На экспертной сессии АСИ обсудили вопросы восстановления усадеб

Apr 26, 2024 11:00

На прошедшей неделе я был приглашен в качестве эксперта на сессию по поддержке проектов в сфере ревитализации объектов культурного наследия, организованную Агентством стратегических инициатив.

В связи с последними поручениями Президента о восстановлении исторических усадеб, назрела необходимость в очередной раз систематизировать все успешные практики в сфере сохранения ОКН и составить список недоработок в этой отрасли. Эксперты также вынесли на обсуждение список предложений, которые могли бы облегчить труд будущим владельцам усадеб и привлечь их к этому непростому, но благородному делу.





Представители федеральной и региональной власти, институтов развития, предпринимательского сообщества, общественных организаций обсудили существующие меры поддержки и предложения по изменению законодательства, которые позволят сохранить ОКН и ввести их в экономический оборот. Они также высказали свои идеи, которые помогут реализации общего дела.



Как сообщает пресс-служба АСИ, директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова отметила, что Агентство начало работу с ОКН, когда на форум «Сильные идеи для нового времени» поступило несколько проектов по разработке механизмов и инструментов поддержки инвесторов, восстанавливающих исторические памятники. В финале форума свои предложения Президенту России представил владелец усадьбы «Скорняково-Архангельское» в Липецкой области Алексей Шкрапкин.



«Мы видим большой запрос и интерес со стороны предпринимательского сообщества в восстановлении и развитии ОКН. Проанализировав программы и меры поддержки Минкультуры России, Минэкономразвития России, а также ДОМ.РФ и Корпорации МСП, мы увидели, что есть избыточные требования к проведению работ по сохранению таких объектов, этапы согласования документации в различных ведомствах как на федеральном, так и на региональном уровнях имеют длительные сроки, а существующие меры поддержки носят ограниченный характер. В связи с этим необходимо объединить усилия нескольких ведомств и предпринимательского сообщества», - сказала Ольга Захарова.

Сейчас в России около 150 тыс. памятников истории, градостроительства, архитектуры, искусства и религии, которые относятся к ОКН. Преимущественно они расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Костромской, Московской, Владимирской и Нижегородской области, Дагестане. Также работают несколько механизмов передачи объекта инвесторам: льготная аренда сроком на 49 лет, государственно-частное партнерство, передача в безвозмездное пользование и льготная приватизация. Кроме того, есть преференции в пользовании ОКН: объекты, находящихся в федеральной собственности, освобождены от налога на имущество, а от земельного налога освобождены участки, занятые историко-культурными заповедниками. Нулевая ставка НДС устанавливается для ОКН, которые используются как гостиницы.

«Нужно обсуждать, есть ли возможность освободить от налога на имущество и налога на землю те памятники, которые были бесхозными, но инвесторы готовы вовлекать их в экономической оборот. Государство от этого только выиграет. Также важно говорить о льготах для других форм использования, не только для коммерческих. Это может быть и частное использование, когда на собственника ложатся определенные обязательства», - сообщил Шкрапкин.



Например, раз в месяц собственник будет открывать усадьбу туристов, также он возьмет на себя обязательства поддерживать это здание в хорошем состоянии. «Почему бы не стимулировать владельца с помощью освобождения от налога на имущество, налога на землю», - сказал Шкрапкин.

Лидер идеи «Центр исторических инвестиций - инфраструктурное решение для органов власти и инвесторов в ОКН и исторические территории» Илья Лагутин считает, что работать с объектами надо как со свободными экономическими зонами. По его словам, нужно предусмотреть для инвесторов формат «одного окна» для связи с различными ведомствами.



Поддерживая предпринимателей, инвестирующих в реставрацию зданий, стоит учитывать не только исторические усадьбы, но и постройки в исторических центрах городов. Об этом заявила председатель комиссии «Опоры России» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие Татьяна Львова. По ее словам, на региональном уровне нужно освобождать бизнесменов от уплаты налога на имущество, создавать единые центры компетенции, предоставлять льготное подключение к электросетям, а на федеральном - запустить программу льготного кредитования.



Еще одно предложение комиссии, основанное на мнении предпринимателей, касается устранения избыточных административных процедур при проведении работ по сохранению ОКН. Специалисты считают, что в некоторых случаях можно обойтись без культурно-исторических экспертиз.

Корпорация МСП может предложить инвесторам «зонтичные поручительства», то есть дать гарантию банку, что обязательства предпринимателя по кредиту будут исполнены. Такое поручительство покрывает до 50% от суммы кредита, сказал замруководителя дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Корпорации МСП Денис Золотов.

После экспертной верификации предложений Агентство направит пакет документов в соответствующие федеральные ведомства для дальнейшего обсуждения их реализации.



Я, в свою очередь, обратил внимание коллег на следующие проблемы:

1) Необходимость передать добросовестным владельцам усадеб все те объекты, которые находятся у них в аренде. Максимально развивать в России институт частной собственности на историческую недвижимость.

2) Необходимость государственного изъятия усадеб у тех собственников, которые за 15, 20 и более лет не провели никаких противоаварийных и восстановительных работ.

3) Внедрить механизмы расселения тех граждан, жилье которых в пределах ОКН не только является аварийным, но и существенно ухудшает дальнейшее развитие объекта (все мы знаем истории с частными домами, стоящими практически вплотную к усадебному дому).



Благодарю коллег за приглашение и буду рад встретиться вновь!

АСИ, спасение усадеб, новости исторической недвижимости

Previous post Next post
Up