Волонтерское движение не может существовать само по себе - в том виде, в котором мы привыкли слышать о нем на страницах СМИ. За всеми проектами по восстановлению и облагораживанию различных уголков нашей Родины стоят конкретные люди, их единомышленники и мечты и будущем.
И сегодня я хотел бы познакомить вас с замечательным человеком, который взял на себя непростую ношу по посильному возрождению забытой многими
усадьбы Никольское-Обольяниново. Нашего героя зовут Николай Серкутан. Я могу с радостью сказать, что знакомство с ним стало для меня огромной честью и настоящим светлым открытием! Несмотря на то, что он еще совсем молод, он четко сформировал свою собственную жизненную позицию, успел пожить в Европе и проанализировать западный опыт сохранения памятников и совершенно гениально применить весь багаж своих знаний в Никольском-Обольяниново, уже достигнув видимого эффекта! С усадьбой Николая и его семью связывает, без преувеличения, история нескольких поколений его семьи. Своему спасению в советские годы усадьба обязана дедушке героя нашего интервью. Ведь именно он, будучи директором местного совхоза, настоял на том, чтобы в главном доме усадьбы была открыта школа, что обеспечило ей завидную по тем временам сохранности на многие годы. И вот, дело этого доброго человека продолжил его собственный внук!
Николай Серкутан совместно со своими единомышленниками разработал проект по постепенному возрождению усадьбы. Маленькими шагами этот большой план воплощается в жизнь. За несколько лет территория усадьбы существенно преобразилась - благодаря субботникам и мероприятиям, проводимым волонтерами. Благодаря обаянию ребят к волонтерским движениям в усадьбе активно присоединяются все новые и новые небезразличные люди. А недавно команда Николая Серкутана присоединилась к "Усадебным волонтерам".
Друзья, каждый из вас может поддержать деятельность Николая и его единомышленников! Очередной субботник в Никольском-Обольяниново состоится уже 4 мая с 10:00. После выполнения фронта работы для всех участников субботника будут организованы экскурсия, чай на свежем воздухе и приятное общение в компании замечательных людей, а для деток - еще и аквагрим. Со всеми организационными подробностями предстоящего субботника вы сможете ознакомиться на официальной страничке мероприятия
https://www.facebook.com/events/458183138252881 А сейчас я хочу предоставить слово самому Николаю. В этом материале он расскажет вам историю своего знакомства с усадьбой и планами по ее возрождению от своего собственного имени. Друзья, поддержите пожалуйста эту светлую историю и грядущий субботник своими лайками и репостами.
И, кстати: вы уже были в Никольском-Обольяниново?
"История усадьбы связана с историей моей семьи и моим детством. С 1951 по 1958 год семья моего дедушки жила в небольшой квартире в восточном флигеле усадьбы, до того как они построили собственный дом. Дедушка был потомственным москвичом, но решил поехать работать на земле, и стал директором одного из самых лучших в Подмосковье совхоза "Арбузово", который объединял несколько поселков. Моя мама, дядя и тети росли в усадьбе, окна их квартиры выходили прямо на площадку главного дома, это было “их местом”, во дворе была большая поляна со столетним дубом вокруг которого они бегали и качелями, они всегда делились со мной своими теплыми воспоминаниями об этом времени. Поскольку во времена СССР деньги содержание объектов культурного наследия было выбить практически невозможно, а директор совхоза решал все попутные дела поселка, дедушкой был предложен оригинальный ход - устроить в главном доме усадьбы среднюю образовательную школу. И, вместо постройки нового здания, были выделены деньги на ремонт главного дома и флигелей. Тогда была отремонтирована крыша, частично фасад, восстановлены галереи, отремонтировано также старое здание земской школы, в которой теперь расположилась начальная школа для сельских ребят.
В советские годы силами работников совхоза, жителей и школьников, приусадебный парк, как неотъемлемая часть села, всегда поддерживался в близком к идеальному состоянию - там проходили сельские праздники, выпускные, фестивали, масленицы, все дорожки были посыпаны кирпичной крошкой, пруды были чистыми, а валежник и листья каждый год убирали на сельских субботниках.
После развала Союза, в годы отсутствия надлежащего управления все село пришло, как и совхоз, в упадок. Школа в старой усадьбе перестала функционировать, и ее содержание в нормальном состоянии перестало быть возможным. А дальше началась череда безответственных арендаторов и российской неопределенности, которая продолжалась вплоть до 2016 года.
