В Государственной музее-заповеднике С.А.Есенина мы побывали впервые. Всегда думала, ну что там может быть интересного? Крестьянская изба и личные вещи поэта? Не очень я спешила это увидеть. Оказывается, мои представления об этом музейном комплексе были совершенно неверными.
Это очень душевное, красивое место, очень русское и очень есенинское, это его "страна березового ситца". Здесь видишь и сильнее чувствуешь то, о чем писал Есенин.
Как обычно, в усадьбах поэтов и художников, мне кажется, что их талант получил свое развитие в том числе благодаря тому, что они жили в очень красивых местах и видели красоту каждый день. Сомнительное, конечно утверждение, но вот так это ощущается.
Самая яркая достопримечательность в Константиново - это, конечно, местная природа, село стоит на высоком берегу, с которого открывается потрясающий вид на Оку.
Такие бескрайние просторы открываются взору! Река здесь сильно петляет, ее видно почти до самого горизонта. Может видно вам, что за полосой реки вдали блестит вода? Это тоже Ока.
Невозможно передать душевный трепет от этих пейзажей.
А еще добавляло эмоций то, что в это время был концерт, прямо под открытым небом на берегу. Лариса Голикова, лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей пела песни на стихи Есенина, и звук разносился далеко над рекой.
Красивые стихи, музыка и виды бесконечных далей, это так волнует душу, до слез!
Мы, конечно, захотели спуститься к реке. Для удобства здесь построили деревянную лестницу.
Вот о каких буераках и косогорах писал Есенин.
Местность здесь очень неровная, холмистая.
На пристани стоял теплоход Сергей Образцов, в Константиново можно приплыть на теплоходе.
Красавица Ока! Погуляли вдоль берега, и все время тянуло подойти близко к воде...
Река здесь делает петлю, и очень интересно наблюдать, как параллельно одному руслу, в другом плавно движется теплоход. Кажется, что он движется по траве!
Назад подниматься сложнее. Мы насчитали 200 ступенек! Есть даже площадки со скамеечками для отдыха.
Поднявшись наверх, пошли осматривать музейный комплекс. Можно купить билет на часть экспозиций, можно общий на все сразу, как сделали мы, он стоит 350 рублей.
Я экскурсию проводить не буду.)) О Есенине много написано, я просто покажу немножко экспозиции музея.
Интересно, что село Константиново вполне живое, здесь и сейчас живут люди, на лужайках пасутся овечки и козочки, ребятня носится на велосипедах. Вся музейная экспозиция вписана в деревню, а деревне этой уже почти 400 лет.
Вот например, крайний справа домик это музейный объект, а дальше дома жителей Константиново.
Поскольку мы гуляли без экскурсии, то все получалось экспромтом, возможно не по порядку.
Первым мы посмотрели дом священника, это самый молодой объект в комплексе, его восстановили и открыли экспозицию только в 2010 году.
Священник Иоанн Смирнов сыграл важную роль в судьбе поэта. Помимо того, что это он венчал родителей , крестил Сергея Есенина, именно он одним из первых отметил талант молодого человека и порекомендовал Сергею поступить в Спас-Клепиковскую учительскую школу.
Кстати, "низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда" - это, оказывается, о доме священника.
В этом доме собиралась местная интеллигенция, приходил сюда и Сергей Есенин, здесь у него появились друзья, здесь он знакомился с девушками, влюблялся...
Рядом Церковь Казанской иконы Божьей Матери, ее восстановили совсем недавно, в начале 2000-х (была разрушена в войну, потом в сохранившейся части был склад...), заново расписали все внутри, она очень светлая получилась!
Главное место в музейном комплексе - бревенчатый дом, украшенный резьбой, в котором родился и провел детство поэт.
Сразу за плетнем в саду - бронзовый памятник поэту
По ступенькам через резное крылечко входим в дом
Сени просторные, не намного меньше жилой части дома. Здесь на стене серп и коса матери Есенина Татьяны Федоровны
В теплой части дома справа у входа маленькая кухонька с русской печью, большим ведерным самоваром, старинным, еще дедовским, и различной кухонной утварью.
А налево напротив - комната с кроватью, где спал уже знаменитый поэт Есенин, когда приезжал навестить маму.
Кровать кажется очень маленькой, все спрашивают ее размер. Оказывается 180 см, можно разместиться. Лоскутное одеяло, печка, сундук...
Самая большая комната - горница, с иконами, украшенными рушником в красном углу.
Над старинным столом (сделаным еще дедом) с керосиновой лампой- семейные фотографии
и похвальный лист Сергея Есенина, который он получил после окончания земской школы.
За занавесочками - спальня матери Татьяны Федоровны с ее вещами.
