Меценат Иван Синюшкин: об усадьбе Плешанова, любви к истории и коллекции старинных чемоданов

May 21, 2020 22:10

Считанные недели отделяют нас от весны и теплых деньков, которые так идеальны для романтических путешествий! И если вам хочется погрузиться в историю дореволюционной России и атмосферу старинного купеческого быта, то стоит обратить свое внимание на размещении не просто в отеле, а в отеле-музее! Примером удивительного сочетания гостинично-ресторанного сервиса и богатой музейной экспозиции является отель «Усадьба Плешанова», который находится в историческом центре Ростова Великого.

Этот отель по многим критериям примечателен для нас - тех, кого интересует судьба культурного наследия России. Во-первых, он расположился в одноименной купеческой усадьбе. А усадьба, в свою очередь, была возрождена в наши дни благодаря усилиям мецената Ивана Николаевича Синюшкина. Инвестор не только смог дать усадьбе новую жизнь, но и сделал ее чрезвычайно востребованной среди самых искушенных туристов. Когда несколько лет назад отель и ресторан усадьбы Плешановых посетила съемочная группа программы «Ревизорро», то даже строгая и беспристрастная Елена Летучая не смогла скрыть своего восторга. Ведущая призналась, что «Усадьба Плешанова» стала для нее своеобразным образцом того, каким должны быть отели в русских исторических городах. Поразилась Елена Летучая и тому, что гостиничный сервис в усадьбе превосходно обслуживает не только самих туристов, но и их питомцев. Усадьба максимально дружелюбна к постояльцам с животными и готова предоставить в номер все необходимое для комфортного отдыха с хвостатыми.

Попадая в коридоры и холлы усадьбы, вы ощущаете себя в музее. Вас окружат старинные картины и предметы интерьера, антикварная мебель и огромное количество старинных чемоданов.

Впервые я приехал в усадьбу Плешановых ясным майским днем. Во время беседы с Иваном Николаевичем Синюшкиным мы обсудили множество вопросов и решили, что подготовим для читателей блога "Летопись русской усадьбы" интервью. Как и при каких условиях состоялось знакомство мецената с усадьбой? С чего началось его увлечение коллекционированием старинных чемоданов и какой самый интересный экспонат можно увидеть в усадьбе? С какими трудностями Ивану Синюшкину пришлось столкнуться, выстраивая сервис образцового по мнению критиков отеля? Как усадьба помогла осуществить несбыточную мечту детства мецената? И какие проекты планирует реализовать меценат в других малых исторических городах? Об этом и многом другом - в интервью с Иваном Николаевичем Синюшкиным.

Друзья, а вы знакомы с усадьбой Плешановых? Хотели бы вы, чтобы на страницах блога чаще появлялись интервью с русскими меценатами?




Дата фотографий: 21-22 мая 2018 года.



- Иван Николаевич, спасибо вам за возможность пожить в настоящем музее! Как вы себя вообще позиционируете, как музей или всё же гостиница? Или музей-гостиница?
- Я считаю, что в наши дни усадьба все-таки является и гостиницей, и музеем. Причем, с важным акцентом на последнюю составляющую. Ведь с первых дней существования отеля, практически с самого его открытия, мы уже начали наполнять его различными экспонатами. Некоторые из них мы приобретали сами, некоторые - дарили нам знакомые. Нам хотелось, чтобы усадьба все-таки была усадьбой, с соответствующими интерьерами и атмосферой. К сожалению, когда я впервые увидел усадьбу, она представляла собой руины. После революции она была национализирована и полностью разграблена. Почти не сохранились и какие-либо предметы, связанные с Плешановыми и их ростовской усадьбой. Плешановы практически продали часть своей усадьбы, а другую часть - подарили в конце XIX века. Желая вдохнуть жизнь в стены усадьбы и попытаться воссоздать примерную атмосферу, которая царила здесь при Плешановых, мы стали более активно закупать вещи, которые стали экспонатами нашей гостиницы-музея. Так у нас появилась коллекция картин, книг, и, конечно, наших "фирменных" сундуков, которыми украшен наш отель и которые стали экспонатами нашего Музея сундука.



