История одного назначения

Jan 04, 2019 08:08

Я рассказывала уже, что была на презентации фильма "История одного назначения", где режиссер Авдотья Смирнова, сценарист и актеры так представили фильм, что я очень заинтересовалась. А посмотреть фильм полностью удалось только вчера.

Для меня, как это не наивно,  интерес к фильму был прежде всего связан с тем, что снимали его в так любимой мною и такой знакомой Ясной Поляне. В основном все места узнавала, но вот в доме были какие-то неожиданности.
Ну и все, что связано с личностью Льва Николаевича, мне всегда интересно.
Так занятно смотреть, как по усадьбе перемещаются не толпы туристов, а вполне узнаваемый по портретам молодой Лев Николаевич ( внешнее сходство актера несомненно), молодая Софья Андреевна и другие жители Ясной Поляны.

Подготовленная презентацией, я настроена была все принять в фильме и всему поверить, но иногда не получалось. Например, в моем представлении из дневников и мемуаров Софья Андреевна была в то время еще очень юной, не так уверена в себе, не так дерзка. А Татьяна Берс (её сестра) не понравилась совсем, ни внешность актрисы, ни её игра. Слова произносились на современный лад, даже если это были старинные слова, и опять какая-то дерзкость, даже невоспитанность. Нет, я Татьяну  представляю по-другому.
А вот молодой Лев Николаевич мне понравился. Даже те слова, совсем не точно документальные, которые произносил актер, были именно такими, какие и мог произносить Лев Николаевич, как я себе это представляю.
Вот так за разглядыванием пейзажей и интерьеров, придирчивостью к актерам прошел час фильма. А потом я увлеклась сюжетом. Сама история потрясающая! А для меня еще и близка.


В моей жизни была история, когда я была потрясена действиями одной контролирующей организации, которая за совершенно незначительные нарушения, подала на нашу организацию в суд.
Все главное нами было выполнено, были совсем незначительные недочеты. Я знала, что 50% организаций на тот момент вообще не вели этот специфический учет, и их не наказывали. У нас же учет вёлся, все сходилось, все было в наличии, были лишь совсем мелкие недочеты в оформлении. И проверяющий инспектор ( это не налоговая) нас очень хвалила, все у нас в основном было в порядке.  А потом совершенно неожиданно на нас подали в суд за эти мелкие нарушения!
Честно говоря, я была в шоке! Я не верила, что нас могут хоть  как-то наказать , учитывая, что нас проверяющие очень хвалили.
И вот я впервые оказалась в суде, как представитель нашей организации в качестве ответчика. И вот там я ощутила эту страшную, давящую все на своем пути машину - Закон. Там все было предопределено, решение было заранее принято, и не было никаких шансов избежать наказания, ведь по формальным признакам мы и правда нарушили закон ( например, в учетных таблицах колоночки переставили местами, еще какие-то мелкие недоразумения).
Наказание было для нас не очень страшным, это был штраф, хоть и не маленький, но мы были в состоянии выплатить. Дело не в размере наказания, это просто было страшно своей  неотвратимостью и невозможностью хоть как-то повлиять, переубедить суд, меня просто не слушали. Впечатление от вот этого тяжелого катка, от которого невозможно увернуться, и он одинаково давит и злостных нарушителей, и тех, кто лишь немного ошибся, у меня осталось навсегда. Я поняла, как немилосердно, и где-то даже несправедливо может быть решение суда, а при этом упрекнуть суд не в чем, они действуют строго по закону. Вот почему и правда нужны грамотные адвокаты, и тогда та же история может повернуться совсем другой стороной.

Вернусь к фильму. Здесь ставки куда выше, речь идет о жизни подсудимого.
Невероятно, что поначалу так сочувствующий осужденному, молодой поручик, вдруг резко меняет свои убеждения. Совершенно нелогично!  В фильме не объясняют что стало тому причиной, лишь намекают: может это влияние отца, который убедил сына, что нужно следовать закону, а не своим милосердным человеческим убеждениям и совести. В итоге, "добрый" молодой человек становится в этой истории главным подлецом. Для меня именно он главный виновник трагедии.

Когда я была на презентации, Авдотья Смирнова подчеркивала, что фильм о том, как великий гений Лев Николаевич, по-человечески, на бытовом уровне, ошибся, и именно его ошибка привела к трагическому итогу.
Я не согласна с режиссером, мне не показалось, что виноват в трагедии Лев Николаевич. Он действовал правильно, от души, и сделал, на мой взгляд, все, что мог. Другое дело, что профессионал, возможно, сделал бы это лучше. Но кто знает что было бы, если бы...
И еще, ну никак не смогла я оценить, что режиссер выбрала автором музыки к фильму Басту. Смирнова считает, что это было находкой, она умышленно сделала выбор в пользу современной музыки. Связь времён? Я это не оценила категорически. Ужасный диссонанс картинки, сюжета и музыки.

В целом мне фильм понравился, история интересная, основанная на реальных событиях, понимаю почему Авдотья выбрала её для своего фильма. Очередная удача Авдотьи Смирновой, она написала сценарий и была режиссером. Понравился актер Алексей Смирнов, игравший поручика (брат Авдотьи Смирновой). Вижу его на экране впервые, по-моему, талантливо играл. Печально, что тема актуальна и современна, ничего не изменилось, хоть и прошло со времен этой истории около полутора сотен лет. И непонятно что с этим делать...

о фильмах, Ясная Поляна

Previous post Next post
Up