Слева тот самый "старомодный ветхий" шушун - шуба под черной шалью
Во дворе - сад с вишнями и хоз постройки - амбар, погреб, ледник. Летом амбар становился домом поэта, где он и спал, и писал стихи.
А это изба-времянка, в которой жила семья после пожара в 1922 году, пока восстанавливали дом
Недалеко от дома еще один объект - слева деревянное здание земской школы, в которой учился Есенин
Глядя на эти парты с металлической основой, подумала какие-то современные, а оказывается такие, более дорогие парты использовали для высших учебных заведений
А этот класс - мемориальный, здесь воссоздана обстановка тех лет, когда Есенин учился в этой школе (1904-1909г.)
В углу икона Богородицы, ряды парт, портреты императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны по обеим сторонам чёрной классной доски, напольные счёты.
Список того, что нужно было учить наизусть.
Учебники, сказки Пушкина, рассказы Толстого читали в школе
Глядя на эти экспозиции невольно подумалось, что не отчаянно бедно жили крестьяне в Константиново. Заливные луга давали много сена, излишки его продавали. У всех была хотя бы одна корова. Излишки молока перерабатывали и тоже продавали. Смотрите, здесь дети могли учиться, неплохо ведь.
Как я подслушала во время экскурсии: отец Есенина хоть и был крестьянином, но на земле работать не умел, плохо у него получалось. Он занимался так называемым "отхожим промыслом": нанялся в Москве в мясную лавку, где с низшей должности дослужился до приказчика и торгового агента (отец, кстати, тоже учился в земской школе). Семья же осталась жить в Константиново, и он регулярно приезжал их навещать.
Те, кто работал по найму, могли жить в относительном достатке при условии, что не пили и не пропивали свои зарботки. Главная причина бедности в деревнях - пьянство!
Еще одно здание на территории заповедника - музей поэмы "Анна Снегина". Одним из прообразов главной героини была местная помещица Лидия Кашина, хотя вообще-то образ Снегиной собирательный.
В доме с мезонином Кашиной и размещен литературный музей.
Есенин бывал в этом доме не раз, состоял с Кашиной в дружеских отношениях и немало помогал ей после революции. Здесь проводится параллель между обитателями дома и героями поэмы.
Обратила внимание на этот портрет поэта, видите за спиной у него портреты Маркса и Энгельса.)
Когда училась в школе, были какие-то легкие намеки на то, что Есенин принял и поддержал революцию. Но параллельно я тогда же, старшеклассницей, прочитала где-то добытую и тогда редкую книгу о его романе с А. Дункан, и никак не увязывалось у меня то, что рассказывали в школе и писали в учебниках с тем, что я о нем узнала из книги.)
С балкона дома Кашиной открывается чудесный вид на Оку
Комната для прислуги
И еще одна литературная экспозиция, где рассказывают о творческом пути поэта, о его жизни и раннем уходе. Здесь находятся письма, документы, фоографии, издания, личные вещи поэта и т.д.
От люльки, в которой мать качала маленького Сережу до стенда о трагической кончине поэта...
С Айседорой Дункан
Еще один стенд с фотографиями Айседоры
Пиджак, трость и цилиндр Сергея Есенина. А позади сундук-шкаф поэта, с которым он побывал в заграничной поездке. Белую накидку Айседора Дункан подарила сестре Есенина
А это фотография той самой "Шагане ты моя, Шагане..."
Стихотворение "Собаке Качалова", написанное рукой поэта.
На выходе увидела вот такой стенд: Растения , воспетые поэтом
И рядом один из цветников заповедника
Красивое место, неожиданно разнообразно, интересно и качественно. Удивительно, что восстанавливать все эти места начали только в 1965 году, до этого здесь не было музея. А статус Государственного музея-заповедника комплекс получил только в 1984 году. Большую роль в организации музея сыграли сестры поэта.
Здесь можно провести весь день, отдохнуть у реки, погулять, посмотреть все музейные объекты, пообедать в ресторане на территории или в "Чайной" у входа рядом со стоянкой.
Мы про ресторан не знали, пока доехали проголодались, увидели "Чайную" и пошли обедать.
Без изысков, тяжелые деревянные столы с такими же тяжелыми стульями, самовар, русские вещицы, но вполне прилично кормят простой русской едой, совсем не дорого. Блины с припеком поразительные - пухлые и во всю тарелку !))
Здесь тоже звучат песни на стихи Есенина.
И еще раз Ока в Константиново.
"Край любимый. Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных."
Рекомендую эту поездку, особенно в хорошую погоду. Думаю, что здесь в любое время года так прекрасно.
Душевно, познавательно, красиво, поэтично!