Главный дом музея в Горках раньше был частью экспозиции о В.И.Ленине, экскурсовод рассказала, что были открыты всего несколько комнат, а об остальных не рассказывали.
Не упоминали и о последней хозяйке этого дома. А хозяйкой была Зинаида Григорьевна Морозова.
Сейчас в главном доме можно посмотреть как выглядели модные и богатые интерьеры начала 20 века и представить, как жили когда-то люди высшего сословия из прошлой эпохи.
Дочь купца 2-й гильдии Зинаида Зимина рано вышла замуж за Сергея Викуловича Морозова. Брак оказался неудачным, и Зинаида Григорьевна довольно скоро развелась с супругом и сразу же вышла замуж за дядю своего бывшего мужа Савву Тимофеевича Морозова, одного из богатейших промышленников России. Брак этот длился 19 лет. После неожиданной смерти своего супруга Зинаида Григорьевна получила в наследство огромное состояние, а через 2 года своего вдовства она снова вышла замуж за московского градоначальника Анатолия Рейнбота. Брак был взаимовыгодным, Зинаида получила дворянское звание, а Анатолий немалые финансовые средства.
Усадьба в Горках была приобретена Зинаидой Морозовой для новой семейной жизни.
Но семейная жизнь не задалась, потому что супруг был обвинен в казнокрадстве буквально через несколько месяцев после женитьбы и началось долгое судебное разбирательство. В итоге, Зинаида Григорьевна решила продать свой роскошный особняк в Москве на Спиридоновке (сейчас это здание принадлежит МИДу РФ) и переехать в Горки подальше от людских пересудов.
И началось долгое переустройство усадьбы. Учитывая финансовые возможности хозяйки-одной из самых богатых женщин России того времени, все в усадьбе делась по последнему слову техники и моды по проекту приятеля Зинаиды Григорьевны архитектора Ф. Шехтеля.
Этот музей один из немногих, где все предметы подлинные и хорошо сохранились, даже обивка не менялась, а все потому, что все годы Советской власти вся мягкая мебель в доме была накрыта простенькими холщовыми чехлами. Сделано это было для того, чтобы во время экскурсии по последнему пристанищу вождя революции посетители не отвлекались на "посторонние предметы".
Мебель и простояла под чехлами почти полвека. А когда в 1990-х чехлы сняли, сами музейные сотрудники поразились, увидев, какие сокровища хранятся у них в музее.
Приглашаю посмотреть.
Интерьеры комнат были выполнены совместно З. Морозовой и архитектором Ф. Шехтелем
Прихожая.
На стене в центре картина Виноградова, остальное - картины неизвестных французских художников. А рояль здесь никогда не стоял, его принесли сюда для съемок фильма.
На зеркале стоят часы, стрелки которых замерли на 18.50. Это время смерти В.И. Ленина. По распоряжению Н.К. Крупской все часы в доме остановили именно на этом времени.
Если пройти из прихожей между белыми колоннами арки, то попадаешь в самую большую комнату дома - Зимний сад.
Здесь, в Зимнем саду, хозяйка устраивала роскошные приёмы, балы и музыкальные вечера.
На шторах рисунок - золотая пчела, такой же, который украшал занавес Парижской оперы.
Фотография З.Г. Морозовой
Столовая - одна из самых ярких и нарядных комнат дома. Гарнитур из карельской березы был гордостью хозяйки.
Мебель большей частью была перевезена сюда из особняка на Спиридоновке или куплена в лучших магазинах Москвы и Петербурга.
Ленин этой роскошью не пользовался, питался, когда жил в большом доме, в маленькой скромной комнатке.
Сервиз на столе - кузнецовский фарфор
Раковина английского производства в одной из ванных комнат
Библиотека. Интерьер выполнен в стиле ампир
Коллекция портретов
Внимание привлекают и впечатляют все детали оформления: лепнина и росписи на потолке, ажурные светильники, дверные ручки, наконечники карнизов в виде головы барана, текстиль и многое другое.
Кабинет З.Г. Морозовой. За этим столом работал В.И. Ленин пока позволяло здоровье.
Электрических ламп еще было очень мало , и изобретательная хозяйка переделывала их, взяв за основу вазы для цветов.
Здесь же в кабинете за ширмой стояла кровать Крупской
Рядом с кабинетом была комната, где стояла кровать В.И.Ленина. Здесь он и умер, здесь хранится посмертная маска. Но я не любительница делать такие фотографии, поэтому этой комнаты я не фотографировала. Но меня поразило количество зеркал , роскоши, разных украшений в его комнате.
Женская гостиная
Комплект люстр был сделан, очевидно, по рисункам Шехтеля специально для этой усадьбы.
Комната хозяйки. Зинаида Григорьевна очень любила и коллекционировала фарфор.
Мейсенский фарфор.
Ванная комната
Этот туалетный столик тоже изделие мейсенского фарфорового завода
Коллекция русского и европейского фарфора, собирала Зинаида Григорьевна.
Веранда
Немного о жизни Ленина в Горках
В первый раз Ленин оказался в Горках в сентябре 1918-го года, ровно через месяц после ранения. Усадьба, парк и местность вокруг ему понравились. Ленин попросил ничего в доме не трогать и не переделывать, и в течение последующих четырёх лет семья Ульяновых приезжала сюда как на дачу в выходные и в периоды отпусков. С мая 1923-го года и до своей смерти Ленин жил в Горках практически безвыездно.
Сначала из-за неисправности парового котла Ульяновы поселились в Северном флигеле усадьбы. Жилые комнаты во флигеле довольно маленькие. Разномастная мебель принесена из Большого дома.
В комнате Владимира Ильича стоят всего лишь кровать, стол и шкаф.
Комната Крупской - больше и обставлена разнообразней.
А это столовая и комната сестры Марии Ульяновой.
Готовили для семьи В.И. в соседнем флигеле и приносили сюда готовые блюда, сами они не готовили. Но оплачивали Ульяновы свое питание самостоятельно. Судя по счету на столе, питались очень просто и скромно.
После смерти Ленина в Горках поселился его младший брат со своим семейством. В 1930-х было принято решение о создании в усадьбе музея, но выселить Дмитрия Ульянова так и не удалось. Дмитрий Ильич умер в Горках в 1943-м году, семью его всё-таки переселили, и только в 1947-м году начались работы по организации.
Музей-усадьба Горки Ленинские принял первых посетителей в 1949 году.
Что касается Зинаиды Григорьевны Морозовой-Рейнбот, то она после революции никуда не уехала, прожила в Советском Союзе ещё 30 лет и умерла в 1947-м году.
В своем доме она после революции так и не побывала даже в качестве посетительницы- экскурсантки, умерла она раньше, чем открылся этот музей.