных (т.е. готовых к переходу на другой уровень) они чувствуют себя более комфортно и безопасно. Это было и так будет, потому что всегда кто-то взрослеет (это не синоним "умнеет", рост может быть как вверх, так и вниз) раньше других. И если общество, в котором возникло такое "движение" близко ему по уровню, то оно относится к нему толерантно и снисходительно, но если же общество находится на значительной дистанции от подобных людей, то гонения и преследования им обеспечены...
Вот, примерно так вот сформировалась у меня мысля) Ушел думать дальше:)
Кто осилил, тот молодец:)
Да, кстати, спасибо идейному вдохновителю
paint_in_dream ;)