[Jean-Michel Basquiat - «Cabra», 1981-82]
Корявенький мой перевод любопытной статейки сайта
culture.pl. Хотя в самой вербальной части статейки ничего интересного нет - переливание из пустого в порожнее. Зато какие крутые молодые художники! Поглядим же на новых Моне, Ренуаров, Босхов, Дюреров, Пикассо, Магриттов, Бексиньских, Матиссов, Хопперов и Уайетов. В основном, польских:)
"Международное жюри отобрало художников, о которых мы обязательно услышим в будущем. Мы предвещаем хорошие времена для живописи и представляем вашему вниманию подборку из десяти самых интересных среди предлженной сотни художников.
Английский куратор и владелец галереи Курт Бирс в октябре 2014 года опубликовал солидное издание «100 художников будущего» в сотрудничестве с издательским домом Thames & Hudson. Жюри из выдающихся деятелей мира искусств, таких как Сесили Браун, Юко Хасегава и Сюзанна Хадсон, отобрало самых многообещающих художников XXI века из колоссального списка предложенных кандидатур, коих насчитывалось 4300 человека. В финальную сотню вошли 53 мужчины и 47 женщин.
Любой, кто увлекается живописью, может подать заявку, без каких-либо возрастных или географических ограничений. По просьбе организаторов конкурса несколько десятков художественных школ также выдвинули своих выпускников."
По словам Курта Бирса, живопись сейчас переживает значительный ренессанс. Многие художники возвращаются к этой среде после эпохи доминирования цифровых медиа. Альбом
"100 Artists of Tomorrow" не только предвещает хорошие времена для живописи, но и представляет собой полезный навигатор по современным тенденциям искусства. Репродукции высокого качества являют нам реалистичную и сюрреалистскую живопись, абстракционизм, концептуальные художества и инсталляции с использованием смешанных техник."
Далее 10-ка лучших по мнению culture.pl художников начала 21 века; польское издание естественно для своего топа избрало максимум своих, польских бишь, художников, таковых в "сотне избранных" набралось 5 человек.
Кристина Алисаускайте
[«Не спрашивай II», 2011, холст, масло]
Кристина Алисаускайте (родилась в 1984 году) - единственная литовская художница, вошедшая в список "100 художников завтрашнего дня". Ее минималистские работы изображают застывшие моменты реальности, лики тоски и одиночества. Алисаускайте создает беспокойные видения пустоты, помещая человека на батуте на поле пустого пространства картины, подвешивает безликие фигуру в небытие и водружает посреди холста стол с пропавшей посудой.
Ева Юшкевич
[Matka, na podstawie Dürera (Мать, по мотивам Дюрера), холст, масло, 120 x 90 см, 2012 г.]
Ева Юшкевич (рожденная в 1984 году) стала широко известной в Польше в 2013-ом, когда выиграла престижный конкурс 41-го международного биеннале художественного творчества молодых в Бельске. Её самые известные работы - сюрреалистские портреты женщин с фантастическими деформированными головами, превращенными в разрастающиеся полипоры, гигантские тела насекомых, букеты, племенные маски и драпированные гобелены. Картины Евы Юшкевич вдохновлены фламандскими мастерами. Художница уделяет много внимания своему ремеслу. Она изучает различные способы изображения женщин в разные эпохи, исследуя феномены сдвигов эстетических норм и различных канонов портретной живописи. Совмещая клаассическую портретную тещнику с внедрением чуждых элементов, она ставит зрителя перед вопросом: где грань между уродливым и прекрасным?
Г.Л. Брирли (GL Brierley)
["Fud", 2012, холст, масло, 46 х 53 см]
Г.Л. Брирли родился в Великобритании в 1965 году, является одним из старейших художников в этой книге. Он был активен на международной арене более десяти лет и много раз выставлялся в Европе и США. Его необарочная живопись, очень напоминающая скульптуру, по словам художника, «подобна наряженной кукле». Краска высыхает, трескается и причудливо складывается, создавая объект, напоминающий то ли портрет, то ли натюрморт, то ли абстракцию. Многочисленные дополнительные дивные материалы выглядывают из краски - кружево, мех, глазурь, дерево и даже сахар.
