Рождественское интервью Святейшего - ответим все!

Jan 07, 2012 19:06

И хватит лгать!

Интервью, которое 7 января дал Патриарх Кирилл телеканалу "Россия 1" было встречено, на мой взгляд, по меньшей мере недопониманием. Каждый норовил увидеть в нем что-то свое, причем настолько полярно политизированное, что иной раз удивляешься, как далеко можно зайти в интерпретации простых и ясных слов.

Вон Кирилл Фролов решил, что главный вывод из интервью состоит в том, что, цитирую, "союз Патриарха Кирилла и Владимира Путина - это спасение России", что "проболотно" настроенному корреспонденту и в его лице всем наймитам Бог весть чего была дана гневная отповедь.

Медиакратия поспешила выставить заголовки, из которых мы должны сделать вывод, что Святейший открыто поддержал оппозицию и осудил никудышнюю реакцию власти на митинги на Болотной и Сахарова. При этом упоминаются и "Непраздничные мысли" о. Всеволода Чаплина, причем в основном в политическом, протестном контексте, где-то с креном в либеральное, а где-то - в националистическое.

В действительности очень глупо слушать Предстоятеля и сразу подверстывать его слова под свои воспаленные политические мысли. Я слышал также мнение, что ничего он по сути не сказал, ушел от ответа на "главные вопросы", а призыв жить не по лжи, а по Божей правде - это так, типа, а что еще говорить представителю Церкви, когда нечего сказать... Это совершенно не так. Пастырь выступил именно как пастырь, и от острых вопросов не уклонился. Мы просто привыкли к ору в микрофоны и мегафоны, ору на кухне и десяти восклицательным знакам в соцсетях и разучились слушать спокойный голос мудрых людей.

Патриарх ясно дал понять, что обеспокоен тем, насколько больно общество и насколько глуха власть. Более того, упоминание Святейшего о том, что людей кошмарит именно низовая власть и бюрократия не следует воспринимать как перенос проблемы с Путина на управдомов. Как раз наоборот. Когда Кирилл говорит "У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ… Простого человека "кошмарит" вот этот уровень власти", он указывает на два ключевых обстоятельства: (А) почему городской класс, устав терпеть, вышел на улицы и (Б) почему бессмысленно уговаривать его 4 часа в прямом эфире, что жизнь становится лучше.

Говоря о трагедиях 17-го и 91-го годов, Святейший выступает вовсе не с "контрреволюционных" или "охранительских" позиций. Однажды мы уже упустили шанс стать 300-миллионным государством с первой экономикой в мире, более мы себе таких ошибок позволить не можем. Это относится и к власти, и к людям, в том числе протестующим. Цитата: "Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное. И если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак... Вот это главное послание к власти и главное послание к людям". Святейший также отметил, что мы все в ответе за то, что будет происходить дальше. Все и каждый. С той лишь оговоркой, что власть придержащие ответственны не только за свои действия, но и за то, что происходит со всеми нами. Говоря о любом правителе, Патриарх замечает: "Бог с него будет спрашивать не только за его личные грехи, но и за все, что он сделал или не сделал для жизни народа".

Таким образом, дело не в том, чтобы убрать Путина или сохранить Путина. Дело в том, что, если что-то и в том, и в другом случае пойдет наперекосяк, ответим все. Перед Богом и потомками. Такой вот простой, но на деле очень мудрый и такой насущный вывод Святейшего. И еще цитата: "Правда заключается в том, что ложь должна уходить из нашей жизни".

Аминь! С Рождеством всех!

политика, власть, 7 января, Церковь, Рождество, Патриарх Кирилл, гражданское общество

Previous post Next post
Up