- Я видел у вас даже дагестанский сундук.
- Да, его подарили нам гости из Дагестана . Хотел бы отметить любопытную деталь: этот сундук очень похож на те сундуки, что производили и в нашей местности. Многие ботатые люди в те годы покупали сундуки на Кавказе. А те, кто не мог себе этого позволить, заказывал изготовление аналогичных изделий у местных кустарей



- А у Плешановых были ещё какие-то усадьбы (городские или загородные)?
- Существует неподтвержденная версия о том, что у Плешановых было еще несколько домов в Ростове. Однако, мы не можем этого утверждать наверняка. Впоследствии эта семья разъехалась по Российской Империи. Одна ветвь династии обосновалась в Петербурге. К ней, в частности, принадлежит живописец Павел Фёдорович Плешанов, академик живописи. Писал работал в исторической стилистике и сейчас известен лишь в узких кругах. Рекомендую всем, кто интересуется династией Плешановых, поискать в Интернете его работы. Вы будете приятно удивлены!

Возвращаясь к вопросу о судьбе династии: вторая ветвь Плешановых переселилась в Самару, третья - в Казань. А ростовская угасла. Скорее всего, они были просто бездетными.



- Вы какие-нибудь его работы выставляли у себя?
- Пока у нас не было такой возможности. Но Ростовский Кремль периодически проводит небольшие выставки его работ.



- Давайте перейдем от Плешановых непосредственно к вам. Расскажите немного о себе! Где вы выросли, как начиналась ваша предпринимательская деятельность?
- Я родился в Подмосковье, высшее образование получил в Москве. Большую часть своей жизни я провел в столичном регионе и, в связи с многочисленными делами, я, увы, очень редко путешествовал. Однажды, в 2000 году мы с компанией друзей случайно оказались в древнем Ростове. То, что это случилось, стало для меня настоящим знаком судьбы. Если бы кто-то тогда сказал мне, что я буду заниматься в Ростове гостинично-туристическим бизнесом, я бы в это ни за что не поверил. Но тогда я просто направлялся в Ростов, в знаковую для себя полуразвлекательную-полуделовую поездку.

Первое впечатление о городе было смешанным. Ростов поразил и немного испугал одновременно. Девяностые годы по нему прошлись очень сильно. До Перестройки город, мягко говоря, не бедствовал. В советские годы здесь работала промышленность было несколько опорных предприятий, которые успешно действовали, у людей была занятость...Кроме того, здесь был построен туркомплекс большой к Олимпиаде-80. Потом ЦК ВЛКСМ здесь организовал так называемый Международный молодёжный центр. Молодёжь со всех стран соцлагеря приезжала в Советский Союз, их здесь развлекали, учили, был культурно-образовательный обмен.



- Как начиналась ваша предпринимательская карьера?
- В моей карьере были совершенно разные этапы и периоды: это и работа по найму, и мелкий частный бизнес. А затем произошла судьбоносная поездка в Ростов, которая и задала вектор моей дальнейшей жизни. Я оказался в этом древнем прекрасном городе и увидел усадьбу. И почти сразу у меня появилось острое желание восстановить ее, снова вдохнуть жизнь в старинные стены.



- Как вы познакомились с усадьбой? Когда вы увидели её в первый раз, какие были впечатления?
- Все произошло очень просто: я гулял по центральной части города и сразу приметил это удивительное здание. Оно привлекло мое внимание: крепкое, старинное, но, увы, необжитое, "грустное", с заколоченными окнами. Причем, усадьбу почти восстановили в 90-е. Это был тот самый случай, когда в здание можно было уже заносить мебель. Но существовало одно большое "но". Отреставрированное здание стало лакомым кусочком для вандалов. Они забирались в усадьбу и крали полы, окна, двери. Мне она досталась уже разграбленной. Вандалы вынесли все, включая перекрытия.



