МАЛАХОВКА дачная, Московская область, Люберецкий район

Mar 17, 2019 20:48

После ужасной истории о возможном сносе школы "Сказка" в Малаховке мне хотелось бы все же рассказать вам о светлой стороне жизни этого поселка и о том, что сюда обязательно стоит приехать в туристических целях. Я добрался до Малаховки электричкой. Сразу после вокзала я прямиком пошел к Сказке, чтобы подготовить для вас срочный репортаж по сносу этого здания.

Но мой визит в старинный дачный поселок совпал с замечательной солнечной погодой я решил поснимать сохранившиеся дачи Малаховки. Так получилось, что ранее я ни разу не бывал в этом месте. Поэтому я направился в Краеведческий музей, познакомился с его очаровательными сотрудницами, а они, в свою очередь, провели для меня подробнейшую трехчасовую экскурсию по основным достопримечательностям Малаховки. Если вы планируете путешествие по дачам этого поселка и хотите сделать свою прогулку интересной, то смело обращайтесь в Краеведческий музей. Вам предложат несколько вариантов тематических экскурсий и сопроводят по маршруту. За свою прогулку я сердечно благодарю краеведа и сотрудника Музея Давыдову Дарью.

А теперь я хочу пригласить вас в фототур по солнечной, уютной и патриархально-дачной Малаховке. Эти улочки помнят Федора Шаляпина, Марка Шагала, Лилю Брик, Владимира Маяковского. Здесь все еще тихо и спокойно, хотя кое-где многоэтажки уже соседствуют с деревянными теремками. Некоторые дачи находятся в печальном состоянии, но среди исторической застройки есть и прекрасные примеры того, как потомки первых владельцев дач и их новые хозяева заботятся об облике достопримечательностей. В целом, Малаховка по своему настроению и содержанию очень напомнила мне литературное Переделкино. А вы не находите, что они очень похожи? Были ли вы в Малаховке? И какие старинные дачи этого поселка понравились вам больше всего?





Дата фотографий: 12 марта 2019 года.

2. На этом макете мы видим, как выглядела станция "Малаховка" до революции. В те годы этот дачный поселок был крупным логистическим узлом. Сперва через Малаховку проходила конка, а впоследствии здесь обосновывались многие семьи железнодорожников, обслуживающих станцию. Такой замечательный макет вы сможете увидеть в Краеведческом музее.


3. Перед вами - здание, в котором сейчас находится Малаховский краеведческий музей.


4. А это - современная достопримечательность поселка, Московская государственная академия физической культуры. Из стен этого учебного заведения вышли многие известные спортсмены, включая Игоря Акинфеева, Веру Зозулю, Владислава Третьяка и многих других.


5. На территории Академии мы видим старинную достопримечательность Малаховки - каменный дом в имении Телешова. Построен в 1913 - 1915 годах. Этот дом Телешовы построили, чтобы иметь возможность жить в Малаховке и зимой. Краеведы отмечают, что именно в этом доме у Телешовых мог гостить Шаляпин. Поэтому в народе его часто называют "шаляпинским".


6. Дом построен из красного кирпича. Здесь есть полукруглые, немного внесённые в глубь стены выемки - один из излюбленных мотивов романского стиля.


7.


8.


9. Мы покидаем "советскую" часть поселка и направляемся в его дачную часть.


10. Вот такой милый домик встречает нас первым. В нем прекрасно все, кроме, пожалуй, контраста с задним фоном.


11. Детали.


12.


13.


14. По заборам неспешно прогуливается рыжий котофей.


15. Дом Собинова. Этот дом кажется неприметным. В нем жил в 1922 году Л.В. Собинов. Дом достаточно простой, напоминает обычную избу, но слева пристройка наподобие веранды.


16. От этой дачки не оторваться.


17.


18. Еще один дом на Республиканской улице с верандой и сохранившимся остекленением.


19.


20. На этом месте находилась школа-интернат. В современном здании также находится малаховская школа - интернат IV вида для слабовидящих.


21. Гуляем по улице Центральная.


22. Заброшенный домик.


23. Дом врача В. Л. Фейгина. Построен в середине 1930-х годов, но по проекту, составленному ещё до революции. Дом строили на двух хозяев.


24.


25. Один из запоминающихся примеров того, как современные хозяева сохраняют историю дачной Малаховки.


26.


27. Улица Февральская, 2, Дом Зенченко, первого директора гимназии.


28. Одну половину дома Зенченко продал преподавателю математики Антону Осиповичу Детлафу (он окончил Московский университет, преподавал в гимназии в конце 20-х годов и все 30-е, до войны). Половина Детлафов впоследствии была продана нынешним хозяевам. Они во время ремонта, сняв кусок обоев, нашли под обоями газету «Малаховский вестник» за 1913 год.


29. В другой половине дома жила дочь Зенченко Ольга Сергеевна. У неё не было своей семьи, и она оставила свою часть дома подруге.


30. Этот дом является примером эклектики. Построен по образцу русской избы, но эта изба переосмыслена в стиле модерн. На фронтоне - круг, а сверху - украшения, похожие на какие-то корабельные надстройки. Не вполне ясно, есть ли в этих надстройках какой-либо символический смысл или же это плод фантазии. Необычно представлен мотив солнца. Есть окошки необычной формы - они напоминают то ли лист, то ли крыло стрекозы. Это можно отнести к зооморфизму.


