Лимонный кекс

Aug 18, 2011 21:51

Я, как всемирно известный общепризнанный лимонный маньяк, не смогла пройти мимо такого рецепта. Наташенька, спасибо за идею!

Эксперимент был проведен дважды: один раз кекс был приготовлен в хлебопечке (не зря же там есть режим "выпечка"! Я решила его испытать) и в духовке в алюминиевой форме.
Результат из хлебопечки меня очень разочаровал: за выставленные 50 минут кекс не испекся, пришлось добавлять еще около 30 минут. Верх бледный, внутри почти сырой, резиновый. Но пахло по квартире умопомрачительно и бледняшку сожрали за час. Показываю страшилку.




Вывод: в хлебопечке пеку только хлеб и замешиваю тесто. Все.

"Духовочный" результат поразил мое сердце и вкусовые рецепторы - ела и не могла остановиться. За те же 50 минут я получила полностью пропеченный кекс, с коричневой хрустящей корочкой, нежнейшей влажной мякотью и нереальным ароматом. Кекс из духовки поднялся в форме в 2 раза по сравнению с кексом из хлебопечки, который как будто бы даже стал ниже.

Вот красавец из духовки. Жрала его с молоком





Вывод: у мамы отличная плита и духовка.

Продукты, которые потребовались для кекса:
маргарин - 150 гр (маргарин был в хлебопечном варианте, в духовочном - рафинированное подсолнечное масло)
сахар - 150 гр
яйцо - 4 шт
лимонный сок и цедра одного лимона
мука - 210 гр
разрыхлитель - 1/2 ч.л

Масло растереть с сахаром добела, добавить яйца, лимонную цедру, лимонный сок и все взбить миксером на средней скорости 5 мин. (я использовала венчик - мне так больше нравится)
Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляно-яичную смесь, замесить тесто. Вылить в форму, смазанную маслом. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (у мамы дома палочек не нашлось, зато были деревянные шпатели - медик, блин!)
Готовый кекс сверху посыпать сахарной пудрой. Ииии... наслаждайтесь!

А я теперь еще с апельсинами кекс замутить хочу.

кулинария, позитиФФ

Previous post Next post
Up