На восточной окраине старой Москвы на крутом берегу Москвы-реки близ Новоспасского моста до наших дней сохранился один из самых замечательных архитектуры Древней Руси - Крутицкий архиерейский дом, или дворец. По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Крутицкое подворье было излюбленным местом пребывания патриархов, а также местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года. В 1834-1835 гг. великий революционер-демократ А.И. Герцен находился в заключении в одном из помещений приказных палат. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л.П. Берия...
Крутицкое подворье. Часть 1.
Крутицкое подворье. Часть 2.
2. Схема.
3. 4-й Крутицкий переулок. Вид на Новоспасский монастырь.
4. Нынешнее «новое» здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667-1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г.
5. Ко входу в притвор ведет крытая лестница на столбах.
6. Успенский собор имеет высоту от земли до подкрестного яблока 29 метров и завершен традиционным пятиглавием, символизирующим образ Господа нашего Иисуса Христа в окружении четырех евангелистов. Выстроен он из красного кирпича и являет собой самое большое сооружение Крутицкого ансамбля.
7. «Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново. Название этой местности происходило, вероятнее всего, от крутого берега, который имеет здесь река Москва.
8. В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились значительные территории, в том числе в Москве слобода Дубровка, слобода Арбатец, Крутицкая слобода и село Кожухово.
9. Расцвет Крутицкого подворья связан с именем митрополита Павла II (1664-1676), образованнейшего человека своего времени, покровителя наук и художеств. Кирион Истомин, современник митр. Павла II, писал о нем так: «Промыслом своим дом Пречистыя Богородицы Крутицкие устрои и обогати якоже тому убогшу всех архиерейских домов прежде бывшу ныне преобильным, домовым архиерейским равну содеятися и ина превосходи».
10. В 1693-94 гг. сооружены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор.
11. В 1936-1938 гг. Воскресенский храм был перестроен под жилой корпус по проекту «архитектора» Батагова. На месте древнего кладбища было устроено футбольное поле. В деревянных домах причта появились новые хозяева.
12.
13. Обширное строительство и благоустроение Крутиц при митрополите Павле II превратило этот уголок Москвы, по словам современников, в «некий рай». В восточной части подворья был устроен великолепный сад - один из первых декоративных садов Москвы, в котором причудливые растения дополнялись «водометами» (фонтанами), воду для которых давали родники. К саду примыкал небольшой огород.
14. С правой стороны от входа в Петропавловскую нижнюю церковь к храму примыкает шатровая колокольня «о шести пролетах». Еще в конце XIX века здесь имелись мощные колокола, один из которых, малый, был отлит в 1730 году.
15.
16.
17.
18. Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича.
19. По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также разделяли милостыню нищим.
20. Во время Отечественной войны 1812 года Крутицы, как и значительная часть Москвы, сильно пострадали от пожара. Значительно пострадал верхний Успенский храм: выгорела крыша, иконостас был полностью уничтожен.
21. В 1838 г. Крутицы посетил наследник престола, будущий император Александр II, выразивший желание видеть Воскресенскую церковь восстановленной.
22.
23. Новоспасский монастырь.
24.
25. Территория подворья была сильно запущена в советское время, повсюду (за исключением центральной площади) росли огромные сорняки - репейник, крапива и бурьян. На месте бывшего кладбища была устроена свалка строительного мусора, для вывоза которого потребовалось 98 крупногабаритных грузовых автомобиля.
26. Теремок и Святые ворота облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка израсходовано примерно 1500-2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов.
27. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.
28. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.
29. Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) - двухэтажное кирпичное здание размером 27,25 х 12,35 м. - сооружена в 1655 г.
30. К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке.
31. а первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором - парадные и жилые.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Спасибо, есть что добавить?