И это все о ней... снова...

Oct 27, 2011 17:32

Недолго длилось затишье.. Сегодня 4-й день моего пребывания в Москве и С. начала свою любимую игру: "накорми бедного оголодавшего сыночку, которого не обихаживает сучка-жена!.
Позавчера готовила цветаевский пирог (муж попросил) - она не стала есть - побрезговала. Вчера пекла лимонный кекс - бабка ела, а С. не стала. Хотела сегодня приготовить сЮпругу куроноги в медовом маринаде, но увидела в холодильнике куру манящую, купленную С. Она вчера ездила в марфинский Ашан (щас будет смешно. Или не будет?..), чтобы купить ополаскиватель для полости рта "Лесной бальзам". Это просто что-то эксклюзивное, не продающееся ни в одном окрестном магазине! Бешеной собаке семь верст не округа - живем-то мы на Молодежке.
ну, стало быть, до кучи она купила куру. Я мужу утром говорю:
- Плакали твои ноги в маринаде - маман твоя кулинарные кульбиты сегодня затеяла.
А он такой:
- Не фиг! Я не хочу ее вареную курицу. Скажи ей, чтобы она готовила только на себя.
Ага, щас! Опять я должна быть "плохим полицейским". Нет уж, дудки! - подумала я и не стала ничего бедной обиженной богом старушке говорить. Пусть сами разбираются.
С утра она начала метаться по кухне, сообщая очень громко, что вот сейчас, вот сейчас, только кофе попьет, ну вот буквально через минуточку она будет готовить курицу. Приготовила. Только сейчас. А начала в 9 утра. Заняла кухню, и тусовалась там до упора. А я умная - заранее воды себе здоровую кружку налила и бананы взяла. Мне там больше ничего и не надо.

Сижу я в комнате, а на кухне шум, гам, крышки падают, что-то опрокидывается. Прямо ресторан обслужить собралась как минимум...
Бежит "советоваться". Скотина просто!
- Жень, я вот картошку почистила. Вовка не любит холодную, поэтому я ее замочила в кастрюле. Когда ее варить?
Тварь ты такая, ты же сама ответила на свой вопрос! Гребаная манера все подряд замачивать чуть ли не на сутки с соленой воде с добавлением соды меня просто выбешивает. И ты это знаешь. И все равно делаешь, прешься "советоваться" и потом делаешь по-своему. Знает, как меня завести.
Я рассказывала про то, как она замачивает продукты? Например, мясо? Она покупает хороший кусок говядины или свинины, набирает воды в кастрюлю, солит ее, добавляет несколько столовых ложек соды, кладет туда мясо и держит в этом растворе сутки! Доводит, блядь, нормальное мясо до состояния выцветшей и безвкусной тряпочки. А потом она все это еще промывает долго под проточной водой и варит несколько часов.
Такие же фокусы она проделывает и с картофелем. Картошка буквально обрубается до размеров горошины (это мы так кожуру счищаем), режется на крошечные ломтики и замачивается в воде часов на 6-8. Потом все это промывается, заливается водой и варится на самом большом огне при открытой крышке.
И потом этот человек обижается, что ее стряпню никто не хочет есть.
В этот раз я все-таки спросила, зачем она так беспощадно портит продукты - проще же сразу выкинуть поступает с ни в чем не виноватой картохой. Ну да, не выдержала душа поэта! Она меня снова спровоцировала.
С. выпучила на меня свои косые глаза и начала втирать, про то, что в картошке (ага, нового урожая!) содержится соланин и очень вредный крахмал. Вот от этих страшных веществ она нас, неблагодарных, и защищает.
Знаете, я прямо не выдержала. У меня было такое лицо, что ее реально заколотило. Я еще руки на груди сложила и ухмылялась. И проронила, не сдержавшись: "Ага, ну давай, давай расскажи мне!..". Назовите меня неблагодарной, но я уже не смогла слушать эту умницу. Если руки у тебя заточены не под то место, если не можешь ничего делать, не испортив, то лучше сиди тихонько и сопи в две дырки.


