Усадьба МИХАЙЛОВСКОЕ, Московская область, Подольский район (часть 1)

May 08, 2014 12:48

Русские усадьбы, московский модерн, древнерусская архитектура, монастыри, барокко, старые карты, старые фотографии, картины, гравюры, карта Крыма

Михайловское - крупная подмосковная усадьба, отстроенная графом Михаилом Кречетниковым (1729-1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры. В 1826 г. имение унаследовал С. В. Шереметев, потом несколько лет им владели Мусины-Пушкины. В 1870 году усадьба вернулась к Шереметевым и принадлежала до 1917 года. В советсвкое время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности. В 2007 г. началось восстановление дворца после пожара. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут - здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Дом стоит законсервированным: сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. В последние пару лет недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить, ремонт, не успев начаться, остановлен. Многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то: «...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим»...



Усадьба Михайловское. Часть 1. Заброшенные интерьеры главного дома.
Усадьба Михайловское. Часть 2. Прогулка по усадьбе.

Дата фотографий 4 мая 2014 года.



2. Двухэтажный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М. К.» на балконах был выстроен на средства тульского и рязанского наместника Кречетникова в промежутке между 1776 и 1784 годами в стиле раннего классицизма.  


3. При входе лестница с чугунными литыми ступенями уходит на второй этаж. Вокруг лестницы еще 10 лет назад сохранялась деревянная отделка [http://www.proselki.ru/topics/mihailovskoe/mihailovskoe.topic.htm].  
В 2007 г. началось восстановление дворца. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут - здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Министерство и само не находит средств для ремонта, и не хочет продавать частникам на приемлемых условиях. Говорят, что за оформление документов чиновники требуют столько же денег, сколько хватило бы на ремонт здания. Пока шли переговоры, дом стоял законсервированным - т.е. над ним сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна.

На июль 2012 г. недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить. Кто-то разбирает белокаменные стены на стройматериалы. Ремонт, не успев начаться, остановлен. Поговаривают что хозяин усадьбы опять выставил ее на торги [http://снттимирязевец.рф/publ/kultura/usadba_mikhajlovskoe/3-1-0-6].



4. Коридор на первом этаже.  


5. Первый этаж, центральная часть.  


6. Чугунная решетка с крыльца дома, заботливо сложенная в углу.  
Будущее усадьбы Михайловское остается под вопросом. Вид полуразрушенной и заброшенной усадьбы наглядно демонстрирует нам, как мало мы ценим свою историю, и то, что вчера было нашим достоянием и гордостью, сегодня ни кому ни нужно.Усадьба разрушается с каждым годом - силами природы и порой самого человека. Но вы еще можете успеть посетить этот удивительный архитектурный памятник, о котором сам многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то:«...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим» [http://снттимирязевец.рф/publ/kultura/usadba_mikhajlovskoe/3-1-0-6].  


7. В Михайловском после революции недолгое время был музей дворянского быта, организованный Наркомпрсом. Отстоять музей не удалось, и в 1923 году здесь разместился дом отдыха политкаторжан. А в 1966 году открылся существующий и сейчас санаторий.  


8. Центральный двусветный зал с колоннами и белыми фигурными печами.  


9. Когда-то именно здесь устраивались концерты и семейные торжества.  


10. На втором этаже прекрасный круглый зал с чудом сохранившейся люстрой. Наверно здесь устраивались вечерние "громкие чтения" и диспуты. На балкончиках сохранились чугунные решетки XVIII века с вензелем тогдашнего владельца усадьбы М.Н. Кречетникова.  


11. В доме было много печей и каминов, их остатки, по большей части в выломанными изразцами, можно видеть и сейчас.  


12.  


13. Лестница на 3ий этаж, мансарду. По этой лестнице вверх по вечерам все собирались в верхнем кабинете (круглой зале) и устраивали "громкие чтения", причем вслух читали не только художественные произведения, но и находки из своего архива, например, письма Н.М.Карамзина, М.П.Погодина.  


14. Планировочной основой дома служил центральный двусветный круглый зал с колоннами и окружающие его овальные гостиные  


15. Дело в том, что главный купол старого дома пострадал от пожара, в резельтате снег и дождь потихоньку сделали свое дело. Крышу только восстановили в 2007-2008 годах.  


16. Лестница со второго этажа на третий .  


17.  


18. Сохранились две арки в правом и левом крыле дома.  


19. Дом был связан теплым переходом с флигелем, в котором располагалась домовая церковь во имя Михаила Архангела. Она была освящена 19 ноября 1794 г. и с тех пор усадьба стала называться Михайловским.  


20. Вторая арка.  


21.  


22. В апреле 2007-2008 усадьба отремонтировали так что, спустя 6 лет она разрушилась еще больше. Сейчас она недоступна для осмотра - частное владение.   


23.
Продолжение рассказа во второй части...

Ссылки
http://podmoskovnye.ru/usadba/podmoskovnaya/75/198-mihaylovskoe
http://www.proselki.ru/topics/mihailovskoe/mihailovskoe.topic.htm
http://podmb2500.narod.ru/30A101/1.htm
http://снттимирязевец.рф/publ/kultura/usadba_mikhajlovskoe/3-1-0-6

Спасибо, есть что добавить?

Михайловское, Мусин-Пушкины, усадьбы, дома отдыха, двухсветный зал, Московская область, санатории, фото 2014, классицизм, Кречетниковы, реки, Подольский район, Шереметевы, абандон, интерьеры, Новая Москва, парки, весна

Previous post Next post
Up