У Сталина было 18 дач в разных местах СССР, на каких-то он бывал недолгое время, а где-то жил продолжительно. Основная его Кавказская резиденция была в Хостинском районе Сочи недалеко от Мацесты. Она называлась "Зеленая роща".
Мы побывали на этой даче с экскурсией. Там и сейчас есть санатории, и название места сохранилось, по-прежнему это "Зеленая роща".
Дача построена у подножья горы Ахун в очень красивом месте на высоте 160 метров над уровнем моря. Здесь не только красиво, место уникально еще и своим климатом: здесь и горный воздух, и морской, жара не ощущается, а еще и лечебница Мацеста рядом, что было важно для страдающего болезнями опорно-двигательной системы вождя. Кроме того, дача построена так, чтобы ее не было видно среди деревьев.
Построена она была в 1935-37 годах. Как и некоторые другие дачи Сталина, эта была покрашена какой-то особенной зеленой краской, и как нам сказали, краска сохранилась до сегодняшних дней и не выцвела.
Войдя в ворота попадаем в очень уютный зеленый дворик. Здесь растут и пальмы, и кипарисы, разные хвойные, бананы, цветет камелия и вишня.
Дача состоит из главного дома, где жили члены семьи, корпуса- кинозала и примыкающих к ним корпусов, где размещалась охрана и обслуживающий персонал.
Дом был двухэтажным, а здания для обслуги одноэтажными. Но в 1953 году и над ними надстроили второй этаж, и открыли санаторий для членов ЦК КПСС. Кстати, допустили ошибку, надстроив второй этаж, как бы заперли внутреннюю территорию и изменили микроклимат.
Долгое время после смерти Сталина здесь был санаторий, многое внутри было перестроено, никто не стремился сохранить исторический вид интерьеров и личные вещи хозяина по известным причинам.
Сейчас этот комплекс чья-то частная собственность, с некоторых пор собственники решили открыть здесь музей.
Каждый час здесь проходят экскурсии. Мы решили посмотреть музей с экскурсоводом.
Забавно, что здесь по территории ходит актер, одетый в форму генералисимуса, позирует во дворе для фотографий.)
Похож!))
Эту дачу Сталин любил, жил здесь часто и подолгу. Жили здесь и его дети. В войну именно сюда были отправлены его близкие.
Сначала нам показали ту часть, где находится кинозал.
Здесь разместили всю мебель и разные предметы из кабинета Сталина, которые сохранились. Их не много.
Напротив входа стоит кожаный диван. Он меморильный. Внутри набит конским волосом, и представьте себе, он пуленепробиваемый.
Высота спинки рассчитана под рост вождя. Т.е. когда он сидел на диване сзади его не было видно.
Кинотеатр очень простой. Над диваном видно окошки для кинопроектора, а на противоположной стене висел экран.
На вешалке висит кожаный плащ начальника охраны.
Центральное место в комнате занимает восковая фигура Сталина с трубкой в руках, сидящего за своим рабочим столом.
Мне идея не очень понравилась, как-то не по себе, жутковато.
Серебряный письменный набор подарен Мао Дзедуном.
Интерьер кабинета не воссоздается, просто расставлена сохранившаяся мебель.
Стол секретаря Поскребышева А.Н.
В кабинете стояла узкая кровать. Если Сталин долго работал, мог прилечь прямо в кабинете.
Но какая же неудобная была эта кровать.
На буфете стоят фотографии близких Сталина, в том числе почему-то фотография его первой жены Сванидзе Екатерины, матери Якова. Красивая женщина, утверждают, что она самая большая его любовь. Трагедией для Сталина была её смерть от туберкулеза.
Из комнаты есть выход на балкон. Кстати, балконов в доме несколько, почти из всех комнат.
Из кинозала дверь ведет в бильярдную, стены, как и при Сталине обшиты шелком, но это современная ткань. На стене 2 копии картин, одна Айвазовского.
Копии, потому что Сталину было безразлично, он не видел разницы, его и копии устраивали.
Кий настоящий, исторический. Он был изготовлен специально для Сталина более тяжелым из-за увечья вождя (левая рука была "сухая", почти не рабочая).
Сталин любил играть в бильярд, играл он в основном с местным истопником. Вообще-то истопник этот играть не умел, но играл искренне, старался выиграть, в отличие от "товарищей", которые умышленно поддавались.
Переходим в главный дом.
Входные двери добротные, массивные. Чтобы совсем не было щелей даже замочная скважина изнутри закрывалась на вертикальную защелку.
Внутри все отделано деревом. Стекла в дверях сделаны из горного хрусталя, чтобы не пропускали звук.
