Покровский ХОТЬКОВ монастырь, Московская область, Сергиево-Посадский городской округ

Apr 14, 2020 20:43

Это удивительное место часто обходят вниманием многие туристы и паломники. Двигаясь по Ярославскому направлению, они, зачастую, держат путь прямиком в сердце духовной жизни России - Сергиев Посад. И лишь беглый взгляд, брошенный из окна электрички, может открыть перед путешественником ускользающую красоту Покровского Хотькова монастыря, который по сей день играет огромную роль в духовной летописи нашей страны.

Однако, до революции 1917 года все было совсем иначе. Существовало предание, которое, по некоторым сведениям, является волей самого Сергия Радонежского. Оно гласило: прежде чем отправиться в Троице-Сергиеву Лавру, следует посетить Хотьков монастырь, дабы поклониться тем, кто воспитал величайшего русского святого. И, действительно: в воспоминаниях многих публицистов и известных деятелей прошлых столетий можно встретить трогательные описания паломничества в Хотьково.

В Покровском монастыре почивают мощи Кирилла и Марии Радонежских - родителей игумена земли Русской, Сергия Радонежского. Отношения преподобного Сергия с его родителями были основаны на исключительном почитании, доброте и мудрости. Удивительна и история жизни Кирилла и Марии Радонежских. Кирилл Радонежский происходил из богатого ростовского княжеского рода. Будучи человеком состоятельным и имея все возможности для жизни по-боярски, он старался вести свое хозяйство скромно, много помогал нуждающимся и с раннего детства приучал к этому своих детей. Отрок Варфоломей - будущий великий русский святой, рано почувствовал тягу к духовной жизни и захотел принять монашеский постриг. Однако, Кирилл и Мария благоразумно предостерегли его от возможных опасностей юношеского духовного рвения, благословив принять постриг лишь тогда, когда они отойдут в мир иной. Сергий Радонежский проявил послушание к родительской воле и принял постриг уже после того, как его отец и мать умерли, проведя остаток своих лет в Покровском монастыре.

Первые упоминания о монастыре относятся еще к началу XIV века, однако, большая часть архитектурного комплекса, дошедшего до наших дней, датируется XVIII-XX веками. Здесь можно увидеть и отголоски барочной архитектуры, и строгий классицизм, и величественный русско-византийский стиль. Большинство построек монастыря чудом пережили годы лихолетия и представляют собой самобытный и красивый архитектурный комплекс.

К своему стыду, я впервые посетил Покровский монастырь лишь в прошлом месяце. Но я был настолько впечатлен светлой и радостной атмосферой этого места, что непременно планирую приезжать в Хотьково как можно чаще.
А сейчас я предлагаю вам посмотреть на Покровский Хотьков монастырь в лучах закатного света с высоты птичьего полета с рассказом о самых значимых постройках.

Как часто вы бываете в Хотьково? Согласны ли вы с тем, что этот величественный монастырь - один из немногих сохранившихся островков умиротворения в шумной Московской области?




Дата фотографий: 24 марта 2020 года.

Хотьков монастырь, 1905-1910 гг.


2. Церковь прп.Митрофана Воронежского (над южными воротами).


1910-1914 гг.


3. Водяные ворота с надвратной церковью Митрофания (1833 г.) занимают центральное место в южном парадном фасаде монастыря, выходившем на ярмарочную площадь.


4.


5. Сооружение с рустованной нижней частью имеет черты позднего классицизма. На сводах храма сохранилась масляная живопись первой половины XIX века.


6. В 2011 году восстановлено завешение Митрофаниевской церкви - ротонда с куполом.


7.


8. Покровский собор (1812-1816 гг.).


9. Первый каменный Покровский собор был построен в 1644-1648 гг. Долгое время он был единственной каменной постройкой монастыря. Нынешний собор сооружен на месте старого в 1812-1816 гг. по проекту неизвестного автора. Это бесстолпный пятиглавий храм эпохи классицизма. Его двусветный четверик увенчан световой ротондой и четырьмя малыми главами на глухих барабанах.


10. Памятник реставрировался в 1990-х гг.


11. Покровский собор считается главным соборным храмом монастыря, хотя в размерах значительно уступает построенному позже Никольскому собору.


1966 год. Автор: Е.С.Матвеев.


1970-1975 гг.


12. Никольский собор (1900-1904 гг.).


13. В отсутствии разрушенной колокольни, высотной доминантой монастыря теперь стал Никольский собор, построенный по проекту А.А. Латкова в 1900-1904 гг. Храм в русско-византийском стиле, вмешающий до 1200 человек сооружен на месте разобранной небольшой Никольской церкви XVIII века.


14.


15. Собор относится к постройкам крестово-купольного типа и имеет крестообразный план, что подчернуто ризалитами на фасадах сооружения. От венчавшего храм пятиглавия к началу XXI века сохранился только центральный световой барабан с куполом. В настоящее время утраченные главы восстановлены. Собор реставрировали в 1990-х и 2000-х гг.


16.


1904-1910. Почтовая открытка.


17.


18. Собор был закрыт в 1932 г. и разорен, уничтожено внутреннее убранство и боковые главы. Использовался под мастерские техникума, к 1980-м гг. заброшен. Реставрация 1980-х гг. была не точной, без восстановления боковых глав, отчего здание воспринималось неоднозначно. Новая реставрация, завершенная в 2012 г., возродила подлинный исторический облик этого незаурядного храма.


19.


Схема собора.


