Сегодня Россия празднует 190-летний юбилей со дня рождения выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого. Его фигура оказала огромное влияние и на «усадебный» мир нашей страны. Многие дворянские имения России в той или иной степени связаны с Толстым: некоторые поместья принадлежали, непосредственно, ему и его роду, в некоторых усадьбах он любил гостить, в других - был проездом.
Сегодня я хочу рассказать вам об одной удивительной усадьбе, которая прямым образом связана с семейством Толстых. Это - имение Никольское-Вяземское, которое раскинулось среди живописных пейзажей у тульско-орловской границы. Существует мнение о том, что именно усадьба Никольское-Вяземское является прототипом усадьбы Отрадное - уютного и тихого поместья семьи Ростовых из культового романа «Война и мир». Говорят и о том, что огромный 200-летний дуб в Никольском-Вяземском - это тот самый дуб, описанию которого уделяется так много внимания в самом известном произведении Толстого.
Те, кто когда-либо был в усадьбе, соглашаются с тем, что ее внешний облик и атмосфера очень похожи на то, что предстает перед нами в качестве загородного имения Ростовых. А от себя я хочу добавить еще и то, что в усадьбе Никольское-Вяземское, без преувеличения, находится самая роскошная усадебная липовая аллея в России!
Однако, обо всем по порядку! Давайте совершим краткий экскурс в историю Никольского-Вяземского! С чем связано происхождение названия усадьбы? Кто из рода Толстых оказал на нее наибольшее влияние? Как проходила жизнь Льва Толстого в Никольском-Вяземском? Что связывает Никольское-Вяземское с Иваном Тургеневым и Афанасием Фетом? Как описывали эту усадьбу потомки Льва Толстого? Что стало с усадьбой после революции? Кому мы обязаны тем, что усадьбу не уничтожили в советские годы? И как развивается музейный комплекс в Никольском-Вяземском в наши дни?
Вы были в Никольском-Вяземском? Какая усадьба, связанная со Львом Николаевичем Толстым, нравится вам больше всего?
Дата фотографий: 28 июля 2018 года.
2.
Усадьба Никольское-Вяземское находится у границы современных Тульской и Орловской областей. Она раскинулась на берегу реки Чернь. Существует легенда, согласно которой задолго до того, как здесь была основана знаменитая усадьба, на берегу Черни была найдена чудотворная икона Николая Угодника. И именно поэтому данный населенный пункт стал назваться Никольским. Усадьба, основанная в XVIII веке, получила двойное название : Никольское-Вяземское. Это объясняется тем, что первыми ее владельцами были представители известного и богатого рода Вяземских.
3. Успенская церковь встречает гостей усадьбы первой.
4.
5. Этот храм был построен отцом Льва Николаевича. Находясь на войне, он дал обет построить в своем имении каменный храм, в том случае, если он еще вернется к себе домой.
6. В настоящее время храм отреставрирован частично. Однако, работы по его преображению планируют начать в ближайшее время.
История предков Льва Николаевича Толстого в этой усадьбе началась в1747 году. Именно тогда имение было продано прадеду писателя Николаю Горчакову. А чуть позже князь Горчаков передал усадьбу в качестве приданого своей дочери Пелагее, которая сочеталась браком с графом Ильей Андреевичем Толстым.
7. Макет усадьбы.
8. План усадьбы.
9.
10. Дом был воссоздан в начале 1980-х годов и по архивным материалам. Открытие дома после реставрации состоялось 6 сентября 1986 года.
Следующим владельцем Никольского-Вяземского стал отец писателя, граф Николай Ильич Толстой. Он был заинтересован в развитии этой усадьбы и наладил в ней все хозяйственные дела. При нем имение стало успешным и процветающем. При Николае Ильиче Толстом в усадьбе появилась одна из главных достопримечательностей усадьбы - церковь Успения Божией Матери. Принимая участие в войне 1812 года, отец писателя дал обет, что если он вернется живым, то построит в своем имении каменный храм. Обет был исполнен. Удивительным образом храм уцелел до наших дней. Кстати: колокольня стала украшать Успенскую церковь не сразу. Она была возведена в конце XIX века.
11. Внутри дома находится открытый для всех желающих музей.
12.
13. Родовое древо.
14. В музее представлено много архивных документов.
В 40-х годах XIX в семье Толстых произошел большой передел семейных угодий между сыновьями. Никольское-Вяземское досталось старшему брату Льва Николаевича Толстого - Николаю Николаевичу. Выйдя в отставку после военной службы, он окончательно поселился в усадьбе. Николай Николаевич жил в небольшом деревянном флигеле, любил гулять по местному парку. Он дружил со многими выдающимися персонами того времени. Именно во времена Николая Николаевича в Никольское-Вяземское приезжали его знаменитые товарищи - Иван Тургенев и Афанасий Фет.
15. Никольское-Вяземское входит в состав музея "Ясная Поляна".
16.
17.
18. Книга Сергея Львовича Толстого, сына писателя.