- Крышу-то хоть оставили?
- Крыша была частично. Часть металла тоже уже сняли. Ни окон, ни дверей... Коробка - крепенькая, но превращенная в самую настоящую помойку. В таком состоянии она простояла около десяти лет. Но, вспоминая свои эмоции в тот период, я могу отметить, что я сразу захотел заниматься восстановлением усадьбы и все предстоящие трудности нашу команду скорее не пугали, а подстегивали.



- Сколько времени прошло с того момента, когда ваше желание восстанавливать усадьбу переросло в конкретные действия?

- Это произошло спустя месяц. Тем более, что мы уже начали наводить справки по усадьбе, выяснили, что она являлась городским имуществом и желающих восстановить ее, конечно же, не было. Город с радостью откликнулся на нашу инициативу и передал усадьбу нам в собственность на возмездной основе при условии, что мы приведем ее в порядок.



- Сколько длилась реставрация? И кого можно отметить из реставраторов?
- Первое здание мы сделали за полтора года. Ну и по полтора года заняла реставрация двух других зданий. Так мы потихонечку все отреставрировали. Кто тут трудился? Реставраторы были местные, проектировщики местные, ростовские. Ещё из тех проектно-реставрационных мастерских, которые в своё время восстанавливали Кремль и другие достопримечательности, пострадавшие после разрушительного урагана 1953 года. Есть такие апокалиптичные фотографии. Видели, наверное? Фильм демонстрировали. Они были созданы в конце 50-х и благополучно дожили, и мы активно пользовались их потенциалом.



- Как зовут реставраторов?
- Отрешко Игорь Евгеньевич - удивительный специалист, с которым я бы мечтал еще неоднократно сотрудничать. Он привел на объект команду профессионалов, которые помогли не только выполнить все работы в соответствии с требованиями и в срок, но и помогали нам оптимизировать расходы даже тогда, когда в один момент мы превысили смету расходов.

- Это было сознательное решение - сделать музей и использовать его как гостиницу?
- В общем, да. Хотя до того в помещении музея у нас было маленькое кафе. После реставрации корпуса оно переехало, а на освободившейся площади мы решили расположить коллекцию наших сундуков, количество которых уже перевалило за сотню. Стоит отметить, что экспозиция сундуков регулярно пополняется и сейчас. В музее уже тесно. Мы с Димой Ойнасом думаем, а где бы их более цельно представить. Сундуки - это отдельная страсть. Мне видится и некое коммерческое будущее этой тематики. По крайней мере, Дима меня активно в этом убеждает.



- Это увлечение коллекционированием было и до приобретения усадьбы?
- Нет. Это появилось одновременно. Мы открываемся, здесь появляется первый сундучок, на который я могу показать пальцем - это было в 2003 году. Дальше он, видно, бросает клич: «Все ко мне!»



- Какой самый интересный предмет в вашей коллекции, самый любимый?
- Самый массивный - ярославский чемодан конца XIX века. Неподъёмный, мы едва смогли поднять его вчетвером, обхватив его со всех сторон.



- А есть план найти Плешановские предметы и привезти их сюда? Может быть, из Питера, из Казани?
- Я надеюсь, что попадётся какая-нибудь работа того самого Павла Фёдоровича Плешанова. Хоть какой-то этюдик! Но он, увы, не такой уж "плодовитый". Знакомые периодически присылают мне различную информацию о его работах, но, мне кажется, что пока еще не пришло время обзавестись ими. Обычно такие вещи приходят сами. Так было со многими удивительными книгами, которые дарили нам знакомые и гости, которые, впоследствии, легли в основу нашей краеведческой библиотеки.

- Расскажите про ваш вклад в восстановление усадьбы Плешановых. Это всё же бизнес-проект, меценатство или 50/50?
- Не буду лукавить: усадьба Плешановых - это, в том числе, и бизнес-проект. Изначально это бизнес-проект. Мы проанализировали состояние ресторанно-гостиничного бизнеса в Ростове и поняли, что ниша не освоена. Когда мы взялись за реализацию этого проекта, то настолько прониклись историей города, вошли во вкус, что многие решения, которые мы принимали впоследствии были никак не обоснованы с точки зрения бизнеса, а были обусловлены исключительным желанием помочь городу.

