Древние святилища, курганы, находки железного века... При упоминании этих слов у большинства людей возникают образы дальних экспедиций, труднодоступных и малонаселенных районов. Но жителям Москвы вовсе не обязательно отправляться в дальние края, чтобы прикоснуться к истории наших далеких предков. Одно из таких мест находится прямо у нас под боком - в Подольском районе!
Всего в нескольких километрах от знаменитой церкви в Дубровицах расположена, на первый взгляд, непримечательная деревня Луковня - название образовано от слова «излучина». Протекающей здесь реке Пахре приходится пробивать себе русло сквозь выходы твердой известняковой породы. Порой её течение образует крутые изгибы или излучины с причудливыми очертаниями. На одном из таких изгибов, при взгляде сверху напоминающим "сапог", и располагается цель нашей поездки. Мы отправились туда в сентябре вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным и готовы поделиться пейзажами и ботаническими находками!
Дата фотографий: 15 сентября 2020 года.
2. Маршрут начинается у "видовой" скамейки. Тропа спускается вниз к реке.
3. С воздуха отлично просматривается форма речных изгибов и окружающие леса.
Собственно, специалисты выделяют два городища:
«Луковня-I». Расположено на вершине известнякового мыса. Раскопки проводились в 1970-х годах. Находки датируют разными периодами - самый ранний относится к временам железного века и дьяковской культуры (V век до н.э. - VII век н.э.). Здесь находили глиняные украшения, привозные изделия из выемчатой эмали III-V вв., предметы одежды и быта. Позднее здесь было поселение XIV-XVII веков.
«Луковня-II». Поселение V века до н. э. - I века н. э. Городище находится в пойменной части, огорожено двумя валами высотой около метра и рвом между ними глубиной до 3-х метров. Описаны также курганы вятичей.
4. В этом месте тропа раздваивается. Сначала мы прошли по тропе вдоль реки, на вторую тропу мы еще вернемся.
5. Река теряется в зарослях ивы и вяза.
6. На нашем маршруте встретилось множество ботанических находок. Этой осенью многие растения удивили нас своим поздним цветением. На фото - цветущий донник лекарственный (Melilotus officinalis) из семейства Бобовые.
7. Цветущий репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria). Чуть позже на нем завяжутся семена с множеством мелких крючков, которые будут цепляться к одежде и шерсти животных - так растение осваивает новые территории.
8. Пахучка обыкновенная (Chinopodium vulgare), семейство Яснотковые. Применяется в качестве лекарственного и имеет множество народных названий. Обилие пахучки - одна из отличительных особенностей местной флоры.
9. На вершине располагались сторожевые башни и крепостные стены. Захватить такую крепость было почти нереальной задачей.
10. Вид на площадку крепости с воздуха (по центру). В правой части видна деревня Луковня, некоторые дома буквально подступают к территории городища.
11. Оцтветшая хатьма тюрингинская (Lavatera thuringiaca) из семейства Мальвовые.
12. Корни дерева пытаются удержаться на твердом известняке.
13. Встречались и цветущие экземпляры хатьмы. Изначально садовое растение, в последнее время хатьма часто дичает и образует популяции в дикой природе.
14. Ближе к пойменной части много ястребинки зонтичной (Hieracium umbellatum) с корзинками желтого цвета.
15. Тропа привела нас к очень приятной полянке, которая располагала к отдыху. На картах в этом месте изображен брод, но преодолевать Пахру было бы сложно из-за сильного течения.
16. Вид на пойменную часть городища. Просматриваются участки молодых сосен и ив. Судя по описаниям где-то в глубине этих зарослей скрыты курганы и оборонительные валы городища "Луковня II" - сюда нужно вернуться в другое время года!
17. Ежевика сизая (Rubus caesius) из семейства Розоцветные с очень вкусными ягодами! Молодые листья ежевики используются для приготовления суррогата чая. Применялась в качестве красителя - сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет.
18. Цветущая ежевика.
19. Ягоды оказались очень вкусными!
20. Чистец болотный (Stáchys palústris) из семейства Яснотковые, соцветие крупным планом.
21. Горец почечуйный (Persicária maculósa) из семейства Гречишные. Используется как лекарственное, является медоносом. Интересный факт - вполне родной для нашей зоны, этот вид был завезен в Северную Америку и активно там распространяется уже как заносное (инвазивное) растение.
22. Цветущий подмаренник.
23. Возле самой воды рос колючеплодник лопастный или эхиноцистис (Echinocýstis lobáta) - «чужеродный пришелец» из Северной Америки.
Вот методичка с подробным описанием эхиноцистиса. Такие виды-пришельцы называют "инвазивные". Их опасность заключается в бесконтрольном распространении и захвате территории, что влечет за собой ухудшение условий для "наших" видов и разрушение растительных сообществ.
24. Мягковолостник водный (Malachium aquatiqum) из семейства Гвоздичные.
25. Листья вяза имеют интересную форму. Они несимметричные - правая и левая половинки листа имеют разный размер и изгиб.
26. Повсюду растет злак с характерными пушистыми соцветиями - вейник наземный (Calamagróstis epigéjos). Он часто разрастается и занимает при этом большие площади, это нормальное явление.
27. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) из семейства Яснотковые - встречается повсюду в этом районе! Обладает очень характерным запахом эфирных масел, идти через поляны с душицей очень приятно.
28. Береслет бородавчатый - очень красивый кустарник с необычными плодами. Русский видовой эпитет "бородавчатый" связан с многочисленными чечевичками на стеблях - их отлично видны на фото. Плоды бересклета розовые, при созревании из них "свешиваются" чёрные семена в окружении оранжевых присемянников. Во всех частях растения содержится вещество "гутта", когда-то из него производили "гуттаперчу" - эквивалент резины. Береклет ядовит!
29. Городище "Луковня I" находится на вершине известнякового массива. Раскидистая сосна неизменно приковывает к себе взгляд, а на крутом склоне встречаются известняковые обнажения. Наш путь лежит вверх!
30. Мы забрались на вершину, где наслаждались захватывающими видами! Пейзажи остались практически неизменными с тех давних пор. По периметру площадки заметны внушительные насыпи оборонительных сооружений, повсюду видны следы раскопок 70-х годов.
31. Вид с востока на запад (внизу - полянка с ежевикой). За городищем расположены луга урочища "Настасьино". Вокруг - чаща "Луковенского леса".
32. Вид с севера на юг - вдалеке просматриваются аэропорт "Остафьево", районы Южного Бутова и Щербинки.
33. Чарующие пейзажи лесных далей Подольского района! Кто знает, быть может в наших лесах скрыто еще много неисследованных древних поселений?
Добавляйте меня в друзья:
Livejournal
vadimrazumov.ru Facebook
http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601 Вконтакте
http://vk.com/deadokey Instagram
http://instagram.com/deadokey/ Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA Twitter
https://twitter.com/deadOKey Flickr
https://flickr.com/photos/deadokey/albums Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс"
http://usadboved.ru Телеграм
https://t.me/usadboved Яндекс.Дзен
https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov Сообщество в ЖЖ по усадьбам
https://russkaya-usadba.livejournal.com Социальные сети моих проектов:
Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/ https://vk.com/usexspress https://www.instagram.com/usadboved/ Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/ https://vk.com/ecoelektrichka https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/ Промпоезд - путешествия по промышленным
объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/ https://vk.com/prompoezd https://www.instagram.com/prompoezd/ Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/ https://vk.com/savingmanors https://www.instagram.com/saving_manors/ Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/