Жизнь Николая Толстого прервалась в 1860 году. Усадьба перешла во владение Льва Николаевича Толстого. Здесь Лев Николаевич всерьез увлекся усадебным хозяйством. Он с большим энтузиазмом превращал Никольское-Вяземское в прибыльное хозяйство, выращивая здесь скот и разводя пчел. Кроме того, Лев Толстой сыграл огромную роль и в благоустройстве парка этой усадьбы. Он посадил здесь березовую аллею и обширные яблоневые сады. При жизни Толстого в окрестностях Никольского-Вяземского водилось много дичи и он любил поохотиться здесь.
19.
20.
21.
22. Памятник Льву Николаевичу.
Исследователи биографии Толстого считают, что имение Отрадное - вотчина Ростовых из романа «Война и мир» - это и есть усадьба Никольское-Вяземское. На это указывают и схожесть пейзажей, и особая атмосфера, переданная на странице книг, и старый дуб, и даже то, что в Отрадном Ростовы тоже любили охотиться.
23. Лев Толстой владел Никольским-Вяземским на протяжении длительного промежутка времени. Он любил усадьбу и с удовольствием занимался ее благоустройством.
24.
25. Считается, что Никольское-Вяземское описано в романе "Война и мир" как усадьба Ростовых - Отрадное.
26. Кстати, Лев Николаевич любил сажать здесь березы и яблони. Роскошные сады присутствуют в усадьбе и сейчас, как и роскошные виды.
27. Тот самый дуб.
28.
Лев Толстой и его семья были счастливы, находясь в этой усадьбе. Вот как описывал свои детские впечатления от пребывания в усадьбе старший сын писателя, Сергей Львович: «С детства Никольское производило на меня сильное впечатление: густые лиственные леса, глубокие овраги, холмистые поля, вековые тополя и величественная сосна в яблоневом саду; речка Чернь, убегающая в даль и сверкающая между деревьями, постоянно шумящая водяная мельница, широкие виды на речку, лесные склоны, поля, дальние сёла и церкви, большие камни на самом высоком месте имения - все это мне было ново и казалось необыкновенно красиво, да и на самом деле было красиво».
29.
30. Церковь начинали реставрировать в 1989 году, но не закончили.
31. Перед вами - жемчужина Никольского-Вяземского. Роскошная липовая аллея!
32. Посмотрите, насколько она прекрасна! Самая красивая, тенистая и наиболее сохранившаяся усадебная аллея в России!
Примечательно, что Сергей Львович стал следующим владельцем усадьбы после того, как его знаменитый отец отказался от права собственности. Он прожил в Никольском-Вяземском. Здесь он прожил вплоть до известных событий 1918 года. И с тех пор в усадьбе наступила черная пора.
33.
34.
Как и большинство дворянских имений России, Никольское-Вяземское было разграблено. Усадьба очень сильно пострадала и в годы Великой Отечественной войны, когда у тульско-орловской границы велись ожесточенные бои.
35. Вид на храм с дрона.
36.
Без какого-либо вмешательства усадьба наверняка не дожила до наших дней. Но ее спас настоящий энтузиаст и патриот, Вадим Сергеевич Усов. Занимая в 80-е годы должность руководителя Тульского машзавода, он, во многом рискуя собственной карьерой, сказал, что земли с усадьбой, которые достались предприятию, будут во что бы то ни стало облагорожены. Он понимал, что предприятию досталась великая достопримечательность, о которой его работники должны проявить заботиться. При Вадиме Усове начались большие работы как по благоустройству самого села, так и по восстановлению усадебного комплекса. При нем в Никольском-Вяземском были воссозданы главный усадебный дом и купальня на берегу реки Чернь, расчищены основные аллеи парка и сады, проведена частичная реставрация усадебной церкви Успения Пресвятой Богородицы, восстановлена колокольня храма, мемориальный теннисный корт и выполнен ряд других работ.
37. Усадьба погибла бы в советские годы, если бы ее вовремя не спас директор Тульского машзавода Вадим Сергеевич Усов.
38. Сейчас в усадьбе все хорошо: она развивается, хорошеет и приглашает вас с гости!
Торжественное открытие усадьбы состоялось в 1986 году. Первым ее руководителем, уже в статусе музея и мемориального места, стал Олег Пономарев, при котором усадьба еще больше расцвела и превратилась в место притяжения любителей культуры и искусства.
В 2000 году музей Л. Н. Толстого в Никольском-Вяземском был передан музею-усадьбе «Ясная Поляна» в качестве филиала. В настоящее время здесь размещена экспозиция, посвященная истории рода Толстых в контексте истории России. С каждым годом усадьба развивается, предлагая туристам различные новые варианты экскурсий и культурного досуга. Однако, Никольское-Вяземское среди путешественников по-прежнему остается в тени Ясной Поляны и других известных усадебных комплексов Тульской области. Это имение с уникальной историей нуждается в популяризации и активной презентации в туристической сфере.
Экскурсии по усадьбам на сайте
usadboved.ru Источники:
1) Официальный сайт Музея-заповедника "Ясная Поляна"