Пельмени - как много в этом слове для сердца русского сплелось! ... Какова ж история возникновения этого любимого всеми блюда?
Пельмени являются настолько распространенным блюдом среди народов Европы и Азии, что установить однозначный корень происхождения этого чудесного блюда не представляется возможным. Однако на помощь историкам в выяснении этого важного вопроса пришла этимология. Словари говорят, что само слово «пельмень» является заимствованным из финно-угорских языков, в которых есть слово «пельнянь», в дословном переводе означающее «хлебное ухо». При этом пути проникновения слова в русский язык остаются неизвестными. Русская кухня сегодня немыслима без пельменей. Их лепят с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Но вопрос о том, как же пельмени стали наши национальным достоянием остается открытым.
Наибольшую популярность в России пельмени получили в начале XIX века. По крайней мере, именно на заре этого столетия историки и кулинары впервые начали упоминать в своих трудах об этом блюде как о традиционном угощении горожан.
Считается, что рецептом пельменей с нами поделились жители соседних стран, причем "вливание" гастрономической культуры было постепенным и хаотичным. В северных регионах пельмени появились благодаря финно-угорским племенам. Азиатские народы, ведущие активную торговлю с Россией на рубеже XII-XIV веков, привнесли свои традиции. В европейской и южной части России прообразом пельменей были "ушки", которыми любили угощаться донские казаки.
Маленькие пирожки или, как их еще называли когда-то, ушки получили высокую популярность в Сибири из-за своей практичности. Отправляясь в поход или на охоту, мужчины брали с собой мясо, завернутое в тесто, и могли хранить его в дорожных сумках долгие месяцы - блюдо нисколько не теряло свой вкус при длительной заморозке.
"Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают их прямо на грязный стол; а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками", - так описывал процесс приготовления и поедания пельменей член Русского географического общества В.В.Григорьев в 1848 году.
Сейчас собственный вариант этого горячего блюда имеется практически в каждой стране: в итальянской кухне - это равиолли, в еврейской - креплах, в кавказской - манты и хинкали, в азиатской - цзяоцзы и баоцзы или, как чаще всего их называют в Европе, димсамы. В России по сей день образцом пельменей считаются домашние сибирские - пожалуй, лишь в Сибири до сих пор сохранилась столетняя традиция их приготовления.
Начинкой традиционных русских пельменей выступает смесь из трех видов фарша, готовить которую надо в строго определенных пропорциях: на каждый килограмм мяса должно приходиться 450 грамм говядины, 350 грамм баранины и 200 грамм свинины. Если все три компонента выбраны и смешаны правильно, считается, что дополнительных вкусовых добавок, кроме соли и перца, не потребуется. Также по сей день, по рецептам своих предков, многие сибиряки добавляют в пельмени свежую капусту и тертую редьку.
Сейчас существует большое количество способов приготовления пельменей. Производители в целях оптовой торговли используют специальные машины, можно купить аппарат, в народе называемый "пельменницей" и для дома. Но все же ни с чем не сравнится вкус вручную слепленных пельменей - хоть это и трудоемкий процесс, но результат себя окупит с лихвой.
простой рецепт пельменей по-домашнему, осилить который смогут даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты (на одну порцию):
Тесто:
- мука 300 г
- вода 50 мл
- 1 яйцо
Фарш:
- мясо 160 г
- мука 20 г
- соль 2 г
- перец 2 г
Приготовление:
1. В большую миску всыпать муку, добавить яйцо и воду. Мешать до получения однородной массы. Вымесить тесто руками и раскатать. Разрезать на кружочки диаметром 5 см.
2. Свежее мясо нарезать кубиками и прокрутить через мясорубку. В глубокую миску выложить содержимое, посолить, поперчить, добавить воду. Перемешать.
3. На каждый вырезанный кружочек из теста положить фарш. Плотно скрепить края и варить в подсоленной воде 5-7 мин.
Оригинал взят у
vasilisa_vasya в
Хлебное ухо: история пельменей