Мое детство также в большей степени прошло в Подъячево - на лето я всегда приезжал сюда к моей тете, Людмиле Григорьевне, которая была мне как бабушка, и здесь мы проводили много времени с моей сестрой, и другими ребятами. Все лето мы катались на велосипедах, купались в усадебных прудах и гуляли в парке. Как ребенок, я не осознавал что это за место, и какая у него история. Но однажды в школе по истории мне нужно было сделать проектную работу, в которой мы должны были рассказать о каком-либо историческом объекте, и, конечно, я выбрал усадьбу Никольское-Обольяниново! В то время я впервые погрузился в историю усадьбы, узнал, что все что меня окружало в детстве - уникальные исторические памятники: деревянная оштукатуренная усадьба Обольяниновых XVIII века с приусадебным комплексом, английский парк с искусственными водоемами, церковный приход. Так началась моя личная история отношений с Усадьбой.
Тогда же я узнал, что у своих друзей в Никольском любил отдыхать Лев Николаевич Толстой, который почти 100 дней своей жизни пробыл в Никольском, много здесь писал, вдохновлялся образами и смыслами. Будучи в Никольском, он общался не только с хозяевами дома, но и часто с крестьянами, и даже преподавал детям в земской школе. Здесь неоднократно бывал Дмитрий Иванович Менделеев, который, готовясь к первому полету на воздушном шаре в Подмосковье, пользовался метеостанцией Адама Васильевича Олсуфьева. Кстати, Никольское-Обольяниново - было отличное мест для метеонаблюдений, потому как это одна из самых высоких точек Подмосковья, 136 метров над уровнем моря. Здесь любил гостить знаменитый русский художник Николай Николаевич Ге, друг семьи Толстых. Сохранились замечательные воспоминания о том, как Татьяна Львовна с Львом Николаевичем проводили зимние каникулы в Никольском, воспоминания о домашнем театре Олсуфьевых, и даже рисунок Татьяны, на котором Лев Николаевич играет на знаменитом рояле в Никольском. Примечательный факт, что этот рояль, пережив революцию и войну, был чудом сохранен жительницей Дмитрова, восстановлен, и теперь занимает достойное место в доме-усадьбы Толстого в Хамовниках.
Все эти факты, как я помню, очень сильно впечатлили меня и заставили по-другому посмотреть на место, в котором я вырос. Удивительно, но многие люди, жившие в селе не осознавали этого, когда я спрашивал об истории, никто не мог, за исключением старшего поколения, сказать что это за усадьба и какая у нее богатая история. Это вызывало у меня чувство какой-то несправедливости и непонимания - почему еще никто не взялся серьезно за это уникальное место.
В студенческие годы я жил и учился в Германии, много путешествовал. Сейчас тоже много путешествую по разным странам, из самых любимых - южная Европа, Италия и Испания. Я вижу, как там относятся к памятникам культурного наследия - люди уважают историю, существуют понятные механизмы вовлечения памятников в хозяйственный оборот. У каждого памятника есть свой хозяин, туристы с удовольствием посещают их, они являются местами и отдыха и досуга, туристическими магнитами и драйверами экономического роста, играют в некоторых регионах системообразующую роль в доходах земель и кантонов. Меня всегда впечатляли удивительные парки при замках, средневековые дворцы, старинные дома, многовековая брусчатка европейских городов, древние мосты и крепостные стены. Памятники культурного наследия содержат в себе огромные пласты информации культурного кода, которые нужно лишь приоткрыть, чтобы люди прочувствовали место, провели аналогию с современной жизнью, задумались о прошлом и будущем, связали себя с историей предыдущих поколений.
И всегда возникал вопрос - “Почему в нашей стране так много разрушенных, никому ненужных, погибающих памятников?”. И каждый раз, когда я возвращался в Никольское-Обольяниново, рядом с которым, буквально в 300 метрах находится наш родовой дом, я не мог пройти мимо и видел это погибающее место, разрушающееся сильнее и сильнее с каждым годом. И так было год за годом, пока у меня что-то не щелкнуло внутри и я понял, что можно и нужно изменить эту ситуацию. Так я начал заниматься нашим проектом в 2016 году.
Наша работа и первые шаги по сохранению усадьбы
В 2016 году усадьба была в ужасном состоянии: после 20 лет без хозяина многие постройки были разрушены на 80%, флигели главного дома пережили несколько пожаров. Главный дом стоял без окон и дверей, и был местом сбора всех наркоманов и алкоголиков соседних деревень, а местная молодежь нещадно уничтожала остатки сохранившегося паркета, изразцов и росписи на стенах и потолках. Все это вызывало ужас, и осознание, что буквально через пару лет от усадьбы попросту ничего не останется, и спасать будет
После решения о действиях, я сразу же связался с Главным Управлением по культурному наследию Московской области, где мы при поддержке наших друзей из НП “Русская Усадьба” в лице Веры Валерьевны Стерлиной, уважаемого эксперта, издателя каталогов по усадьбам многих регионов, и удивительно неравнодушного человека. Мы провели переговоры о возможности провести работы по сохранению усадьбы. Я благодарен коллегам из ГУ по культурному наследию, в частности Валерии Валерьвне Березовской, Александру Владиславовичу Соловьеву и Вере Александровне Олифиренко за открытую позицию, в которой они поддержали нашу инициативу по проведению первых субботников на территории усадьбы. Так началось наше продуктивное взаимодействие с Московской областью.
