И, наконец, о пиве:
Описывать пиво (поручик, как не стыдно!) дело совершенно не благодарное. За выпивание меня, впрочем, тоже никто не благодарил, что ничуть не мешало. Но одно можно сказать вполне точно - пиво здесь хорошее. Не великолепное, не восхитительное и даже не просто вкусное. Нет, просто хорошое. А вот у нас - говно. Это, говорят, всегда так - самое главное о чешском пиве узнаёшь уже дома.
Но всё же кое что сказать хочется:
1-ое. О выборе пиве.
Что отличает хорошие чешские бары, а они тут все хорошие, от типа хороших наших - это выбор. Выбора пива тут нет вообще. Что написано на вывеске перед входом - то и подают. Соответсвенно при заказе ты говоришь не "крушовице чёрное две по ноль,пять", а просто "две пива" - и получаешь две кружки. Конечно не всё так просто, но принцип сохраняется - если ты спросил пива - ты его получишь и никто тебя не переспросит "какого?".
Про выбор я, конечно, погорячился - он всё же есть. И зависит опять же от вывески. Если на ней написано "Krusovice" - значит тут будет и светлая и тёмная разновидность, а так же, даже если его нет в меню, тебе сделают так называемое резаное - смесь темного и светлого примерно пополам. Если написано "Pilsner Urquell" - значит здесь может быть не только Пльзеньский Праздрой, но и другие сорта из Пльзеня, прежде всего Гамбринус. И дальше в таком же духе. Хотя в некоторых заведениях в центре эти правила не выполняются, видимо подтвержая их, например в Радегасте около Староместской мне никак не удавалось попробывать собственно Радегаста, зато с удовольствием подтчивали Козелом.
Кстати, о Праздрое : вообще то "он же - пилснер", но в некоторых, обычно дорогих "ресторациях" его подают именно как Пьзеньский Праздрой и, мне показалось, что по вкусу они всё же различаются. Говорят, что в этом случае пиво везут из той самой-самой пивоварни и всё такое... А в заведении "У Калиха", где по слухам начинал свои злоключения Швейк, Пилснер вроде обычный, но с каким то непривычным (приятным) привкусом. Дело, по их словам, в неком особом газе, используемым при розливе. За что купил... Кстати, по запросу "пива" его тут дают литр!
Но мы отвлеклись. Итак, выбор у нас всё же есть, давайте разбираться. Пиво тут принято именовать не по названию, а по плотности. То есть пиво с плотностью десять ("просто пиво") так и заказывают - "дисятка", в плотностью 12% - "дванадцать", он же "лежак". При этом плотность на бутылке или в меню могут и не указывать - "лежак" - это и есть 12% (реже 11%). "Резаное" пиво готовят не только из Крушовице, а из чего угодно,лишь бы были и светлые и темные сорта, например из "старопрамен". И ещё - чёрное и тёмное - это разные вещи, могу и не понять.
2-ое. О цене.
Если кто-то не любит мат, то советую ему отключить показ картинок, что бы не прочитать случайно в этом журнале слово ПИЗДЕЦ. Потому что цены на пиво в Чехии - это
! Когда мы заходили в бар и цена за поллитра была тридцать корон,а одна кц (KĈ) идёт за рубь-двадцать, мне говорили "ты ты офигел, этож офигеть какой дорогой бар, пойдём отсюда". Нормальная цена в центре - где в районе двадцати - двадцати двух, на окраинах (не был) - семнадцать, а то и пятныдцать. Про магазины я вообще молчу!
Так что цена очень удачно дополняет способность местного пива быть выпитым в любом количестве!
3-ее. О том, как за пиво платить.
Счетов тут не заводят. Вообще. Единственный способ обслуживания, который мне не встречался совсем - это когда к тебе подходит офицант, записывает что-то в блокнотик, приностит что записал, потом ты пьёшь, потом ты его подзываешь, он приносит тебе книжечку... Короче не фига подобного!
Садишься, дожидаешься какую-нибудь милую девушку (это официантка, а не то, что вы подумали), говоришь "пива", она кладёт тебе на стол маленький листок обычной бумаги и ставит на нём ручкой палку. Если пиво ты заказал маленькую - тогда ставит крестик. Всё заказ сделан, счёт заведён. Если сорт пива отличается от просто "пива", то тебе рисуют пару букв, например KĈ - Чёрный козёл - и дальше опять палку. Или крестик. Но мне крестики не ставили :-)
Если настоился на поесть, то на этом листочке не напишут какое блюдо будем "поесть", им в общем то пофигу, они напишут на нём цену - и далее по списку - будит ставить палки. Очень практично.
В биллиардной в центре контроль за сохранность листочка (а тут скорее даже бланка с шапками-подвалами) возлагается на клиента, в нём отмечают, кроме заказов, время начала партий. На входе все эти бумажки берут, на выходе все отдают, даже если он пуст. За потерю - штраф 1500 корон. Вот так вот. Я, когда был изрядно пьян, через десять минут лазил в кошелёк - не потерял ли...
Конечно наши соотечественики очень гордятся тем, что надувают (а попросту - воруют) всех и вся за границей, выискивая несовершенство их систем контроля. А данный подход как раз и напрашивается на всякие такие проделки. Но мне о чём-то подобном слышать не доводилось.
4-ое. Об обсчёте.
А вот это - да! Обсчитывают тут постоянно, особенно если ты не из местных, а ты не из местных. Мне приходилось читать - мол, если в заказе только пиво, то всё будет хорошо. Фигня! Особенно если пива много, а его много. Способы реализации разные, от просто сумм с потолка, до лишних кружек в счёте (это когда на основании "палок" тебе всё таки распечатывают счёт). Так что не надо расстраиваться - сойдёт за местный колорит.
Лучший способ с этим бороться, кроме наращивания объема ОЗУ и установки дополнительных ALU/FPU - расплачиватся по отдельности, тут это очень даже принято. Не помню как это называется ("как обычно" - скопом, называется "до громады"), вообщем говоришь "это" официанту и показываешь ему по листочку - мол, вот эта и эта "палка" мои, а мои - вот эти пять "палок" и вот эти 87 корон за тут штуку из мяса с картошкой. По крайней мере неожиданное удвоение суммы тебе уже не грозит.
5-ое. О чаевых.
Чаевые тут принято оставлять так - тебе говорят сумму, например, сто двадцать, ты даешь двести и говоришь свою, например, сто сорок. Тебе говорят "дикую" и дают сдачу за - шестьдесят корон. Если "сдачи не надо" вообще, то, протягивая официанту деньги ты смотришь на него и уже сам говоришь ему "дикую", причём "со значением", мол не просто "спасибо", а "спасибо, сдачи не надо". И, услышав надоевшее уже всем "дикую", усталый, но довольный возврашаешься домой.
Я до того привык к этой процедуре, что расплачиваясь в Бресте за обед на обратной дороге, протянул 20000 MД* и говорю, запинувшись : "Это , как его, вообщем дайте как с 12000".
Ну вроде как и хватит. Про всякие известные пивные и тамошнее пиво вы и без меня при случае узнаете, так что флудить не буду (хотя "У Флеку" похоже на "Чёрный козёл" - спойлер-спойлер!).
_____________________________________________________________________
* - надо запатентовать универсальное обозначение - местных денег.