"Пролетарка" ("Морозовский городок"), г. Тверь

Nov 09, 2018 09:30

Что вы думаете, когда слышите о казённом жилье фабричных рабочих? Считаете ли такую архитектуру достойной внимания? Сейчас она часто ассоциируется с однообразными, скучными строениями. Однако среди промышленных кварталов можно найти настоящие шедевры. Особенно повезло жителям Твери. В юго-западной части города сохранился целый микрорайон, знаменитый как планировкой, так и зданиями, над которыми трудились выдающиеся архитекторы: А.Э. Эрихсон, К.В. Терский.

Благодаря кому и при каких обстоятельствах эти постройки появились в Твери? В каком состоянии они находятся сейчас? И почему Морозовский городок подарил Твери свой собственный "Париж"? Об этом и многом другом вы узнаете в моем новом материале о Морозовском городке.

А если вы хотите увидеть эти красивейшие постройки своими глазами - то я с радостью приглашаю вас на нашу тверскую экскурсию, которая состоится уже завтра, 10 ноября. Мы не только познакомимся с архитектурой легендарного "Морозовского городка", но и посетим хлебозавода "Волжский пекарь" и завод "Афанасий", где нас будет ждать дегустация вкуснейшей выпечки прямо с "ленты" и напитков, производимых в Твери. Осталось всего несколько мест. Поспешите забронировать билет в наш тур!




Дата фотографий: 11 августа 2018 года.



2. Здание бумагопрядильной фабрики.

Создание этого удивительного места неразрывно связано с промышленным развитием Твери. Здесь купцы Морозовы разместили Тверскую мануфактуру бумажных изделий, а при ней организовали городок для рабочих. Микрорайон и сейчас носит имя Морозовский городок или Морозовские казармы. Употребляется также название Двор Пролетарки.


3. Сейчас здесь торгово-выставочный центр «Морозовский».



4. Главная фабричная контора и магазины.



5. Магазины.



6.

Выбор места тоже был обусловлен инженерными факторами. Через Тверь провели линию Николаевской железной дороги, шоссейный и водный путь также позволяли организовать производство. Поэтому в конце 50-х годов XIX  века группа московских купцов учредила здесь Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий, через некоторое время перешедшее Морозовым. Фабрику в 1856-1858 гг. построили на правом берегу реки Тьмаки. Неподалёку стали возникать хозяйственные постройки. Так начиналась история Морозовского городка.

7.



8. Здание магазинов.



9.



10.

Особенная заслуга в формировании микрорайона принадлежит Варваре Алексеевне Морозовой и её сыну Ивану Абрамовичу.


11.



12.



13.



14. Казармы для "семейных" с астрономическими башнями.

В развитии района можно выделить три этапа. Самый ранний относится к периоду между 1860 и 1880 годом. В это время развитие комплекса шло хаотично. Чёткого плана застройки не существовало. Фабричные сооружения тянулись вдоль берега, а подсобные здания и мастерские чередовались с деревянными жилыми домами и временными помещениями для общественных нужд. Но ряд ранних казарм возник уже в 70-е годы. Они имеют скромный фасадный декор. Примечательны веерные перемычки над прямоугольными окнами.


15. Декор похож на две буквы "П", отличное лого для проекта "ПромПоезд".



16. Индустриальное котэ.



17.



18. Всего таких башен две.

Второй этап длился с 1890 года до начала ХХ века. К этому времени Тверская мануфактура стала одним из крупнейших в нашей стране центров лёгкой промышленности


19. Лечебные заведения.



20.



21. Вид на легендарный "Париж".



22. Внутри казарм 1890-х-1900-х годов.

Во второй период происходит строительство основного массива жилых казарм. Им присущ выразительный эклектический декор со сложными объёмными элементами. Так, казарма 117 имеет широкие межэтажные карнизы и венчающий карниз с кронштейнами, массивные капители. Между окнами рустованные пилястры. На торцовых фасадах казармы 118 можно увидеть глухие арочные ниши. Стилистика зданий тяготеет к готизирующему модерну. В основе внутренней организации коридорная система.


23.

Во время второго этапа застройки созданы постоянные здания для административных учреждений. Планировка района приобрела более регулярный характер. В этот период перед бумагопрядильной фабрикой начала формироваться общественная зона. Был создан общественный сад с прудом. Вокруг сада располагались Народный театр, главная фабричная контора, хлебопекарня и фабричные лавки. К востоку от хлебопекарни построили училище.


24. Вид на казармы 1890-х-1910-х годов (справа), слева - пожарная часть и конюшни, отремонтированные в 2016 году.

