Усадьба БЕРЕЖКИ, Владимирская область, Киржачский район

Jan 06, 2011 23:05


Дата фотографий 26 октября 2008 года

Сегодня будет рассказ про усадьбу "Бережки" Вяземских. К сожалению, информации в интернете про усадьбу не наблюдается, поэтому будет небольшой рассказ про род Вяземских, про археологические ценности, которые находят рядом с деревней Бережки. От самой усадьбы остались только парк и красивые виды на реку Шерна. Сама усадьба была недавно уничтожена и на моих глазах расчищалось бывшее место главного дома и выбрасывались в мусор последние кирпичи здания...





В д. Бережки находился и находится ансамбль усадьбы Вяземских «Бережки», включающий остатки дома Вяземских - 1-я половина 19 в., парк - 19 в.



2. Дорога в деревню Бережки поднимается вверх.

В роду князей Вяземских было две ветви, которые получили начало от Андрея Владимировича Долгорукого - Василия (старшая ветвь) и Фёдора (младшая).



3. Дорога проходит от Аленино через Сергиевку в Бережки по старой дороге, которая вела в Киржач.

В пятом поколении младшей ветви жил князь Петр Вяземский, который служил стольником у патриарха Филарета, а с 1657 по 1659 года был воеводой в городе Епифани.



4. За последние два десятилетия население деревни Бережки сократилось на 90%.

Его сын Никита участвовал во многих военных походах, был в турецком плену. Его обширные владения находились под городом Владимиром.



5. Восточная часть парка усадьбы Бережки.

У правнука Никиты Вяземского Егора в девяти сёлах и деревнях под городом Владимиром в 1771 году числилось 3041 десятина земли с крестьянами (Санкт-Петербург, Российский Государственный исторический архив, фонд 1623 опись 1, ед. хр. 1-10).



6. Дорога в деревне Бережки разделяла деревню и усадьбу.

В 1812 году князь Егор Александрович Вяземский женился на дворянской девице Прасковье - дочери Тамбовского губернского предводителя дворянства, полковника Павла Михайловича Лотарева. Сыновей у П.М. Лотарева не было, поэтому все его имения со временем перешли к роду Вяземских.



7. Место главного дома Вяземских.

Их обширное имение «Лотарево» при селе Нижней Байгоре (Падворках) Усманского уезда Тамбовской губернии перешло к сыновьям Прасковьи в род князей Вяземских. Отсюда с начала 19 столетия среди потомственных дворян Тамбовской губернии стали значиться старинные русские князья Вяземские.


8. В двух шагах от усадьбы крутой склон к реке Шерна.

У Егора Александровича Вяземского и его жены Прасковьи Павловны было два сына - Дмитрий и Александр. Они поделили имения своих родителей, при этом Александру достались земли под городом Владимиром, а Дмитрию - в Усманском уезде Тамбовской губернии.



9. Красивый вид на реку Шерна.

У князей Вяземских было много имений. Одно из них расположилось в деревне Пущино на берегу реки Нары. Местечко это находится на границе современного Серпухова - в 2-х км выше города.



10. Река Шерна впадает в Клязьму, Клязьма в Оку, а Ока в Волгу.

Кроме Пущино-на-Наре известны усадьбы Вяземских - Виноградово и Остафьево, и менее известные - Борки, Усть-Дубна, Никульское, Ботово, Бурцево, Благовещенка, Большаково, Федоровка и Удино в Московской области.



11. Шерна.

В селище Бережки в 300 метрах к югу от здания школы на правом берегу р.Шерна в обрыве берега на протяжении 90 м обнаружен культ. слой толщиной 0,25-0,30 м, содержащий обломки гончарных древнерусских сосудов, преимущественно 12-13 вв.



12. На месте усадьбы еще можно найти кирпичи XIX в, старую плитку и другой отделочный мусор.