После утверждения плана мероприятий с ГУКН, в ноябре 2017 года я провел первые работы - заколачивание 28 проемов дверей и окон, чтобы предотвратить доступ посторонних лиц в главный дом и предотвратить его уничтожение. К сожалению, практически каждые выходные местная молодежь выламывает несколько щитов на окнах, и их приходится снова и снова ремонтировать. Хоть мы и знаем поименно, кто это делает, нам не хочется обращаться в полицию, и мы надеемся на сознательность ребят. Даже наоборот, мы хотим чтобы эти же ребята сделали что-то полезное для усадьбы.
В декабре 2017 года мы объединились с несколькими другими жителями Подъячево в рабочую группу - ко мне присоединился Михаил Баранов, молодой директор Подъячевской средней школы, который является настоящим патриотом села, и делает колоссальную работу в области воспитания молодежи, и замечательная Ольга Корчагина, муниципальный депутат Яхромского городского поселения, ответственный, яркий и очень энергичный директор местного дома культуры (который, кстати находится в одной из хозяйственных построек усадьбы). Мы все понимали важность сохранения усадьбы, и важность проявления инициативы с нашей стороны. Я благодарен, что коллеги поддержали меня и мы начали работать вместе, так образовалась наша команда.
В апреле мы провели беспрецедентный в истории села субботник, на который пришло более 150 человек. Мы готовились к нему 2 месяца, это была настоящая работа, с организационным комитетом, задачами, переговорами, бюджетом и четкими целями. Сама площадка для субботника готовилась более 2х недель - вырубался кустарник, трава, старые погибшие деревья, в день субботника мы убрали около 3 000 квадратных метров территории, вывезли более 6 тонн деревьев и 40 кубометров мусора. Это было больше чем субботник - это был настоящий сельский праздник. Из участников субботника было около 50 человек - местные жители взрослого возраста, учителя, сотрудники дома культуры, детского сада, 40 человек - приехавшие нас поддержать активисты организаций, и 40 - местные школьники, а также сотрудники ГУ по культурному наследию Московской области, администрации Дмитровского района, руководителей ГосАдмТехНадзора. Была настоящая военная полевая кухня с кашей, дети из местной школы проводили благотворительную акцию, а местные коллективы самодеятельности выступали перед участниками. Мы изготовили красивый информационный щит с картой ансамбля и его истории. В конце субботника мы наградили самых активных участников. В общем, получился настоящий праздник и, надеюсь, мы заложили добрую патриотическую традицию. Обязательно будем проводить субботник каждый год.
В июне, июле, августе и сентябре 2018 года мы провели еще 4 субботника с привлечением местных жителей, уже в меньшем составе, по 10-20 человек, но с арендованной спецтехникой и рабочей силой. Итогом нашей работы которых стало то, что усадьба стала видна с дороги, открылась ее фасадная часть, она буквально вынырнула из забвения, и предстала своим масштабом. Пред ней образовалась шикарная площадка для проведения будущих мероприятий. Все лето мы регулярно выкашивали траву и борщевик вокруг усадьбы, так, чтобы она действительно преобразилась.
О наших планах
Мы уверены, что проект имеет огромное социокультурное значение для развития села Подъячево, Дмитровского района, и даже Московской области. Реализация проекта в правильном ключе - для людей и в интересах будущих поколений, через создание музейной и туристической инфраструктуры, открывает уникальные возможности для возрождения культурной идентичности российского села и духа уникальной исторической эпохи Российского государства XVIII-XIX вв.
Мы очень серьезно работаем над концепцией создания на территории памятника культурного центра, центра народных ремесел, центра детского творчества, музея русской усадьбы или природного заказника. Обязательным элементом должна стать интерактивность, как основной элемент вовлечения людей в исторический и культурный контекст. Никольское-Обольяниново обладает уникальным потенциалом привлечения туристического потока из Подмосковья и Москвы. У Дмитровского района проблемы с привлечением туристов и их удержанием, поехать на выходные практически некуда. Развитием нашего проекта мы видим также существенное, кратное улучшение туристической привлекательности района, а может и его превращение в центр усадебной культуры Подмосковья.
