Дегустация в пивном кафе "Бакунин"

Nov 12, 2015 02:44


Никогда не думала, что буду в восторге от дегустации пива. Но лишний раз убеждаюсь, что ошибаться гораздо приятнее, чем быть всегда правой.
Итак, в рамках подведения итогов прошедшего weekend'а...
Субботним вечером группа делегатов от spbblog и по совместительству любителей пенного напитка нагрянула в пивное кафе "Бакунин", дабы отведать популярные собственные бакунинские сорта, а заодно попасть и на презентацию нового. С последним пунктом вышла какая-то накладка, а вот по первому все прошло на высшем уровне.
Мы попробовали 6 наименований (кстати, весьма поэтичных, как и в родственном "Бакунину" заведении "Rockets & Bishops"). Меньше было бы обидно, больше -- фатально, а так в самый раз. Далее, пожалуй, расскажу о них прямо по пунктам.
1) "Рука Бога" (Golden ale). Впервые это пиво было сварено летом, специально к Чемпионату мира по футболу, а такое название получило в честь легендарного момента, когда Диего Марадона отправил мяч в ворота рукой. "Если я и сыграл рукой, то это была рука Бога", -- комментировал сам футболист.
Что до самого напитка, то это традиционный английский эль с добавлением новых сортов хмеля (в том числе американских). В аромате присутствует лимон, лайм, лемонграсс. Вкус с горчинкой, напоминает цедру лимона с укропом.
2) "Sunsets & Corvettes" (Californian pale ale). Как и предыдущий, этот сорт скорее летний, хотя сезонность в пивоварении все больше утрачивает актуальность. Пиво обладает выраженным фруктовым ароматом и является совместным детищем "Бакунина" с "Craft beer cafe". Хмель, использованный при его создании, -- новая разработка немецких селекционеров. Именно он придает напитку аромат спелой дыни.
3) "Laughing Sam" (American pale ale). С него началось все бакунинское пивоварение. Цветочный аромат (ближе к парфюмерному, чем к травяному/растительному) сочетается здесь с благородным горьким вкусом.
4) "Red maniac" (Chili ipa).
Про этот сорт я уже как-то писала. Это чистый творческий эксперимент: пиво с красным перцем и копченым солодом.
В контексте всеобщего крафтового бума, когда большинство новинок выходят тяжелыми, крепкими, темными и меряются между собой в этих "номинациях", пивовары из "Бакунина" пошли другим путем и просто решили придать элю азиатской остроты и пикантности. При создании этого сорта используется копченый солод из Бамберга
и тайский перец сорта "Птичий глаз" (по шкале остроты он соседствует с кайенским). На выходе получаем копченые нотки в ароматике и характерное послевкусие острого перца.
Кстати, вопреки ожиданиям создателей сорт пользуется бешеной популярностью.
5) "Berliner mauer" (Berliner weisse). Лично для меня открытием стало именно это пиво. По сути оно представляет собою классический немецкий кислый пшеничный эль. Сами немцы пьют его с различными сиропами, но в "Бакунине" этот сорт подается в чистом виде, без примесей. Он начисто лишен характерной пивной горчинки. Совсем. Я такого раньше никогда и нигде не пробовала. Вкус кислый! Ближе к сидру или вообще лимонаду (ибо цитрусовые нотки в наличии). Это так называемый session beer -- то есть можно пить много (хоть весь вечер) и сохранять относительную ясность ума. Такое пиво отличается сложным процессом приготовления: варится оно 3-4 суток (обычно же это занимает не более 10 часов). Есть мнение, что это вершина эволюции вкусов знатока пива. Оп, я как-то сразу и на вершине уже. Эстетство не пропьешь, ага.
6) "Hemi notorious ipa 3" (Triple ipa). Эту вещь мы пробовали последней и уже в процессе поняли, почему. 11,2 градуса по крепости и 80 единиц горечи. Говорят, по мере опустошения стакана посетитель обычно имеет тенденцию сокращать угол, под которым сидит за барной стойкой. Сказать, что это просто имперский стаут, всё равно что ничего не сказать. В "Бакунине" классический рецепт претерпел довольно любопытное изменение: все сорта хмеля здесь заменили на производимые в южном полушарии. Пиво получилось выраженно сладкое, крепкое, с нотками манго в аромате.

Сейчас "Бакунин" занимает 2 место по объемам пивоварения в России. Здесь выпускается до 5 тонн напитка в месяц. В ближайших планах налаживание производства собственного сидра. Кстати, в заведении уже есть тематический элемент декора -- аппарат эскансиодор, использующийся в Северной Испании для розлива сидра. Таких в нашей стане всего 2: один в Москве, а второй в петербургском "Бакунине".
Надеюсь, информация кому-то да пригодится, а я сегодня снова побывала на пивной дегустации. Вот уж правда, никак не могла предположить, что жизнь так повернется.

spbblog

Previous post Next post
Up