31. Сохранилась картина, изображающая половину дома Зенченко. Картину написал тесть тогдашнего владельца А. А. Детлафа. Благодаря этой картине мы можем увидеть, как выглядел дом раньше.




32. Женская гимназия. В 1908 году по инициативе доктора М.С. Леоненко и при непосредственном участии Н.Д. и Е.А. Телешовых началось строительство в Малаховке первой в России гимназии совместного обучения мальчиков и девочек.




33. Это первая в России поселковая гимназия, в которой было введено совместное обучение мальчиков и девочек. Была открыта в 1908 году.




34.


35.




36.


37. Малаховская поликлиника.


38. Бывший кинотеатр.


39. Из южной части Малаховки переберемся в северную часть. Здесь от железнодорожной станции начиналась конка.




40. Дом Есакова-Бойцовых, Большое Коренёвское шоссе, 8. Построен в 1900 году. Много резьбы на фронтоне, по карнизам, на наличниках. В 1902 году дом купил Есаков Александр Семёнович. С тех пор по настоящее время в доме живут его потомки.

Александр Семёнович родился в 1867 году в деревне Есаково Курбатской волости Скопинского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В молодости был помощником по хозяйству. После службы в Армии (5 лет) уехал в Москву на заработки. Там он устроился смазчиком вагонов на Московско-Казанскую ж.д. Через 1,5 - 2 года его перевели младшим кондуктором товарных, а затем и пассажирских поездов. А через 8 - 10 лет стал главным кондуктором пассажирских и даже скорых поездов. Он сопровождал поезда до Рязани и до Мурома. Жил он в это время в маленькой комнате на Московско-Казанской улице.
Александр Семёнович в 1902 году женился на Ольге Андреевне Третьяковой из г. Скопин Рязанской области и переехал жить в Малаховку.

41. Фактура заборов и "калитка" впечатляют.


42. Дом был построен в 1900 году. Дом бревенчатый, одноэтажный, украшен резьбой по фронтонам и по периметру крыши. Окна декорированы резными наличниками. Внутри высота потолков 3 м 20 см. Двери двухстворчатые. К дому примыкает большая терраса, которая была открытая. Позже её застеклили. Дом снаружи и внутри сохранил свой первоначальный вид.


43. Подлинная входная группа в театр.


44.


45.


46. Здание театра сгорело 8 октября 1999 года. Неповторимую прелесть и самобытность придавал малаховской дачной жизни Летний театр, построенный в стиле модерн в мае 1911 года. Театр находился в парке на северной стороне Малаховки и был оснащён по последнему слову театральной техники. Для удобства жителей и дачников функционировала конка. В театре часто выступали известные артисты ставились спектакли, соответствующие столичному уровню. Театр называли «филиалом Малого». Именно на этой сцене состоялся в 1915 году дебют Ф.Г. Раневской. Автором проектов зданий гимназии и театра был архитектор Л.Ф. Даукша.






47. Улица Советская (бывшая Петропавловская) шире по сравнению с другими улицами, здесь также проходила конка и лежали рельсы.


48. Дом Мыслина. Построен в 1903 или 1905 году. Спроектировал дом инженер Алексей Михайлович Мыслин. Впоследствии в доме жил его сын В. А. Мыслин, архитектор. Дом бревенчатый, одноэтажный, с чердаком.




49. В резьбе на фронтоне мы видим обычно присутствовавшее в традиционной русской резьбе солнце: внизу солнечный диск, а от него отходят лучи.


50. С правой стороны есть башенка, украшенная резьбой в виде волнистых линий. (По семейному преданию, в этой башенке В. А. Мыслин хранил во время Великой отечественной войны свой архив, чтобы не нашли немцы.) Резьба на окнах с геометрическим узором. В доме есть веранда и резной балкон.


51.


52. На земле Соколовых была возведена и освящена в 1902 году церковь Петра и Павла.


53.




54.


55.


56.


57. Уже советские дачки.


58. Дом Хормаджева, мещанина города Нахичевань. Построен в 1903 году. Дом обшит досками, двухэтажный, с чердаком. В архитектуре этого дома интересны прежде всего две колонны на фасаде.


59.


60. Современный гараж и "зимний" гараж.


61. Бывшая дача Л.А. Михельсона. Построена в 1912 году. После национализации дач этот дом стал ведомственным.


62. Сохранилась изразцовая печь и обшивка стен в одной из комнат. Дом двухэтажный, на втором этаже мезонин с витражными стёклами (витражные стёкла были и на первом этаже, но не сохранились). Архитектура этого дома - дачная с элементами модерна (украшение на крыше; растительный орнамент на фронтоне). Резьба достаточно простая, в ней отражены некоторые русские символы (ромбы, волнистые линии).


63. Михельсон Лев Александрович (1861 - 1919) - владелец нескольких заводов, угольных копей. Потомственный дворянин.


64.


65.


66. И еще немного старых домов.


67.


68.


69.


Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

Малаховка, дачи, модерн, эклектика, деревянная архитектура, Люберецкий район, дачный поселок, Московская область

Previous post Next post
Up