- Существует мнение, что реставрация заброшенных усадеб, вообще исторических объектов не окупается, а если окупается, то от десяти до двадцати лет. У вас быстрее, наверное? За сколько окупилось и что можно посоветовать в текущих условиях людям, которые хотят восстановить усадьбу?
- Мы застали тот период, когда здесь просто "непаханное поле" было, поэтому наши первые вложения 17 лет назад (8 миллионов рублей) окупились за два с половиной года. Сейчас это те самые 10-20 лет.

- Вчера я посмотрел видео - проект «Ревизорро». Вас очень высоко оценили. Как вы оцениваете успех усадьбы Плешановых на шоу?
- Мне , как владельцу усадьбы и отеля, конечно, были очень приятны слова Елены Летучей. Вы не поверите: я вообще не был с ней знаком и даже не знал о существовании такого проекта. Поэтому когда в Ростове вдруг пошли слухи о том, что приедет та самая «Ревизорро», я сказал: «Да вы что, какая «Ревизорро»? Кому это надо-то?» . Вот такая забавная предыстория!

image Click to view



- А не было потом наплыва туристов с домашними питомцами? Ведь вас порекомендовали туристам не просто как хороший отель, но и отель, дружелюбный к путешественникам с хвостатыми.
- Нет. Реклама была, конечно, просто "Ах!". Про собачек не могу сказать, но что хорошо - они постоянно примерно раз в полгода до сих пор ставят эту передачу 2015 года в эфир. Первый год её постоянно ставили в повтор. И просто волны: шквал звонков, посещаемость сайта сразу взлетела. Реклама потрясающая! А меня невероятно тронули слова ведущей о том, что она объездила 40 городов, много где была, но именно усадьба Плешанова ей показалась образчиком того, каким в должен быть небольшой отель в историческом городе.

- А корм для животных вы держите у себя на всякий случай?
- Стараемся, но, опять-таки, с этим довольно трудно угадать: разные питомцы предпочитают разные марки кормов. У нас в усадьбе у самих есть несколько кошек, несколько птичек, на улице - кролики. Белок, вот, хотим завести! Иными словами, мы очень любим животных и всегда рады гостям с их хвостатыми друзьями!

- Как вам удалось так тонизировать персонал вашего отеля, чтобы настолько идеальный порядок был?
- Спасибо вам за комплимент! Вы, наверное, видите только самое лучшее. Но между тем, мы сталкиваемся со всеми типичными проблемами ресторанно-гостиничного бизнеса. Администраторы и горничные у нас действительно все хорошие. А вот если взять трактир, то у нас там с поварами постоянные сложности: они бегают по кругу, по городу, благо, заведения новые появляются - увольняются, бегут ещё куда-то. Трудно организовать постоянный коллектив и слаженную работу в нем. А вот администраторы, служба приёма-размещения - замечательные дамы, они достаточно давно работают. Очень радушные, хорошие. Я очень ценю их и горжусь их работой!



- Какие мероприятия вы проводите в усадьбе? Свадьбы, корпоративы - что пользуется большей популярностью?
- И свадьбы, и корпоративы, и другие праздники. Корпоративы приезжают, обучающие мероприятия. У нас есть все возможности для организации конференций - это пользуется спросом среди различных специалистов! Например, недавно у нас проходил семинар по грибоводству!



- И усадьбоведы приезжают к вам тоже?
- И усадьбоведы... И свадьбы у нас усадьбоведы празднуют! Большая беседка во дворе у нас трансформируется в маленький зал бракосочетаний, устраивается выездная церемония. Мы можем проводить выездные церемонии бракосочетания. Приезжает дама из ЗАГСа и расписывает. У меня здесь младший брат десять лет назад бракосочетался. До сих пор гости забыть не могут это. Всем эта свадьба очень запомнилась!

- Гости из каких регионов к вам чаще всего приезжают?
- Москва, конечно: Москва, Подмосковье. Но и иностранные гости балуют нас своим вниманием. Как-то считали: получается, у нас 10 % иностранцев. Это или мини-группы, или индивидуальные туристы.