В ближайших планах нашей группы - учреждение фонда сохранения и развития усадьбы, доработка комплексной концепции развития памятника, включающую проект реставрации и создания социокультурного центра. На сегодняшний день мы сформировали пул экспертов, с которыми уже работаем в этом направлении, это эксперты в области архитектуры - опытные реставраторы, такие как уважаемый Сергей Александрович Гаврилов, опытнейший реставратор, бывший главный архитектор Троице-Сергиевой лавры и Государственного музея-заповедника Коломенское, по чертежам которого восстановлена Никольская церковь в Подъячево, так и молодые архитекторы из Британской Высшей школы дизайна. Также мы сотрудничаем с опытными экспертами в области музейного дела, деятелями культуры, экспертами в области создания туристических брендов и девелопмента исторических территорий. В течение всего 2018 года мы ведем эту работу, и в 2019 году мы планируем завершить комплексную концепцию развития территории, проработать механизм взаимодействия со всеми игроками - и нынешним собственником, в лице Московской области, и с местной администрацией города Дмитрова, и другими игроками.
Как идеальный вариант, мы видим возможность на нашем конкретном кейсе создать прецедент для рынка исторической недвижимости, разработать и внедрить на практике механизм, позволяющий эффективно через систему фонда и НКО развивать исторические объекты и объекты культурного наследия на европейском уровне.
Конечно, безусловно, мы поддерживаем и любые другие сценарии, например, если мы сможем заинтересовать системного инвестора, или пул инвесторов для развития объекта как объекта отдыха и рекреации с понятными для такого инвестора механизмами коммерциализации объекта. Но, принимая во внимание всю сложность объекта (его большую площадь, большое количество руинированных зданий на территории подлежащих реставрации, и то, что объект находится практически внутри села), делает практически невозможным его огораживание глухим забором от местных жителей. Поэтому, не каждый инвестор готов взяться за такой объект. С другой стороны, мы видим большое количество памятников, взятых в аренду неэффективными арендаторами. Такие памятники не восстанавливаются и продолжают разрушаться, а другие используются бездарно, без глубокой смысловой проработки и креативного подхода, а в некоторых случаях просто варварски - на исторических прудах ставятся заборы и устраивается платная рыбалка, в исторических зданиях обитают мелкие субарендаторы, использующие их под производственные цеха, мы видим это в одной из соседних с Никольским-Обольяниново усадьбе. Кажется, принятый в обиходе чиновников термин “приспособление под современное использование”, порой трактуется в этих случаях совершенно неверно.
Возникает вопрос: “Как можно приспособить под современное использование то, что создавалось совершенно для другого и пропитано иным смыслом?”. Нашей целью в таком сценарии является сотрудничество с потенциальным инвестором, и оказание ему помощи в формулировании смыслов места и создании такой креативной концепции, которая могла бы максимально раскрыть потенциал усадьбы. В нашем случае количество исторических и смысловых слоев огромно - это и знаменитые владельцы Обольяниновы и меценаты Олсуфьевы, и Толстой, и Менделеев, и многие другие исторические личности, бывавшие здесь, и съемки фильма Гусарская баллада, и самая лучшая школа и больница в XIX веке в Московской области, и многое-многое другое. Мы накопили массу интереснейших материалов, сотрудничая с музеями и краеведами, такие как фотографии жизни усадьбы и ее владельцев, воспоминания графа Олсуфьева, в которых детально описывается быт усадьбы, ее соседи, крестьяне, письма и рукописи, и даже такие удивительные факты влияния на историю нашей страны и литературы. Мы хотим, чтобы эти факты продолжали жить и говорить о себе, связывая нынешние поколения с тем удивительно-прекрасным и едва забытым временем, в котором было очень много того, чему стоит поучиться нам сегодня.
Друзья! От себя мне хотелось бы добавить лишь одно: поддержите Николая Серкутана и замечательную команду ребят-волонтеров, занимающихся возрождением усадьбы Никольское-Обольяниново! Приходите на субботник 4 мая! Давайте не словом, а делом, поддержим доброе начинание и по-настоящему достойный проект!
Программа субботника 4 мая 2019 года волонтеров усадьбы Никольское-Обольяниново:
- 10.00-10.30 - сбор участников, регистрация, приветственное слово.
- 10.30-11.00 - выдача инвентаря и распределение по участкам и разминка 🙂
- 11.00-14.00 - уборка под музыку
- 14.00-16.00 - обед и праздничный концерт, награждение самых активных участников, выступление творческих коллективов из Подъячево, Яхромы и Дмитрова. Экскурсия по территории усадьбы. Для детей будет организованы конкурсы и аквагрим. Что будем делать:
-Очищаем от сухой травы и поросли площадку перед главным зданием.
-Сажаем газонную траву!
-Очищаем левый флигель от поросли и старых деревьев.
-Убираем участок между левым флигелем и Никольской церковью.
-Очищаем участок за усадьбой - заднее крыльцо и прилегающая территория.
Что брать с собой (по возможности):
- Хорошее настроение !
- Грабли
- Вилы
- Перчатки
- Мусорные мешки и остальной инвентарь будут выданы на месте Ждем всех на субботнике!