Немного химии. Всем известно, что живому необходимы белки, а вернее аминокислоты, а конкретно - азотсодержащие соединения. Растениям повезло - они умеют из минеральных солей производить органику, извлекают из почвы нитраты (соли азотной кислоты) и превращают их в органические соединения, процесс непрерывный поэтому в растениях всегда присутствуют нитраты - потому как поступили, но переработаться в аминокислоты не успели. А как известно, люди очень насторожено относятся к нитратам. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны, но часть их может превратиться в ядовитые нитриты, как раз в те соли азотистой кислоты, которые так необходимы растениям, но которые блокируют дыхание клеток в организме человека. Гемоглобин связывается, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты, в результате токсическое воздействие и кислородное голодание. Существуют нормы ВОЗ, по которой допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса. Человек средней массой 70 кг может более менее безболезненно переработать максимум 600-650 мг нитратов, ну , а при 700 мг уже разовьется выраженное отравление.
Природой продумана защита нашего организма от нитратов. Значительная часть нитратов здоровым человеком просто выводится, а некоторые даже преобразуются в полезные соединения. Нормальный обмен веществ даже предполагает наличие этих солей в организме. Ещё радует, что распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего (в процентном соотношении) их бывает в плодах, вот почему фрукты, ягоды и зерновые в отношении нитратов вне подозрений, если росли самостоятельно, без нажористых удобрений. И не забывайте, что Природа наделила нас чрезвычайно чувствительным органом - языком, а некоторые дегустаторы различают такие тончайшие вкусовые оттенки продуктов, что превышают точность показаний лабораторных исследований. Так что учитесь доверять своим вкусовым ощущениям. Овощи с неестественным вкусом, которые неприятно жевать или глотать, умейте отбраковывать. И не портите свой уникальный вкусовой анализатор пищевыми добавками, усилителями вкуса.
Методы снижения концентрации нитратов существуют, но использовать можно не все. Например, что толку замачивать очищенный картофель на сутки в однопроцентном солевом растворе, в нём не останется не только нитратов, но и каких либо полезных веществ, а остальные овощи вообще бесполезно замачивать, в раствор уйдет совсем уж незначительная часть солей, потому что основная масса нитратов внутри клеток и таким образом не извлекается. Отваривание тоже подходит не для всех овощей, особенно если отвар сливать, пользы от таких овощей не много. В нормальных по вкусовым качествам овощах иногда можно снизить нитратность, если их правильно чистить. Больше всего нитратов накапливается в мелких или крупных клубнях. Поэтому выбирать лучше клубни среднего размера. Глазки нужно удалять, так как в них скапливается максимальное количество пестицидов. Их концентрация в овощах - во всех, не только в картофеле - зависит от времени сбора урожая.
Таким образом, можно сделать вывод, что нитраты это то, про что не следует забывать откусывая от китайского яблочка, но по большому счёту они не так уж смертельны и как показывают данные местных санитарных эпидемиологических лабораторий, содержание их в овощах приемлемо, если это не контрабанда конечно :)
То есть потчует нас С. практически ватой, которая не содержит ничего. Балласт.
Теперь про соланин, которого она так боится. Это вредное вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта. К тому же американские ученые подозревают соланин в канцерогенности. Это явная опасность для здоровья. Но содержащаяся в проросших картофелинах. В зеленых клубнях содержится максимум соланина, их надо варить только в кожуре. Если есть зеленые пятна, то их следует удалить. Но не по границе зелени, а гораздо глубже - срезая толстый пласт здоровой на вид мякоти.
Вывод: замачивая клубни в воде, от соланина не избавишься.

Остаются ли полезные вещества, минералы, витамины при термической обработке? Можно ли как-то предотвратить их потерю?
Термическая обработка уменьшает количество почти всех полезных веществ. Особенно быстро снижается концентрация водорастворимых витаминов. При варке из овощей они переходят в воду. Особенно этим грешит витамин С, который очень чувствителен не только к температуре, но и к воздуху. Но есть несколько секретов, которые помогут максимально сохранить полезность овощей при варке. Итак, нужно:
Варить овощи в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха.
Как можно реже поднимать крышку. (В нашей ситуации же крышка вААбще отсутствует) В противном случае в кастрюлю будут поступать все новые и новые порции кислорода. Это существенно снижает концентрацию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Не протыкать ножом овощи для того, чтобы проверить их готовность. Он оставляет «раны», из которых вымываются витамины.
Не оставлять овощи в отваре, а сливать его сразу после приготовления.
Не замачивать очищенные овощи в холодной воде. (а мы замачиваем, на часы замачиваем!) При подготовке картофель и морковь нужно накрывать влажной хлопчатобумажной тканью. Когда все корнеплоды будут очищены, их нужно положить в кастрюлю и сразу же (!!!) поставить на огонь.
Лучше не очищать овощи перед варкой. Их предпочтительнее варить в кожуре, которая сохраняет витамины. Чистить корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением.
Варить овощи целиком, а не кусочками (не кусочками, блядь!). В противном случае потери витаминов увеличатся на 15-20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.
Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов.
Солить воду как можно позже. Соль способствует «вытягиванию» из овощей водорастворимых витаминов.
Витамин С - это кислота. Она быстро разрушается в щелочной среде. Вот почему жесткая вода способствует потере аскорбинки. А вот сохраняется она лучше всего в кислой среде. Поэтому при варке овощей в воду действительно можно добавлять или несколько капель лимонного сока, или немного уксуса. Это сохранит не только витамин С, но и цвет овощей - например, моркови и свеклы.

Я не поленилась этой ТП подсунуть почитать вышеописанное. Знаете, что она сделала? С умным видом прочитала пару строк и отдала мне обратно планшет. Губки поджала и выдала мне:
- Ну они напишут всякую чушь! (кто они? Химики и диетологи не указ женщине с девятью классами образования? Но я даже этому уже не удивляюсь, потому что в медицинских вопросах она тоже более сведуща, нежели я, имеющая диплом) А почему они не написали о кислотных дождях? (вот же ж!... прямо фильм "Через тернии к звездам", где с героини одежда кусками слезала под дождем. Какие кислотные дожди? Она думает, что вода в кране сделает чище картошку, вымоет нитраты и уберет соланин?
)
Я спросила, значит ли это, что она считает себя умнее людей, которые занимались исследованиями в этой области. Да, ответила она, потому что я так всю жизнь делала и все было хорошо до того самого дня, когда ты, такая умная и начитанная, появилась у нас дома этого.
Что я могла сказать? Она победила в очередной раз. Я говно, мое мнение говно, все, что я делаю - тоже говно. А она такой д'Артаньян в белом. И ваще молодец и будет все делать по-своему.
А на плите стоит пятилитровая кастрюля с картохой, которую она мне настоятельно рекомендует покуФать - ведь все приготовлено с любовью и по всем правилась свекровиной диетологии. Угощайтесь!

это клиника!, свекровь, ёбаный стыд

Previous post Next post
Up