Собственным примером: бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов восстановил дом купца Винтовкина

Sep 01, 2018 14:44

Счастливые примеры спасения старинных домов и усадеб все чаще можно встретить не только на европейской территории нашей страны, но и в Сибири. Так, в Иркутске бывший вице-мэр города Дмитрий Разумов решил на собственном примере вдохновить жителей региона на спасение разрушающихся исторических памятников. Семья Разумовых полностью восстановила из руин дом купца Винтовкина и приспособила его под собственное жилище. Недавно местная редакция «Московского комсомольца» посвятила этому событию большую статью. А я хочу вкратце рассказать вам о таком потрясающем примере с надеждой самому оказаться в Иркутске и подготовить большой материал о доме Винтовкина и его владельцах.

Имя купца Винтовкина в Иркутске знает подавляющее число горожан. Этот трудолюбивый и щедрый человек родился 1876 году. Юный Володя Винтовкин начал работать «мальчиком на побегушках» при местных мастерах уже с 13 лет. Постепенно, впитывая опыт и приобретая собственные предпринимательские навыки, ему удалось основать собственное торговое дело и сделать его весьма прибыльным. Значительную часть своего состояния купец Винтовкин жертвовал на благотворительность и нужды города. Скончался Владимир Винтовкин в 1918 году, в тюрьме, мучаясь от тифа. До последнего своего вздоха он противился коммунистическому режиму и не мог принять новую власть.

В качестве зримого напоминания о жизни купца Винтовкина в Иркутске сохранился дом, в котором жила его большая и дружная семья. Усадьба купца Винтовкина состояла из жилого двухэтажного дома с флигелями, больших двухэтажных складских помещений, одноэтажной кирпичной гостиницы-флигеля, погреба с подклетью. Также на участке были одноэтажный дом для управляющего, дом для прислуги, конюшня, курятник, сарай для хранения телег и саней, ремонтной мастерской. Участок был огорожен плотным забором, а территория усадьбы - застелена толстыми деревянными плахами. Во время строительства был разбит садик с плодовыми деревьями, кустарниками и цветами.

В советские годы усадебный комплекс подвергся серьёзнейшим испытанием. Второй, деревянный этаж дома сгорел, первый был практически полностью разрушен. В какой-то момент краеведы и небезразличные жители города уже смирились с тем, что, скорее всего, дом Винтовкина погибнет. Однако, в 2009 году вице-губернатор Иркутска принял решение о том, что он восстановит старинный дом. Возрождение дома купца можно назвать полностью профессиональным проектом. Все работы по его восстановлению велись в строгом соответствии с историческими документами. Благо, к тому моменту внук купца передал музею истории подробное описание всех построек усадьбы и внутреннего убранства дома. А непосредственное восстановление дома было осуществлено по проекту архитектора Романа Шаргина.

- Благодаря имеющимся в архивах фотографиям и описаниям я полностью восстановил практически все внутреннее убранство здания, - говорит Дмитрий Разумов. - К счастью, фото показывали и печи с изразцами, и полы, и даже обои, не говоря уже о ставнях, дверях, крыльце, наличниках, расположении окон. По словам Дмитрия Разумова, на восстановление дома Винтовкина, а также - приведение в порядок его территории, у него ушло около 18 миллионов рублей.

Сейчас старинный дом Винтовкина стал домом для семьи Разумовых. Однако, глава семейства подчеркивает: проект восстановления этой достопримечательности - это не просто желание спасти памятную постройку и мечта о собственном старинном доме. Своим примером он хотел, прежде всего, показать состоятельным жителям города то, что вместо того, чтобы построить новый дом, можно восстановить старинную постройку и внести свой вклад в сохранение городской истории. К слову, по словам «МК-Иркутск», пример вице-губернатора вдохновил жителей Иркутска. Сейчас в городе в отреставрированных старинных домах живут уже 10 семей.

Как вы думаете, влияют ли такие положительные личные примеры на менталитет горожан? Вдохновил ли вас пример вице-мэра Иркутска?



Фото: Нина Писаренко, "Московский комсомолец"















Современные фото: Нина Писаренко, "Московский комсомолец"

Иркутск, новости, новости исторической недвижимости, дом Винтовкина, восстановленные усадьбы, владельцы усадеб, восстановление

Previous post Next post
Up