Начало весны и предстоящий Международный женский день навевают атмосферу праздника и желание пробудиться от зимнего сна! Сегодня мы хотим предложить вам жизнеутверждающее сочетание южного колорита и прекрасных растений. Сочную зелень, яркие цветы, могучие деревья и солоноватый запах морского побережья.
В преддверии Восьмого марта мы с нашим замечательным гидом, агроэкологом Антоном Гладилиным подготовили для наших милых читательниц пост-путешествие по Никитскому ботаническому саду, который является одной из главных достопримечательностей южного побережья Крыма. Я отобрал для вас самые интересные кадры Сада из своего прошлогоднего путешествия в Ялту. А Антон, в свою очередь, сопроводил их живыми и интересными описаниями.
Надеюсь, наша совместная работа подарит вам весеннее настроение и поможет настроиться на праздничный лад!А вы любите Ботанический сад? Какие цветы и растения, произрастающие на его территории, впечатлили вас больше всего?
Дата фотографий: 8 октября 2020 года.
2. Туристов заходящих на территорию сада встречает бюст его основателя - Христиана Христиановича Стевена. Известный ботаник, садовод, доктор и энтомолог шведского происхождения, он оставил после себя обширное наследие. Стевен первым открыл и описал большое число крымских видов, некоторые виды позднее были названы в его честь. Например, можно вспомнить такие типично крымские виды как
борщевик Стевена (Heracleum stevenii) и вечерница Стевена (Hesperis steveniana).
Христиан Христианович был назначен директором Никитского ботанического сада в 1812 году.
«Тут к наблюдениям и теоретическим занятиям Стевена,- писал академик П. И. Кеппен,- присоединилась и практика, которой вся южная Россия обязана разведением и распространением большого числа новых более или менее акклиматизированных деревьев и растений, как с опадающей листвой, так и вечнозелёных, а также лучших сортов фруктовых деревьев». Благодаря Стевену Никитский сад вскоре превратился в прекраснейший питомник и "ботанический акклиматизационный пункт".
Бюст был установлен в 1977 году.
3. Пальмы на фоне южных склонов Никитской яйлы. Посадки китайских веерных пальм характерны для садов Крыма еще с конца XVIII века. В последние несколько лет столкнулись с новой угрозой - нашествием красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) из Африки. Для сдерживания вредителя специалисты Никитского сада приняли решение вырубить некоторые из поврежденных посадок.
В их числе знаменитая пальмовая аллея Воронцовского дворца. К счастью, пальмы в Никитском саду не пострадали, за ними следят.
4. Плоды тисса ягодного (Táxus baccáta) из семейства Тисовые. Относится к вечнозеленым хвойным деревьям. Родное растение для Крыма, в народе его также называют "негниючка" из-за долговечности древесины, а также его применяли в качестве лекарственного. Тисс растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни. Встречаются сообщения о тиссах возрастом в несколько тысяч лет.
5. Бамбуковая роща. Родина бамбука - Китая. Кстати, бамбук считают самой большой травой на планете!
6. Только издалека можно оценить исполинские размеры раскидистого тисса! Для древних жителей Крыма тисс являлся священным деревом. В тиссовых рощах устраивали капища, связанные с культом плодородия.
7. Нежные тона плодов тисса на фоне темной хвои.
8. Кипарисовая аллея. Кипарисы когда-то давно были привезены в Крым из стран Средиземноморья. Но они отлично прижились и сейчас представить крымский ландшафт без кипарисов почти невозможно.
9. По-видимому, секвойя или секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum) из семейства Кипарисовые. Естественный ареал - западное побережье Северной Америки. Секвойи относятся к растениям-рекордсменам: отдельные экземпляры достигают высоты более 110 м. Максимальный возраст может достигать около двух тысяч лет. Посадки секвой есть во многих крымских парках, даже в горах иногда встречаются рощицы. Например, в районе родника Бабу-Корыто высоко над Ялтой.
10. В Никитском саду чудесный розарий. В коллекции есть как очень старые сорта (например, гальская роза), но также присутствуют плоды современной селекции. При изучении табличек можно найти и сорта выведенные непосредственно в Никите.
11. Лотосы в парковом пруду. Возможно, мало кто задумывается об этом, но лотос орехоносный, или его еще называют лотос каспийский (Nelumbo nucifera) - древнейшее растение планеты! Ископаемые находки лотоса обнаружены археологами в позднемеловых отложениях.