Около 1,5 км на северо-восток от деревни Бережки в надпойменной террасе правого берега р.Шерна обнаружен культ. слой - темный гумусированный песок толщиной 0,3-0,4 м, содержащий позднесредневековую гончарную керамику, в т.ч. сероглиняную и белоглиняную, преимущественно 15 - 17 вв.



13. Я забрал себе осколок плитки.

При проселочной дороге, ведущей от д.Бережки до г.Киржача, сохранился придорожный столб, построенный во второй половине XIX века. Его я не фотографировал, оставил на потом, расскажу немного истории о нем.



14. На месте усадьбы будет возводиться дачный участок.

Исторических сведений по этому памятнику не обнаружено. Датировка дается на основе художественно-стилистического анализа самого памятника.



15. Сохранившаяся аллея парка с западной стороны усадьбы.

Памятник находится у проселочной дороги. Которая проходит через д.Бережки, примерно, в 30 м от правого берега р.Шерны.



16. Главный дом усадьбы Бережки на "переднем плане".

С запада и с востока к нему проходит проселочная дорога. А с севера и юга к нему подступают жилые дома, построенные уже после его возведения. Обзор памятника открывается со всех четырех сторон, но наилучший точный обзор является вид с востока от дороги, которая ведет к усадьбе Вяземских.



17. Еше фотография аллеи в парке.

Очевидно, столб являлся также пограничным ориентиром, отделяющим владения усадьбы от деревни.



18. Остатки парка.

В плане столб представляет квадрат. На высоте 70 см от основания столба на всех его сторонах сделаны ниши, в которых в свое время находились иконы. Сложен столб из обожженного красного кирпича. На столбе сохраняются следы известковой побелки.



19. Парк.

Декор памятника строг и несколько суховат: со всех четырех сторон столб окружают пилястры, соединенные в верхней части лучковой перемычкой, исполненной в виде перспективного фронтона.



20. Дерево в парке.

Некогда столб имел металлическое покрытие, которое не сохранилось.



21. Вид от усадебного дома в сторону деревни.

Часовня-столб представляет собой типичный образец придорожных столбов второй половины XIX века, имеющих форму, очень распространенную во Владимирской области.



22. Остатки парковых деревьев.

Перестройки и утраты: Перестроек не производилось. Нет кровли. С юго-восточной стороны памятника утрачена часть основания.



23. На месте желтого дома раньше находилась здание усадебной конюшни.

Рядом с деревней и усадьбой Бережки интересно посмотреть в селе Филипповское Никольскую церковь, 1821г. и  ограду 2-я пол. 19в. На улице Советская д.17 находится дом волостного правления 1880 г.



24. Работы идут полным ходом.

В селе Заречье находится церковь Казанской иконы Божией Матери 1887 г., ограда 2-я пол. 19 в.



25. Недавно в усадьбу приезжали потомки Вяземских, которые живут за границей.

Старые карты 1790 год.
  1800 год.
  1822 год.
  1850 год.
  1850 год.
  1990 год. Археологическая карта.
  1990 год.
  2000 год.
  2010 год. Google Earth, общий вид.
  2010 год. Wikimapia.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/46102334 http://www.panoramio.com/photo/46102307 http://www.panoramio.com/photo/46102352

Ссылки
http://rurik.genealogia.ru/Rospisi/Vyazem23.htm http://vyazemskiy.ucoz.ru/index/potomki_i_rodstvenniki/0-8 http://vyazemskiy.ucoz.ru/index/proiskhozhdenie/0-4 http://hram.trans-real.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=272&Itemid=98
Обои на рабочий стол в высоком качестве
Река Шерна 2848х4288, 10мб Небо над усадьбой Бережки, 4288х2848, 6мб Вид от усадьбы в сторону Шерны 4288х2848, 6мб Развалины усадьбы Бережки, 6мб
Спасибо, есть что добавить?

Бережки, усадьбы, Киржачский район, Владимирская область, Вяземские

Previous post Next post
Up