Отдельного внимания заслуживает казарма для семейных, построенная в 1900 году. Её внутреннее пространство отличается более сложной организацией. Здание можно назвать прообразом послереволюционных домов-коммун. В нём индивидуальные жилые помещения соседствуют с общественными культурно-бытовыми. Казарма состоит из двух П-образных четырёхэтажных корпусов, соединённых средним поперечным корпусом. Соединение венчали астрономические башни с купольным перекрытием. Во внешнем декоре преобладают неоклассицистические мотивы.


25. В этих здания ощущается готический модерн.



26.



27. Конюшни.



28. Казарма "Париж".



29.



30. "Париж" наиболее яркое и необычное здание.


31.



32. Романтизирующий модерн.

Главное событие третьего этапа - строительство казармы «Париж» (с 1910 по 1913 год). Это крупное пятиэтажное здание. Фасаду свойственно чередование выступающих и заглубленных частей. Элементы декора перекликаются с оформлением более ранних казарменных построек. На юго-западе от этой казармы сохранились кирпичные ворота, также поставленные в 1910 году. Они представляют собой два квадратных пилона, соединённые поперечной балкой. Декорированы крупным рустом и массивными накладками.


33.



34.



35.



36.



37.



38. В основе внутренней планировки здания "Париж" - коридорная система. На фото один из лестничных пролетов.

Третий этап стартовал в 1910 году. К этому моменту в городок входило 12 казарм. Общее число построек превышало 80, из них выделялась самостоятельная группа из десятка зданий для конюшен, каретных сараев и кузницы. Также существовали почтово-телеграфная станция, больничный комплекс с часовней, амбулатория, пожарное депо. В западной части сохранялось немало частных деревянных домов.


39.



40.

В западной части находится семь казарм, расположенных в два ряда. Первый ряд включает пять зданий, торцы которых выходят на главную улицу. Второй - две казармы и две хозяйственные постройки. Некоторые здания подвергались переделке на протяжении всего ХХ века. Условия жизни в Морозовском городке были хорошими. Морозовы славились благотворительной деятельностью, заботились о развитии социальных структур на подвластной им территории. Помимо этого оказывали адресную помощь. Насыщенной была культурная жизнь Морозовского городка. В советский период фабрика была национализирована и переименована в Тверскую пролетарскую мануфактуру. Жители города сократили название до Пролетарки.


41.



42. Склад и магазины.


43.



44. Внутри казармы 1890-х-1900-х годов.



45.



46.

Чуть позже (в 1914-1915 году) на левом берегу Тьмаки поставили жилой комплекс для служащих фабрики. Он включал три здания в стиле модерн. Фасады выполнены из красного кирпича с декоративными элементами из светлой цементной штукатурки. Симметрично лестничным клеткам расположены узкие ризалиты с башнеобразными завершениями. Первый этаж отделён массивным трёхступенчатым карнизом. Внутренняя планировка зданий секционная.В третий период композиция Морозовского городка окончательно сложилась как регулярная с крупными доминантами. Также в начале ХХ века комплекс был дополнен Красной слободой, располагавшейся севернее Морозовских казарм. Композиционным центром слободы стала Никольская церковь.

47.



48.

Сейчас планировка Морозовского городка удивляет композиционной целостностью и чётким зонированием. Река Тьмака разделяет комплекс на два неравных участка. Часть, расположенная на южном берегу, превалирует над северной. Доминантой служит здание бумагопрядильной фабрики. Это прямоугольное пятиэтажное строение из красного кирпича. В его средней части возвышается семиэтажная башня. Для фасада характерен равномерный ритм крупных окон с пологими лучковыми перемычками. Перед фабрикой раскинулся сквер, от которого на юг отходит главная улица. Улица рассекает территорию на западную зону с преимущественно жилыми зданиями и восточную, вмещающую большую часть общественных и хозяйственных сооружений.

49. Сохранились печи.



50.



51.



52.

Здание Народного театра строилось в 1898-1900 годах. Оно изначально проектировалось для выступлений, а потому отличалось хорошей технической оснащённостью. Под сценой с трюмом располагались грим-уборные. Фасады театра эклектичны. Орнамент дробный, включает наборные колонки между окнами и на углах объёмов, филенки, ступенчатые капители.

53. Народный театр.



54.



55.



56. Зал Народного театра.



57. Народный театр, лестница.



58.

В настоящее время текстильное производство остановлено, но часть жилых корпусов остаётся заселённой. Глядя на уникальный комплекс зданий, можно представить и атмосферу, которая царила здесь при Морозовых, и более поздние события. Микрорайон хранит свою историю.Какой период особенно интересен вам? Вы хотели бы увидеть ансамбль Морозовских казарм лично?

59. "Отреставрированное" здание бумагопрядильной фабрики.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

Морозовы, А. Саламбеков, Морозовский городок, Тверь, Пролетарка, фабрики, В.К. Терский, промышленная архитектура, Тверская область, Промпоезд, Морозовские казармы

Previous post Next post
Up