На полу при Сталине никогда не лежали ковры, чтобы было слышно шаги вошедших.
Дверь справа - в комнату дочери Светланы.
А в этой комнате на первом этаже был кабинет Сталина.
Сейчас из личных предметов сохранились только большие шахматы.
Из кабинета коридор вел в ванную и бассейн.
Бассейн при Сталине выглядел по-другому, окна были зеркальными (т.е. снаружи ничего не было видно) и большими. После его смерти часть оконных проемов закрыли, окна оставили небольшие.
Вождь часто пользовался бассейном, хотя море было совсем рядом. Он не любил, чтобы его видели без верхней одежды, поэтому и в бассейне плавал в одиночестве.
Бассейн никогда не наполняли доверху из-за невысокого роста Сталина.
Спален в доме было несколько, в целях безопасности вождь спал каждую ночь в разных комнатах.
Интерьеры комнат не сохранились, здесь долгие годы были номера отдыхающих, показывать нечего.
А все деревянное оформление именно такое и было и сохранилось.
Использовалось дерево восьми пород.
Лестница на второй этаж
Кабинеты и спальни были небольшими по размеру. Большим был только зал-столовая, где проходили обеды в обществе соратников и гостей. Сталин один обедать не любил.
Разговаривал он тихо. Потолок сделан так, чтобы звуки усиливались, и был слышен его тихий голос.
Ничего из мебели в столовой не сохранилось, все выполнено в наше время по фотографиям
Портрет над камином раньше висел в кабинете.
Из зала есть два выхода на балконы в противоположных сторонах комнаты.
Балконы просторные, на них стояла плетеная мебель.
Светильники, двери, окна, замки, ручки, засовы - все сохранилось со сталинских времен.
С балкона, выходящего из столовой на противоположную сторону, открывается вид во двор, а вдали видна гора Ахун со смотровой башней.
А вот с горы дачу не видно.
В строениях на фото ниже жили охранники и обслуга - парикмахер, медсестра, горничные, повара, официанты, садовник и др.
Пищу готовили в строении, удаленном от основного дома, чтобы запахи не раздражали хозяина и его гостей. В дом же пища доставлялась и подавалась в термостойкой посуде.
В штат входил токсиколог, была и мини-лаборатория, где продукты проверяли на наличие ядов.
Обслуга старалась быть незаметной, на глаза без надобности не попадаться, таковы здесь были правила.
Должно было быть безлюдно.
Слева - основной дом, справа - кинозал.
Дом снаружи
Должна сказать, что экскурсия была малоинформативной, мне пришлось поискать дополнительный материал об этой даче, чтобы узнать побольше.
Экскурсовод явно поклонница Сталина, поэтому информация подавалась под определенным углом зрения, хотя и не сильно навязывалась.
Ну например, она подчеркивала скромность интерьеров, безразличие Сталина к роскоши. Любил маленькие комнаты и т.д. А недоброжелатели считают, что маленькие комнаты он любил из боязни замкнутых пространств.))
Выводы придется делать самим.
Вот я бы согласилась, что интерьеры довольно скромные, очевидной роскоши нет, никакой позолоты и пафоса. Но с другой стороны, в отделке использовали ценные породы дерева - карельская береза, самшит, орех, мебель из красного дерева, груши. Не такое уж и дешевое удовольствие. А сколько обслуги, человек 50! Там же было автономное хозяйство. Пища часто доставлялась из Москвы самолетом, да плюс содержалось свое подсобное сельское хозяйство. А еще привозили артистов, передовиков труда, иностранных гостей. В общем затраты на содержание дачи были все равно приличные.
Строило дачу специализированное военизированное стройуправление очень добротно! Ну представьте, сколько уже лет прошло, а стены без трещин, и даже штукатурка не осыпалась и краска не выцвела! Уж не говорю о том, что фундаменты не просели. Окна, двери, паркет, фурнитура - все сохранилось оригинальное. Вот только на открытых балконах заменили полы. В жилых комнатах, где после смерти Сталина, жили отдыхающие, там конечно все меняют, сейчас идет ремонт.
Место очень красивое, дышится там превосходно, вокруг роща.
Есть площадка, где туристы могут посидеть за столиками, отдохнуть, попить чая, его можно купить в небольшой торговой палаточке на территории.
А мы опять со своим термосом и бутербродами перекусили на даче вождя, что не возбраняется, и с удовольствием просто посидели, отдохнули, обсудили все, что увидели и услышали.
Никакого тягостного ощущения там нет, наверно выветрился дух вождя за долгое время использования этого комплекса как санатория.