Побаловала нас погода в выходные дни! Тепло, солнечно и очень красиво было за городом, наверно, это было то, что называется бабьим летом. Мы провели эти дни в Тарусе в доме отдыха "Серебряный век".
Вот этот домик в лесу совсем рядом с Окой был нашим на выходные.
Обстановка в домике довольно стандартная, без особых изысков (в сравнении с Юхновградом проигрывает), но все нужное для комфортной жизни есть, включая камин с дровами. А рядом с домиком персональная беседка и мангал, все принадлежности для шашлыка.
Было так тепло, что в субботу мы решили обедать в беседке на улице.
И у нас собой было...) Пили горячий чайный грог с медом, лимоном и специями. Вкусно, бодрит и согревает!)
А вокруг потрясающие пейзажи, золотая осень!
Много гуляли, воздух чистейший, пахнет листвой, осенним лесом.
Это место используется для отдыха с давних времен. Дом отдыха здесь существует с 30-х годов. Сейчас его отреставрировали, привели в порядок территорию, обновили корпус для отдыха, построили деревянные коттеджи, обустроили мини-зоопарк, пляж, пруд для платной рыбалки, детский городок и т.д.
На территории как в старом советском парке скульптуры типа девушек с веслом.)
Места эти известны еще и как "цветаевские".
Когда-то здесь на высоком холме над рекой была дача семьи Цветаевых "Песочное", здесь проводила свое детство поэтесса Марина Цветаева.
Вот как описывает дачу Анастасия Ивановна Цветаева (сестра Марины Ивановны Цветаевой, писательница, мемуаристка) в книге "Воспоминания": "Простой серый дощатый дом под ржавой железной крышей. Лесенка с нижнего балкона сходит прямо в сирень. Столбы качелей; старая скамья под огромной ивой еле видна - так густо кругом. В высоком плетне - калитка на дорогу. Если встать лицом к Оке, влево грядки, за ними - малина, смородина и крыжовник, за домом крокетная площадка".
Дача, к сожалению, не сохранилась. Сейчас на ее месте смотровая площадка с видом на Оку, на стене висит большой плакат, напоминающий об этом памятном месте с фотографией двухэтажной дачи "Песочное".
Спуск к реке
Противоположный берег Оки высокий, с разноцветным осенним лесом.
В двух километрах от этого места в Тарусской церкви звонили колокола, а нам казалось, что это совсем рядом, на реке сильнее и дальше разносятся звуки.
Это стихи М.Цветаевой об этих местах (1911г.) :
Бежит тропинка с бугорка,
Как бы под детскими ногами,
Всё так же сонными лугами
Лениво движется Ока;
Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И всё поют о добром, старом,
О детском времени они.
О, дни, где утро было рай,
И полдень рай, и все закаты!
Где были шпагами лопаты
И замком царственным сарай.
Куда ушли, в какую даль вы?
Что между нами пролегло?
Всё так же сонно-тяжело
Качаются на клумбах мальвы...
Очень приятные и душевные минуты нашей прогулки по цветаевским местам - красивый берег с осенними деревьями, сильное течение реки, и неожиданный звон колоколов, следы на песке, именно это видела Марина Цветаева...
Грибы
Эта аллея ведет к дому литераторов - красивое белое здание с колоннами. Рядом с ним в парке скульптуры Ленина, Горького, так интересно, как будто в советское прошлое перенеслись.)
Можно было на лошадях покататься.
Вечерами разжигали камин, устраивались за столом в гостиной, ужинали, общались, смотрели на огонь...
Приятные впечатления от поездки, насмотрелись на яркую осеннюю красоту и по пути, и в доме отдыха.
Такие цвета и краски, можно бесконечно любоваться!!!
И ведь как с погодой повезло! И очень здорово, что было безлюдно, на такой большой территории мы почти не видели других отдыхающих, все как-то рассредоточились и не мешали друг другу.
Самое поэтичное время года и такие поэтичные места! Про Тарусу я еще позже расскажу...
По пути домой...
Маленькое белое пятнышко в лесу - это я церковь, построенная художником Поленовым в селе Бехово на противоположном берегу Оки, почти напротив Тарусы.