День защитника Отечества! Я долго думал над тем, как бы мне поздравить своих читателей и коллег с этим днем. И решил, что все слова и пожелания легко вмещаются и тонут в светлом образе храма Сергия Радонежского, что на Красном Холме Куликова Поля. Этот храм - идеальное воплощение силы духа, красоты подвига и веры в будущее.
Храм назван в честь преподобного Сергия Радонежского. Именно он благословил Дмитрия Донского - великого русского героя, на битву, которая не только стала отправной точкой к свержению врага, но и импульсом к объединению Руси. Он является символом славной победы Русского войска над монголо-татарами. В его стенах и башенках невидимыми чернилами вписаны и подвиг Пересвета, и сила духа русских воинов, и блестящий ход Запасного полка, и радость победы, и горечь утрат, и молитвы жен тех, кто отправился в этот страшный бой.
Подвиг древнерусского войска здесь соседствует с подвигом меценатов разных эпох - Степана Нечаева и Александра Олсуфьева. И, конечно же, подвигом искусства смело можно назвать безупречный по своей красоте проект храма, созданный русским архитектором Алексеем Щусевым.
Друзья, с Праздником вас! Несмотря на то, что 23 февраля многие авторы щедро приправляют отборным скепсисом, я люблю этот праздник и считаю, что он имеет место быть в жизни каждого мужчины - от мала до велика. Ведь в жизни каждого из нас есть место подвигу. А подвиг - там, где ты трудишься с полной самоотдачей и любовью к ближнему: будь то бизнес, работа, общественная деятельность или семья. С Праздником вас!
Дата фотографий: 20 февраля 2020 года.
2. Ещё в 1821-1824 годах генерал-губернатор А. Д. Балашов, в развитие инициативы С. Д. Нечаева, хотел создать на Куликовом поле (на площади в 100 десятин) мемориальный комплекс, в составе которого был бы и храм во имя Сергия Радонежского.
3. Позже А. П. Брюллов в своем первоначальном проекте, одобренном Николаем I в 1836 году, имел в виду сооружение такого храма. Однако при повторном рассмотрении проекта (1845) и принятии решения о его реализации император повелел упростить проект, оставив только мемориальную колонну - памятник Дмитрию Донскому.
4. В 1902 году епифанский помещик граф В.А. Олсуфьев пожертвовал около 40 десятин земли под строительство.
5. Проект храма взялся выполнить архитектор Алексей Викторович Щусев. Строительный комитет возглавил Юрий Александрович Олсуфьев - граф, бескорыстный и мужественный охранитель от разграбления в годы Советской власти культурно-исторических ценностей Троице-Сергиевской лавры был растрелян в 1938г. на Бутовском полигоне.
6. А. В. Щусев долго и настойчиво работает над проектом храма. Первоначальный вариант (1906) он частично перерабатывает, придя к окончательному решению всех деталей лишь к 1911г.
7. Заложен храм 16 (26июня) 1913 г.
8. Смелое соединение элементов церковной архитектуры с формами крепостного зодчества делает образ мемориального здания очень своеобразным и одновременно близким национальной традиции, так как план его восходит к некоторым древним русским храмам. Трёхчастная композиция здания образно как бы перекликалась с композицией картины В. М. Васнецова «Богатыри» (1898 г.). Здание состоит из трёх объёмов - двух боковых башен и собственно церкви с возвышающимися над ними куполами. Каждой из башен в окончательном варианте проекта давалась индивидуальная трактовка.
9.
10.
11.
12. В письме хранителю Русского музея П. И. Нерадовскому Щусев писал: «Что касается Куликовской церкви, то она выходит по архитектуре очень хорошо. Я изменил верх второй башни, вместо купола- шлем... Оставить обе башни одинаковыми это лож-но-классично, робко...» Различные пропорции башен, особые очертания их крыш, похожих на воинские шлемы, были навеяны образами русского былинного эпоса и напоминали о древних богатырях - героях битвы, о героизме и стойкости самого русского народа, много лет назад грудью отстоявшего Родину здесь, на просторах поля Куликова...»
13. Осенью 1914 года строительно-монтажные работы по возведению храма были в основном закончены В годы Первой Мировой войны работы хотя и замедлились, но храм в 1917 г., был достроен, не успев сделать внутренне убранство согласно проекту.
14. Написать иконы для иконостаса предложили Дмитрию Семеновичу Стеллецкому и Владимиру Алексеевичу Комаровскому (их имена, к сожалению, были забыты до недавнего времени). Так случилось, что благодаря Комаровскому работа над иконостасом проходила в усадьбе Ракша, расположенной близ уездного города Моршанска Тамбовской губернии.
15. Летом 1914 г. заказ Олсуфьева был завершен, и иконы отправили в Тульскую губернию, в мемориальный храм на Куликовом поле. Комаровские с нетерпением ждали отзыва графа, которого считали строгим и справедливым критиком. Через десять дней от него пришла телеграмма: «Сегодня открыли иконы, поражены красотою, пишу, обнимаю. Юрий». Дальнейшая судьба иконостаса неизвестна, после Октябрьских событий иконостас загадочным образом исчез. Есть мнение, что он был расхищен местными жителями на доски. Сохранилось часть акварельных эскизы иконостаса.
16. В 1918 году храм Сергия Радонежского был взят под так называемую «охрану государства». Церковная служба на Куликовом поле свершалась вплоть до 1940 года, когда храм окончательно закрыли, чтобы устроить в нем выставку, посвященную 560-летию Куликовской битвы. Последним настоятелем храма был священник Отрадинский Алексей Николаевич.
17. Куликово Поле.
Источник:
http://kulikovo.narod.ru/serg.html Добавляйте меня в друзья:
Livejournal
vadimrazumov.ruFacebook
http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601Вконтакте
http://vk.com/deadokeyInstagram
http://instagram.com/deadokey/Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWATwitter
https://twitter.com/deadOKeyFlickr
https://flickr.com/photos/deadokey/albums Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс"
http://usadboved.ruТелеграм
https://t.me/usadbovedЯндекс.Дзен
https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumovСообщество в ЖЖ по усадьбам
https://russkaya-usadba.livejournal.com Социальные сети моих проектов:
Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/https://vk.com/usexspresshttps://www.instagram.com/usadboved/ Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/https://vk.com/ecoelektrichkahttps://www.instagram.com/ecoelectrictrain/ Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/https://vk.com/prompoezdhttps://www.instagram.com/prompoezd/ Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/https://vk.com/savingmanorshttps://www.instagram.com/saving_manors/ Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/