Наследие выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского в наши дни проходит очередной этап народного переосмысления. Интерес к его творчеству стремительно растёт, впрочем, как и стремление туристов прикоснуться к живым свидетельствам его жизненного пути. Городом Достоевского, бесспорно, является Петербург. Старинные проспекты и их теневая сторона - мрачноватые переулки, темные парадные и дворы-колодцы насквозь пропитаны духом той самой "достоевщины". Но есть и принципиально другие достопримечательности, связанные с именем Федора Михайловича: те, где Достоевский - это не вечный надрыв в поединке между добром и злом, а тихое, безмятежное счастье. Что же это за место?
Оно находится на юге Подмосковья. Имение Даровое принадлежало отцу писателя, здесь же, всего в нескольких километрах от усадьбы, он нашел свой покой. Пребывание Достоевского в Даровом можно назвать счастливейшими моментами его жизни. Последний раз писатель был в Даровом в 1877 году.
На сегодняшний день от меня Достоевских в различной степени сохранности дошли въездная аллея, пруд, созданный по воле матери писателя М.Ф. Достоевской, старый Нечаевский погост, Брыков лес (Федина роща) и липовый парк. Последние были излюбленными местами детских игр братьев Достоевских.
Большие перемены пришли в Даровое в 2021 году. Я писал о них в блоге несколько лет назад, когда готовил
большое интервью о планах по восстановлению усадьбы. Спустя два года в Даровом был отреставрирован под музей флигель усадебного дома. В нем открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Похорошела и территория усадьбы: парк был приведён в порядок, пруд - вычищен, а в саду были посажены новые деревца. Кроме того, восстановительные работы идут и на территории храмового комплекса в деревне Моногарово. Здесь похоронен отец Достоевского.
После больших перемен усадьба Даровое производит светлое впечатление. Здесь все пронизано наиболее светлыми и одухотворенными проявлениями личности Федора Михайловича. Усадьба весьма хороша собой в любое время года. Мы с коллегами из "
Усадебного Экспресса" застали ее зимой, в канун Нового Года. С удовольствием публикую свежие кадры из усадьбы и музея и любимые многими сравнения из серии "до-после".
А вы были в Даровом? Какие места, связанные с жизнью и творчеством Ф. М. Достоевского вам удалось посетить?
Дата фотографий: 16 декабря 2022 года и 30 августа 2017 года.
2. Флигель и хорошо сохранившийся липовый парк.
3. Достоевский бывал последний раз в Даровом 1877 году, а флигель перестраивала его сестра Вера Михайловна в 1885 году, то есть писатель его не видел.
Флигель Достоевских из набора открыток о Зарайске 1970-х годов.
4. Изразцы от голландской печи, которая находилась в доме.
5. Археологические находки.
6. Специалистами Института географии РАН удалось установить, что одна из стен состоит из бревен (порубочная дата 1831-1832 гг.) из которых отстраивалась усадьба после пожара. То есть они "видели" Достоевского.
7. ЮНЕСКО объявило 2021 год - Годом Федора Михайловича Достоевского. Это самый цитируемый и переводимый из русских авторов в мире.
8. Все мемориальные музеи Достоевского находятся в городах: Санкт-Петербург, Москва, Старая Русса, Омск и Семипалалатинск.
9. Во флигеле реконструированы гостиная и комната матери с обстановкой среднепоместной русской усадьбы 1830-х годов.
10.
Флигель на фотографиях 1925 года, когда в усадьбе жила племянница писателя и хранительница его наследия Мария Александровна Иванова.
11.
Страница письма племянницы Достоевского Ольги Александровны Ивановой сестрам с описанием и схематическим планом флигеля. 1886 г.
12. Деревенский кот, который приходит в усадьбу, когда приезжают гости.
13. Заезд в музей сейчас сделан через дамбу со стороны деревни. Планируется сделать другой заезд, чтобы не мешать жителям, с экопарковкой.
14.
Флигель на фотографиях 1925 года, когда в усадьбе жила племянница писателя и хранительница его наследия Мария Александровна Иванова.
15. «И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев. И теперь даже, когда я пишу это, мне так и послышался запах нашего деревенского березняка: впечатления эти остаются на всю жизнь». Рассказ Ф.М. Достоевского «Мужик Марей».
16. Сад.
17. Проект реставрации флигеля был отмечен дипломом Союза архитекторов России на фестивале «Архитектурное наследие» в 2021 году.
18. Ива у Маменькиного пруда.
19. Скворечник, сделанный школьниками.
20. Общий вид на парк и Нечаевский погост.
План-схема усадьбы Даровое.
21. Липовая роща.
22.
23. Вид на урочище Лоск, где разыгрывается сцена из рассказа "Мужик Марей".
24.
25. Рядом с Даровое сохранилось село Моногарово с церковью Святого Духа, которая реставрируется при финансировании Минкультуры РФ.
26.
27. «Я всю эту деревню как во сне теперь вижу… А вас, мама, помню ясно только в одном мгновении, когда меня в тамошней церкви причащали, вы приподняли меня принять дары и поцеловать чашу; это летом было, и голубь пролетел насквозь через купол, из окна в окно…». Эта цитата из романа «Подросток» является воспоминанием самого Федора Михайловича о храме Сошествия Святого Духа в Моногарове.
28. Храм построили в 1763 году в стиле барокко, но потом, в 1822 году, при Достоевских дополнили элементами в стиле классицизм.
29. На погосте похоронен отец Федора Михайловича, но точное место захоронения не известно.
30. Внутри храма под куполом четверика сохранилась живопись.
31. Вся живопись законсервирована.
Ниже фотографии усадьбы Даровое и храма в Моногарово 2017 года для сравнения.
32. В советские годы у флигеля было изменено цветовое решение фасадов и перестраивалась крыша.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
Источники:
1.
https://darovoe.ru2. Журнал "Охраняется государством" №4-2021
https://auipik.ru/upload/iblock/5c1/xrzpvhz3zptq2q40z3q1e5nkz32kmtgj/OG_4_2021_WEB.pdf3.
http://museumzaraysk.ru4. НП «Заповедное Даровое».