Кинга Новак (Kinga Nowak)
["Поездка", 2013, холст, масло, 60 х 40 см]
[Instrument | Kinga Nowak, 2011]
Кинга Новак (род. в 1977 году) представитель краковского поколения художников-традиционалистов. Она связана с парижской и лондонской средой, будучи выпускницей ENSBA и лектором в Университете Искусств Лондона. Ее ранние картины, написанные в реалистической манере, навеяны воспоминаниями о ее собственном детстве. В разговоре с Culture.pl художница уточнила, что ранние работы "…это взгляд в прошлое и попытка понять себя, вспоминая то, что меня, как личность, сформировало». В своих последних работах Новак исследует способы построения образов мира. «Эти картины - плоды ассоциаций, чувств и интуиции, подобно сну, реальность этих картин - нечто символическое, заслуживающее доверия и все же невозможное и ирреальное», - добавляет автор
Карла Бусуттил
["Голова, напоненнная клеем", 2014, холст, масло, 50 х 60 см]
Карла Бусуттил - британская художница, родившаяся в Йоханнесбурге в 1982 году. В своих картинах изображает карикатурный портрет общества, часто с присутствием видных общественных деятелей. В своих «Великой британской улыбке», «Wake up Rod» и «Alles Ist Schwindel» являет нам образ Маргарет Тэтчер таким, каким он представляется в коллективной памяти - типичная прическа Тэтчер, широкие плечи и нитка жемчуга. Работы Бусуттил, представительницы British Art Now - часть коллекции Saatchi.
Павел Сливинский
[«Большие кусачки» (Large Biters), 2011]
Павел Сливинский (род. 1984) - из тех художников, что черпают вдохновение изнутри, из воображаемого мира, создавая фантастические вымышленные вселенные, населённые странными существами и невероятными историями. Экспрессионистская манера живописи, балансирующая на грани абстрактного и образного, - характерная черта его стиля, что отражается и на самой природе живописи. По словам польского искусствоведа и критика Якуба Банасиака (Jakub Banasiak), «Даже если б мы разглядели и узнали на картинах Сливинского сарай, луг или дерево, они были в первую очередь представлениями о структуре краски и, что еще важнее, - о процессе рисования. сам ». В сотрудничестве с другим молодым варшавским художником Tymek Borowski Сливинский основал галерею "Герострат" (Herostrates).
Андре Хемер
["Auto Tone (необъяснимые вещи, которые говорят хипстеры)", 2012, холст, акрил, 60,5 x 45,5 см]
Этот новозеландский художник (род. 1981) творит на стыке между живописи и цифровых медиа. Его абстрактные работы - продукты смешивания цифровых изображений с традиционной живописью. Хемер является автором дизайн-проектов городских ландшафтов Кореи, Новой Зеландии и Австралии, где художник живёт и работает.
Лукаш Стоклоса
[Wywiad z wampirem (Интервью с вампиром), 2012, холст, масло, 30 x 40 см]
Вдохновленный поп-культурой, Стоклоса (1986 г.р.) создает картины в стиле нуар. Романтические и декадентские образы, пустынные интерьеры величественных дворцов, меланхолия зимних пейзажей и пламенная грусть портретов переплетаются в его работах с мотивами гомосексуальной романтики и эротики.
Эндрю Сендор
[Andrew Sendor, A view of the installation : (left) Performance with The Grand Master Cryptologist; (right) Onora Afua, Un-thinkable, 2033, video projections, 52:55, 2012, oil on linen, 53.3 x 58.4 cm, photo: courtesty of © Andrew Sendor / Collection of Sheri and Paul Siegel, San Francisco, California / Courtesy Sperone Westwater]
Cередина 19-го века с её изобретениями породила новую дискуссию: можно ли достичь в живописи того, чего нельзя получить в фотографии? Спустя 200 лет выпускник престижного Нью-йоркского Института Пратта и отделения анатомии Колумбийского Университета Эндрю Сендор (род. 1977) решил принять участие в этой дискуссии. Его гиперреалистичные работы содержит рисованные маслом оцифрованные, пиксельные изображения, обычно монохроматические с образами воображаемых изобретений.
Якуб Юлиан Циолковски
[Jakub Julian Ziółkowski, Bestiariusz (Бестиарий), 2013, холст, масло, 220 x 310 см]
Из пяти польских художников, отобранных для 100, Якуб Юлиан Циолковски (род. 1980) пользуется наибольшим международным успехом. Циолковски принимал участие в самых разных крупных, значимых событиях современного искусства, включая 55 Арт-биеннале в Венеции. В его эклектичной живописи встречаются сюрреализм с абстракцией, кубизм, оп-арт, конструктивизм и Босх.
Ziółkowski берёт все сюжеты картин «с головы». Картины изображают кажущийся хаотичным микрокосм, дивные миры, населенные фантастическими тварями, растениями, невероятными насекомыми, иногда - и полулюдьми с двумя головами.