В последнее время что-то странное происходит с Веталем.
Я буквально не узнала вчера своего супруга, который целый вечер принимал решение - ехать к каньону или не ехать.
Объясню - у нас освободился один денечек в Алматы. И вроде особо далеко не уедешь, но и в городе торчать не хочется. Благо мы тут читаем все советы,что вы пишите - необыкновенный Чарынский каньон находится буквально в 230 км от города.
Ну как буквально. Если на машине ехать, то да. А если как мы - может быть чревато.
Весь вечер мы рядились и всё же вдруг рассудительный Виталя резюмировал «едемте».
В густой темноте раннего утра мы возненавидели наши будильники, но всё же отправились в путь. Шатко ли валко, автобусами и стопом, мы к обеду стояли на дороге у самого начала каньона.
В совершенно не в том месте,что планировали. Но такая уж оборотная сторона стопа - если водителю взбрело в голову тебе помочь, то хлебай эту помощь до конца)
До завораживающих пейзажей с интернетовских фото было километров двадцать по пересеченке. Времени четыре часа до темноты. Либо хнычь,либо радуйся тому что есть.
Мы и обрадовались - вокруг-то всё равно красота. после магически огромной казахстанской степи тут прямо дух захватывает - рыжий каньон, словно медовый торт, раскромсанный на куски для не шумного дня рождения. А небо уже ноябрьское, по-осеннему тяжелое и неопределившееся - уже оно шагнуло в зиму со снегом, или всё еще тешится летними дождями.
Мы вышли к реке и пошли вниз по течению и это было очередное приключение. Сначала мы не восприняли всерьез сыпучие стены и края. Мы оба душевно шмякнулись о землю и камни парочку раз. Прямо по-киношному, когда край земли под твоей ногой рушится и ты проваливаешься в ущелье на камни. Собрав урожай из синяков, мы буквально стали учиться ходить заново. Когда каждый твой шаг -спланированное,обдуманное действие..каждый камень,на который ты наступаешь способен изменить твой путь.
У реки было множество различных следов животных, но лишь один след запал мне в душу. Попадавшиеся позже отстрелянные патроны только убеждали в близости "серого брата». Лично мы, к счастью, в этот раз не встретились, но местные после рассказали,что бродит там волков немало.
Мы шли вдоль русла, совершенно ясно понимая, что нам нужно возвращаться. Но лабиринты каньона гипнотизировали и уводили нас всё глубже и глубже. Веталь восторгался найденным диким луком в долине,ел его в прикуску с припасённым хлебом, а я напряженно прикидывала как Кракауэр описывает наши нелепые смерти от отравления) Но всё обошлось)
В какой-то момент мы вышли к тропе, что должна привести к дороге. Мы попрощались с каньоном и повернули- все же пропускать самолет не хотелось.
К тому моменту световой день благополучно растаял, воздух немного остыл. На наши лица, руки, ноги стал размеренно опускаться снег.
А всё пространство вокруг наполнилось тишиной. Да, такое бывает - если бы не шорох подошв, можно было бы запросто решить,что ты ничего не слышишь. Тишина как будто и ждала нас тут - давно, но уверенно. Снег вертикально падал на разломы, ущелья, каменные глыбы и не нарушал всеобщей немоты. И это было гармонично.
В этот момент мы не подозревали,что выберемся на дорогу только спустя десяток километров, что в полной темноте будем шагать по извилистой дороге и изо всех сил производить впечатление неопасных заблудившихся путешественников, а еще из больших сил - не бояться. Пытаясь поймать пушистые снежинки ртом, мы и не думали,что нас всё же спасут с дороги, накормят пирожками, что мы встретим таксиста, с которым не поехали утром - и именно он домчит нам до города. Мы тогда еще ничего это не ждали и не торопились. Мы шли и ловили ртом снежинки)
Радуйтесь малому и для себя - путешествуй..ТЕ,друзья, непременно!)