Храмы монастыря:
1. Собор свт.Николая Чудотворца
2. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
3. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (над северными воротами)
4. Церковь прп.Митрофана Воронежского (над южными воротами)
5. Неизвестная часовня
6. Деревянная звонница (1990-е гг.)
Другие постройки монастыря:
7. Западный корпус богадельни (1826 г.)
8. Восточный корпус богадельни (1826 г.)
9. Гостиница (1877-1879 гг.)
10. Келейный корпус (ок. 1900 г.)
11. Монастырская постройка
12. Общежительный корпус (сер. XIX в.)
13. Трапезный (игуменский) корпус (1839 г.)
14. Монастырский корпус (переходный)
15. Рукодельный корпус (сер. XIX в.)
16. Больница (1872 г.)
17. Настоятельский корпус (1900 г.)
18. Хозяйственная постройка
19. Современная ограда
20. Стена старой ограды (XVIII в.)
21. Юго-западная башня ограды (XIX в.)
22. Юго-восточная башня ограды (XIX в.)
23. Южные хозяйственные ворота
24. Деревянная постройка (баня)
25. Деревянная постройка
26. Северные хозяйственные ворота
27. Различные постройки советского периода
28. Бывшая монастырская гостиница (кон. XIX - нач. XX вв.). Сейчас в здании - Музей художественных ремесел
План составлен В.Д.Курковым http://oldboy.icnet.ru/SITE_2103/MY_SITE/Monast/1.htm
20. Дом настоятельницы (ок. 1900 г.).


21. Дом построен в начале XX века. Это был последний период крупного строительства в дореволюционной истории монастыря. Краснокирпичный корпус сооружен, вероятно, по проекту А.А. Латкова. Парадный вход здания, оформленного в духе традиций древнерусского зодчества, выделен ризалитом.


22.


1905-1910 гг.


23. Северные Святые ворота, обращенные в сторону Троице-Сергиевой Лавры, выстроены в середине XVIII века, а в 1791 году надстроены церковью Рождества Иоанна Предтечи. Это двусветный одноглавый храм с пониженными боковыми объемами.


1982 год.


24. Пластическое оформление нижней барочной части сооружения особенно выделяется на фоне суховатых классических форм храма.


25.


1905-1910 гг. Почтовая открытка.


26.


27.


1907 год. Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок".


1970-1980 гг. Комментарий с pastvu "Конечно ещё нет дороги, которая сейчас проходит под мостом. Как ещё нет уродливого корпуса сельхозтехникума наверху на территории монастыря. Зато есть грунтовая дорожка сразу за Пажей, которая шла от деревянного дореволюционного лабаза, где в момент съёмки был хозяйственный магазин (справа за кадром); мимо монастырской кузницы (видна под собором между деревьев),где на момент съёмки была керосиновая лавка; мимо нескольких частных домиков под холмом (у левого края снимка) и приходила к каменному строению насосной станции под мостом, где на момент съёмки никакого парового насоса давно небыло. Теоретически там можно было взъехать вверх вдоль насыпи к станции, но не всякая машина тех времён могла это сделать, дорожка была очень крутая и каменистая. Пешеходы шли в Митино по очень узенькой тропиночке по насыпи под мостом. Она шла по крутому склону насыпи и в детстве идти там было страшно а в юности было страшно ехать на велосипеде".


28. Юго-западная башня (XIX в.) у западного корпуса богадельни (1826 г.).


29. Мост через речку Пажу у станции III класса Хотьково построен по проекту выдающегося инженера Александра Симоновича Рехневского. Как и вся железнодорожная ветка, соединявшая Москву с Сергиевым Посадом, мост начал эксплуатироваться 18 августа 1862 г. Высота моста - 35 м. Считается, что это самый высокий железнодорожный мост в Подмосковье. Александр Рехневский скончался 11 июля 1863 г., не дожив нескольких недель до двадцатишестилетия.


30. В 1882 г. художник Илья Репин, будучи в Хотьково написал картину «Железнодорожный сторож» (хранится в Государственной Третьяковской галерее), используя виды хотьковского моста.


1987-1988 гг.


1882. Репин И.Е. "Железнодорожный сторож Хотьково". Серым и хмурым является полотно Ильи Репина «Железнодорожный сторож». Большое сумрачное небо, железная дорога, насыпь и человек, которому необходимо за всем этим следить - вот сюжет данной картины. Передний план занимает столб с надписью станции. Где-то за ним стоит и сам железнодорожный сторож. Это худощавый мужчина в потрепанной одежде и фуражке. Он такой же мрачный, как и сама картина в целом. Черты лица его прописаны не четко. Здесь ощущается постоянное движение темных туч в небе. Они словно повторяют постоянное движение поездов, которое является не редкостью для железнодорожной станции.


31. Покровский парк напротив монастыря открыт 5 декабря 2015 г.


32. Скульптурная композиция «Преподобные Кирилл, Мария и отрок Варфоломей». Открыта 5 декабря 2015 г. Скульптор Ю.П. Хмелевской.


Источники:
1. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, под редакцией Е.Н.Подъяпольской, Москва, Стройиздат, 1999 г.
2. https://sobory.ru/article/?object=00076
3. http://oldboy.icnet.ru/SITE_2103/MY_SITE/Monast/HOT_MON_MO/HOT_MON_MO.htm
4. https://uk.m.wikibooks.org/wiki/Файл:Railway_guard_by_Repin.jpg
5. http://ilyarepin.ru/
6. https://w.histrf.ru/articles/article/show/riekhnievskii_alieksandr_simonovich

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

А.А. Латков, византийский стиль, Покровский Хотьков монастырь, мосты, классицизм, Пажа, эклектика, реки, монастыри, Сергиево-Посадский район, барокко, А.С. Рахневский, Хотьково, фото 2020, Московская область

Previous post Next post
Up