Как всегда, занимаясь домашними делами под "шумок" телевизора, услышала интересную историю.
Речь шла о сенсационном приобретении картины Карла Брюллова "Вид форта Пику на острове Мадейра" Третьяковской.
Началось все с того, что научные сотрудники Третьяковской галереи узнали, что в частной коллекции одной португальской донны есть пейзаж маслом Брюллова. Это казалось маловероятным, т.к. Брюллов известен как портретист, давно составлен каталог его работ, и никакой информацией об этой картине искусствоведы мира. Три года развивались события. Начиная со сбора доказательств подлинности картины ( а это долгая и упорная работа в архивах, библиотеках), потом переговоры о продаже картины, сначала отказ, а позже получение согласия на экспертизу от владелицы картины, согласие на продажу, потом поиски спонсора, финансов на ее приобретение.Фильм был построен как интервью с работниками и директором Третьяковской галереи. Это люди, по-настоящему увлеченные своим делом, они счастливы в своей работе, это тот случай, когда люди нашли себя, состоялись, приносят конкретную пользу, живут очень интересной жищнью. Они провели гигантскую работу, нервничали эти три года, не спали ночами, подушки бывали мокрыми от слез, когда что-то не получалось. Я всегда восхищаюсь и по-хорошему завидую таким людям! Такое счастье найти свое призвание! В итоге все получилось, подлинность установлена, продажа состоялась, деньги выделил президент из президентского фонда - раритет (а это единственный пейзаж Брюллова маслом) привезен в
Картина сейчас находится в зале №9 Третьяковской галереи. Вот она:
На этом я бы и закончила. Но...история о замечательных искусствоведах оказалась не так проста.
В поисках фотографии этой картины я набрела на 2 статьи.
Оказывается, славу этой находки делят два искусствоведа :
* Ольга Макарова,которая несколько лет прожила на Мадейре, изучала язык, стала вхожа в аристократические дома Мадейры. Общаясь с местной знатью, она случайно узнала о существовании этой картины в частной коллекции одной донны.
* Елена Бехтиева - сотрудница Третьяковки (та, о которой рассказывают в фильме), прилетевшая на Мадейру с огромной подборкой материалов о периоде пребывания Брюлова в Португалии, с целью дополнить новыми материалами недостаточно изученный этот период творчества художника, в рамках подготовки к его выставке , нанявшая переводчицей ту самую Ольгу Макарову.
Мне не хочется разбираться кому принадлежит открытие, а кто был просто переводчицей...
Восторженные мои мысли о работниках искусства, "не думающих о славе и даже о куске хлеба, преданных своему делу, для которых главное счастье-служение искусству "( как я себе это представила ) , поутихли. Везде просто люди, везде амбиции, соперничество, непорядочность.
Я разочарована...
Если хотите поразбираться в этой почти детективной истории ( а для меня очень грустной) , то вот ссылки на 2 статьи с разными точками зрения.
http://www.litteatr.ru/int/178-brjulov http://very.sasepir.ru/novosti/ewe_raz_o_pejzazhe_bryullova_vid_forta_piku_na_ostrove_madejra/