Паша 183. Наше дело подвиг!

May 26, 2014 23:07

С 6-го марта по 25 мая в Москве прошла выставка работ Павла Пухова (11.08.1983-1.04.2013), более известного, как Паша 183.




1. Паша 183 - один из самых одаренных художников направления стрит-арт (по-простому, граффитистов, но, на мой взгляд, он был именно Художником, а граффити стало просто одним из способов проявления его таланта). В отличие от сотен бездарей, уродующих город, Паша, действительно, творил, заставляя прохожих остановиться и задуматья.  С легкой руки журналистов его назвали "русским Бэнкси". На мой взгляд, сравнение не совсем справедливое, и верно лишь для обозначения сопоставимости талантов. Вместе с тем, они совершенно разные именно по энергетике - если Бэнкси ироничен, интеллектуален, и несколько отстраненно смотрит на жизнь, то Паша, как мне кажется, работает на разрыв, как до предела напряженная мышца, как оголенный нерв. С творчеством его я, как и многие познакомился случайно. Картина, вынесенная на аватар, долгое время украшала собой мост через Яузу, что на Ярославке. Вот, как она выглядела вживую. Помню, как в свое время удивлялся таланту местных граффитистов.


2. Потом эту картину закрасили, и тогда Паша изобразил там другую работу, которую назвал "Пираты в нейтральных водах". Согласитесь, просто гениальная идея.


3 Вот здесь прекрасное видео о том, как создавалась эта работа

image Click to view



4. Я снимал эту подлодку 22 марта 2013 года, заносимый весенним снегом на Яузе, еще не зная, кто ее автор. Я тогда также не представлял, что автору оставалась жить всего неделя. Здесь мне захотелось поделиться самыми яркими впечатлениями с выставки. Если кому-то станет интересно, в интернете можно найти сайт с Пашиными работами (http://www.183art.ru/index.htm), и его жж (http://183.livejournal.com).


5. К этой работе у меня,  по понятным причинам, сложное отношение :)). Работа сильная, но так и хочется спросить "Паш, а может, лучше, на стене?!" . А вообще, у него многое в творчестве связано с железной дорогой и транспортом (взять, хотя бы, тот же мост через Яузу).


6. В музее кругом цитаты из автора, создают атмосферу диалога и личного общения. Не знаю, как вам, но для меня налицо невероятная целостность высказывания, слова и дела.


7. Инсталляция в Питере. На обычной автобусной остановке люди ненадолго превращались в ангелов.


8. Вертушки


9.


10.


11.


12.


13.


14. Та же работа ночью


15. Одним из направлений его творчества были ночные проекции. Я их почти не снимал, потому что живьем они производили более сильной впечатление. Эта работа называется "Бомбер".


17. Сам Паша


18. его короткая биография


19. Музейная подсветка немного портит впечатление от работы


20. Девочка и спички


21. Как я уже говорил, с городским транспортом, и поездами в частности, у Паши связано немало работ. Что, наверное, неудивительно для городского уличного художника.


22. Современный Дон-Кихот


23.


24. Хранители


25. Высоцкий

26. Родина


27.


28.


29.


30. "Аэрофлот". Немного грустная для каждого родившегося в Советское время ребенка. Почти как Олимпийский Мишка.


31. Немного самоиронии


32. Порой мы все себя ощущаем, как этот Карлсон


33. или как эти снеговики


34.


35. ОМОН.


36. Работа, давшая название выставке.


37.


38.


39.


Спасибо за внимание!
Previous post Next post
Up