12. Листья лотоса имеют интересную особенность - они не смачиваются в воде. Это результат наличия на верхней стороне листа воскового налёта и особой кутикулы.
13. Конечно, лучшее время для розария - это начало лета. Но и осенью можно увидеть цветущие кусты.
14. Экспозиция, посвященная кедрам. По центру - кедр атласский сизый, плакучая форма. Форма получена путём прививки на типичный атласский кедр плакучей ветви, найденной на одном дереве в Атласских горах в конце XIX века. Размножается весенней прививкой.
15. Скульптура по мотивам знаменитой римской статуи - "мальчик, вытаскивающий занозу". Перед ним расположилась коллекция юкк.
16. Справа от административного здания замечательная статуя, олицетворяющая богиню "Флору"!
17. Земляничник мелкоплодный (лат. Arbutus andrachne) или бесстыдница - вечнозелёные деревья из семейства Вересковые. Народное название "бесстыдница" возникло из-за его способности сбрасывать (обнажать) кору. На западе южного берега Крыма распространен в горах вплоть до урочища Аязьма. Еще одно местное название «кизыл-агач», то есть красное дерево.
18.
19. Большая экспозиция посвящена хризантемам. В ноябре проводится традиционный "Бал хризантем".
20.
21.
22. Вход в один из научных корпусов.
23.
24. "Фисташка НБС", или "фисташка Биберштейна" - ботанический уникум! Самый старый экземпляр фисташки в Крыму возрастом около 1700 лет (по данным из книги Шнайдера С. Л.). Дерево бережно опекается. В ботаническом плане это фисташка туполистная (Pistacia atlantica subsp. mutica) или Дикая фисташка, или Кевовое дерево (или Скипидарное дерево) - самое обычное растение крымских гор. Осенью листва фисташек придает пейзажам очень красивые и благородные карминово-красные тона.
25.
26. Лестница приводит к коллекции суккулентов.
27. А вот и суккуленты! Справа видна отцветающая юкка (Jucca) - засухоостойчивое растение родом из Северной Америки.
28.
29.
30. Олива.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40. Платаны широко распространены в южных парках.
41.
42.
43.
44. Шикарная маслина!
45.
46. Аллея китайских веерных пальм.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54. Роща из сосны итальянской (Pinus pinea) или их еще называют "пиния".
55. Из смотровых площадок можно увидеть мыс с замком "Ласточкино гнездо".
56.
57.
58.
59. Никитский розарий великолепен почти в любое время года! Даже зимой можно встретить экземпляры. Хотя нужно учитывать, что крымская "зима" скорее напоминает "мягкую московскую осень".
60. Вывести "голубую розу" - заветная мечта селекционеров. Ввиду физиологических особенностей рода Rosa добиться синих оттенков без примеси красных почти не возможно. Однако, многолетняя селекция позволила к этому хотя бы приблизиться.
61. Один из самых вдохновляющих видов в Никитском саду открывается на подходе к экспозиции ирисов! На вершине находится Никитская яйла. Высота яйлы примерно 1200 - 1400 м над уровнем моря, Очевидцы утверждают, что Медведь-гора (высотой с Останкинскую башню) выглядит сверху как небольшой холм. Колоссальный массив горы, приютил на своём южном склоне посёлки, виноградники и территорию ботанического сада. К берегу величественно спускаются уступы и террасы известняковых скал - это так называемые "медленные оползни". Когда-то, еще во времена римлян на них располагались крепости и цитадели. Величественная гора таит в себе еще множество нераскрытых тайн.
62.
63.
Добавляйте меня в друзья:
Livejournal
vadimrazumov.ru Facebook
http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601 Вконтакте
http://vk.com/deadokey Instagram
http://instagram.com/deadokey/ Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA Twitter
https://twitter.com/deadOKey Flickr
https://flickr.com/photos/deadokey/albums Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс"
http://usadboved.ru Телеграм
https://t.me/usadboved Яндекс.Дзен
https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov Сообщество в ЖЖ по усадьбам
https://russkaya-usadba.livejournal.com Социальные сети моих проектов:
Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/ https://vk.com/usexspress https://www.instagram.com/usadboved/ Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/ https://vk.com/ecoelektrichka https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/ Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/ https://vk.com/prompoezd https://www.instagram.com/prompoezd/ Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/ https://vk.com/savingmanors https://www.instagram.com/saving_manors/ Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/