Усадьба ЛЯХОВО, Московская область, Домодедовский район

Sep 20, 2013 11:51

Untitled Document

Усадьба Ляхово образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Маленький уютный дом, построенный в классическом стиле в начале XIX века, привлекает многих блоггеров, путешественников и фотографов. К сожалению, усадьба угасает на наших глазах. Деревянный дом Варгиных сгорел в 1970-х годах, здание конюшен  утрачено в ( Read more... )

Варгины, Васильчиковы, Домодедовский район, палладианские мотивы, фото 2013, пруды, усадьбы, Агаповы, Ляхово, Московская область, классицизм, осень, абандон, Наумовы, парки, Заливские

Leave a comment

vadimrazumov.ru September 20 2013, 10:04:29 UTC
Вот это?

"Замечательные чудаки и оригиналы" автора Михаил Пыляев

«Московские полицейские ведомости» сообщали, что умершего в Преображенской больнице Ивана Яковлевича Корейшы отпевание тела будет в воскресенье, 10 числа, в 10 часу утра, в приходской, что в Екатерининском богадельном доме, церкви, а погребение - в Покровском монастыре.
...
Гроб до самой могилы несли мужчины и женщины. Хоронили его за счет господина Заливского, хотя он был католического вероисповедания. Этот же самый Заливский хоронил и Семена Дмитрича."

и Романюк С. К. "Из истории Московских переулков":

"Соседний Пожарский переулок (названный в честь полководца князя Д. М. Пожарского) в 1922 - 1990 гг. назывался Савельевским - по псевдониму А. С. Шелехеса, участника боев с войсками законного правительства в ноябре 1917 г., а до того - Савеловским, по фамилии владельцев крупной усадьбы в нем (№7 и 9) дворян Савеловых. Их старинные палаты сохранились (№ 9) - они стоят торцом к переулку. Такое расположение жилого дома - один из распространенных приемов в средневековом русском строительстве. В конце XVII в. несколько участков здесь скупил брат патриарха Иоакима Тимофей Савелов, стольник царицы Прасковьи Федоровны, и в продолжение почти полутораста лет это обширное владение не выходило из семьи Савеловых. Сохранился план усадьбы начала XIX в., на котором показан главный дом на холме, вниз спускался большой сад, где были два пруда, соединявшиеся небольшой протокой с деревянным мостиком над нею.

Декор старинных палат принадлежит, вероятно, ко второй половине XVIII в. Главный фасад украшен дорическим портиком, а на дворовом сохранились ионические пилястры. Дом этот, конечно, неоднократно перестраивался, меняя хозяев, потом он перешел к некоему штаб-ротмистру Заливскому. Как рассказывает Д. Н. Никифоров в книге "Старая Москва", это был "видный мужчина, пленявший в сороковых годах московских красавиц замоскворецкого типа. Влюбил в себя дочь богатого купца, заслужил благоволение отца. Старик купил на его имя большое имение с крепостными и обширный дом с усадьбой. Жена не показывалась в обществе, говорили, что она ненормальна" (и действительно, судя по ведомостям приходской церкви, она не появлялась у обязательной исповеди - Авт.). В недолгом времени Заливские разорились, и усадьбу пришлось продавать - в 1873 г. она досталась с аукциона банкиру В. С. Марецкому"

Reply

lobgott September 20 2013, 10:37:51 UTC
Да. И ещё, кажется, у Пыляева в "Старой Москве".

Reply

vadimrazumov.ru September 20 2013, 10:49:12 UTC
Спасибо, что навели))
У Пыляева как раз заливский описывается как:

"видный мужчина, пленявший в сороковых годах московских красавиц замоскворецкого типа. Влюбил в себя дочь богатого купца, заслужил благоволение отца. Старик купил на его имя большое имение с крепостными и обширный дом с усадьбой. Жена не показывалась в обществе, говорили, что она ненормальна"

Как раз его "ненормальная" жена и жила в Ляхово:
"В 1844 году имение у генерала купила жена губернского секретаря Александра Денисьевна Заливская. В 1857 году в сельце числилось 6 дворовых людей и 99 крестьян в 25 дворах, большинство из которых состояло на барщине и немногие на оброке. В годы крестьянской реформы в надел крестьянам было выделено 297 десятин земли, а 153 десятины остались за помещицей. Надельная земля находилась в даче сельца и пустоши Витуново (бывшая деревня), а помещичья за усадьбой и пустоши Благовой. В 1873 году вся деревня сгорела, чтоб вновь построиться, многие хозяйства продали скот и даже пожитки. За деревней накопились большие недоимки."

Получается, из-за жены вся деревня сгорела и в минус ушла ))

Reply

lobgott September 20 2013, 11:12:35 UTC
За Заливским тоже числилось несколько деревень. А в ненормальности Заливской, мне кажется, есть некоторые преувеличения. Ведь судилась же она по поводу своих долгов ("О долгах жены штабс-ротмистра Заливской" //Журнал Министерства юстиции. Том 27. 1866. -С. 528 - 536).

И ещё про Ляхово:
"Московская хроника", 1908 год:
"Сегодня в управление 1 Сретенского участка явилась крайне взволнованная дама, француженка, и заявила, что она желает сделать сообщение приставу, которому она рассказала, что сегодня утром в имении Варгина по Павелецкой жел. дор., она убила свою соперницу, 17-летнюю гимназистку. Дама была арестована. Почти одновременно были получены сведения, что в имении Варгина найдена убитой дочь купца Анастасия Сафонова, и что в убийстве подозревается Француженка Брюно. Молодая девушка была убита во время сна двумя выстрелами из револьвера".

Reply

vadimrazumov.ru September 20 2013, 11:20:27 UTC
вот это подробности!!
Именно в главном доме произошло убийство?

Reply

lobgott September 20 2013, 11:26:50 UTC
Не знаю.

Reply


Leave a comment

Up