- Какие достопримечательности Ростова Великого вам более всего дороги?
- У меня есть пара любимых храмов. Один недалеко здесь находится, на улице Декабристов, там почивают мощи Ивана Милостивого Ростовского, чудотворца. Я считаю его своим небесным покровителем, неравнодушен к этому храму. Ещё один грозненский храм. Не знаю, видели ли. У Прокудина-Горского, по-моему, есть маленький грозненский храм Вознесения, на валах находится. Такой белокаменный, с колокольней более поздней. Там почивают мощи Исидора Твердислова - святого XV века. Там шикарные кадры, потому что он в валах, вот на валы подняться... А на улице Декабристов храм Толгской иконы Божией Матери, XVIII века. Два известных ростовских святых. Оба нездешних, больше того, они и не русские. Оба пришли из Европы и здесь прославились уже.



Храм на улице Декабристов.

- Каковы дальнейшие перспективы развития усадьбы?
- Непосредственно здесь нам надо немного добавить еще немного территории - той, какой она исторически была. У нас есть туристический проект под названием "Плешанов тур", который нам хотелось бы развивать именно на данной территории. Это расширит, в том числе, и возможности для гостей усадьбы.



Храм Вознесения на валах.

- Не было ли у вас идеи создать сеть исторических отелей по всей России?
- Конечно, ещё в 2006 году на волне первого успеха хотелось. Но потом немножко поменялись планы, кризис восьмого года... Даже началась уже реализация в той или иной степени. Но сейчас это немножко отложено. Хотя не далее как в прошлом году мы уже понемножку начали реанимировать этот проект сети.

- В чём главная фишка вашего ресторана? Есть какие-то блюда ростовской кухни, то, что любили Плешановы?
- К сожалению, эта практика у нас не прижилась. Хотя изначально мы были настроены на внедрение старинных блюд в наше меню. Мы пригласили уникального специалиста, повара, которая написала три книги по древнерусской кухне. Разработали разнообразное историческое меню. Но, выяснилось, что оно для эстетов. Коммерческого успеха оно, увы, не имело. Конечно, принятие этого факта наступило не сразу. Мы старались сделать старинное меню нашим фирменным знаком, всячески рекламировали его, однако, существенных сдвигов так и не произошло. Ровно пять лет мы пытались экспериментировать со старинной кухней. А потом приняли единственное правильное на нынешний момент решение - вернуться к "обкатанным" стандартам. Мы были противники некой однотипности в кухне, но спрос рождает предложение. С прошлого года у нас появились даже пицца и суши. Но, добавлю ремарку: исключительно из желания угодить нашим клиентам.



- Традиционный вопрос для мецената. Что бы вы могли посоветовать тому, кто решится восстанавливать городскую или загородную усадьбу?
- Я посоветовал бы этому человеку встретить местечко, которое настолько его увлечёт, как меня в своё время наша усадьба, что у него и оглядки на деньги не будет на скептические доводы. Чтобы усадьба стала неотъемлемой и прекрасное частью его жизни, которая будет всегда давать ему прилив сил и вдохновения!

- С появлением усадьбы Плешановых ваша жизнь стала более счастливой?
- Безусловно. Она стала проводником в осуществление моих самых заветных желаний, родом из детства. Будучи маленьким мальчиком, я родителям говорил: «Хочу учиться на историка». Но там 80-е годы, папа говорил: «Ты что, какой историк? Инженер вот, программист». Папа - авторитет. Пошёл в инженерно-физический институт, там мучился, делали из меня инженера. А в школе желание было посвятить себя истории. Попав в 2000 году сюда, купив первое здание и погрузившись во всё, я понял, что как раз этого мне не хватало. И тут я начал реализовывать это влечение к истории, старине. Вот я и оказался в "своей тарелке". И это - настоящее счастье!

И совместное фото на память!



музей чемоданов, Ростовский район, фото 2018, гостиница, меценатство, музеи, Плешановы, Ростов Великий, Ярославская область, усадьба Плешанова, интервью, меценаты, Иван Синюшкин

Previous post Next post
Up