Главное жилое строение в усадьбе Поленова называют Большой дом. Здесь можно увидеть интерьеры дома , коллекции художника, картины самого Поленова и его друзей, учеников. Дом трехэтажный, большой, спроектировал его сам Поленов. Для посещения открыты лишь несколько комнат.
Библиотека
Комната большая и светлая, большое итальянское окно с витражами (витражи изготовлены по эскизам Поленова), из них открываются прекрасные виды на долину Оки.
Почти вся мебель в доме выполнена про проектам В.Д. Поленова
Довольно большая библиотека. В шкафах книги по искусству, истории, археологии, сочинения Вольтера, Гомера, Мольера
Словари Брокгауза и Эфрона
Камин с мозаичными фризами, сделанными из окских камней Василием Дмитриевичем и его сестрой Еленой Дмитриевной.
На стенах размещены картины знаменитых русских художников - близких друзей Поленова - Шишкина, Маковских, Прянишникова
и его учеников - Коровина, Иванова, Левитана, Остроухова...
Левитан
И.Е Репин
Портретная
В каждой русской усадьбе была такая комната: в память о близких людях, в память о предках. Поленов создает такую комнату в доме после смерти матери и младшей сестры Елены Дмитриевны.
Все представители этого рода были высоко образованными и интеллигентными люди. Основатель этого рода - Алексей Яковлевич Поленов (1738-1816) - первый русский просветитель и законовед, именно он в нашем Отечестве поставил вопрос об отмене крепостного права.
Отец художника Дмитрий Васильевич (1806-1878) - член-корреспондент Академии наук, историк, археолог, известный библиограф.
Все Поленовы, в большей или меньшей степени, обладали художественными дарованиями: и юристы, и медики, и моряки, и биологи - почти все рисовали и музицировали. Начало этой традиции было положено прадедом В. Д. Поленова - известным русским архитектором, инженером, художником, музыкантом, поэтом, переводчиком античной поэзии, академиком Николаем Александровичем Львовым (1751-1822). Он состоял в родстве с известным русским поэтом и государственным деятелем Г. Р. Державиным: они были женаты на сёстрах.
Великолепной художницей была и мать Василия Дмитриевича - Мария Алексеевна (1816-1895).
В шкафчиках - древнегреческая и древнеегипетская коллекции
Столовая
Столовая в его доме - музей декоративно-прикладного и русского народного искусства.
Художником собрана коллекция предметов русского быта.
В собрании Поленова сохранились некоторые блюда и тарелки, расписанные на керамических вечерах в его доме. Автор блюда «Бабочки» - Поленов (купила себе в сувенирном магазине чудесную реплику блюда "бабочки", ручная роспись Тульской художницы по эскизам Поленова) , «Оранжерея» принадлежит кисти К. А. Коровина.
Кабинет
В кабинете стоит фисгармония, старинное пианино (Поленов любил музыку, даже сам занимался сочинительством, писал романсы, церковную музыку и даже оперу), большой шкаф для нот, сделанный по эскизу Поленова, шкаф с коллекцией старинного оружия, собраны ранние работы Поленова.
Коллекция древних окаменелостей - среди них есть зуб динозавра.
Пейзажная
В этой комнате разместили картины В.Д.Поленова - экспозиция создана его детьми. Первым директором музея был сын художника.
Особенно выделяются две картины. Осень была любимым временем года Василия Дмитриевича. "Наступило лето, только не зеленое а сплошь золотое. Такая благодать, что и умирать не надо бы", - писал он жене.
"Золотая осень" (1893) - вид Оки в сентябре.
"Осень в Абрамцеве" (1890). На нем изображена заводь речки Вори в глухом еловом лесу.
Мастерская
До того, как художник переехал в специально построенную мастерскую - "Аббатство", работал он на втором этаже Большого дома. Мастерская - самая большая и светлая комната, окно которой выходит на эспланаду, в парк и на Оку. Вид со второго этажа - потрясающий!
В мастерской одну из стен полностью занимает масштабная картина "Христос и грешница", ее первый, графический вариант. Поленов думал писать на большом холсте, выписанном из Италии, холсте картину, но увлекся рисунком и сделал самостоятельную законченную композицию углем.
А вокруг на стенах эскизы и наброски к картине, пейзажи Греции, Египта.
Впервые узнала, что для создания образа Христа позировал Левитан.