Сегодня общественность отмечает новый для нашей страны праздник - День древнерусской культуры. Я спешу поздравить вас с этим событием и специально к этому дню подготовил для вас материал по одному старинному и очень красивому храму. Герой нашего поста сегодня - это храм Космы и Дамиана в Муроме. С каждым годом он вызывает все больше интереса у туристов и паломников, которые приезжают в Муром, чтобы поклониться мощам святых
Петра и Февронии Муромских и познакомиться с достопримечательностями старинного города.
Я предлагаю вам не только познакомиться с историей храма, но и посмотреть на то, как менялся его облик, сквозь призму времени. Ниже вы найдете интересные факты о храме, а также - фотосравнение с кадрами патриарха русской архитектурной фотографии
Ивана Федоровича Барщевского.
Как храм Космы и Дамиана в Муроме связан с Иваном Грозным? Память о каком важном событии в жизни царя он, по легенде, был построен? В чем состояла главная архитектурная особенность храма? Какая беда настигла его в XIX веке и почему о ее масштабах в наши дни мы можем узнать по снимкам Ивана Барщевского? Что было с Космодамианской церковью во время революции? Когда храм отреставрировали? И почему даже грубые ошибки реставраторов не в силах заставить муромлян меньше любить свой старинный храм у набережной Оки? Ответы на эти вопросы вы найдете в посте. Кроме того, с подборкой моих материалов по древнерусскому зодчеству вы можете ознакомиться,
пройдя по ссылке.
И, кстати, вы уже видели церковь Космы и Дамиана вживую? Какие впечатления она на вас произвела? Гостили ли вы в Муроме или пока только планируете туда поехать?
Дата фотографий: 3, 4 июля 2018 года.
2. Храм Космы и Дамиана расположен на живописной возвышенности у берега Оки и городской набережной - любимого места муромлян для прогулок.
Перед нами - не просто храм, а храм с удивительной историей и признанный шедевр русского зодчества. Ряд исследователей, в частности - Н.Н. Воронин, считают, что храм возвысился на холме у набережной Оки в 1555-1556 годах. Причем, со строительством церкви связана красивейшая легенда, в которой тесно переплетаются реальные и былинные мотивы.
3. По легенде, во время движения в сторону Казани на месте храма стоял походный шатер самого Ивана Грозного.
Считается, что храм на этом месте завещал построить сам Иван Грозный. Он останавливался в Муроме по пути в Казань. Царь, объединивший под свои началом множество некогда разрозненных русских земель и княжеств, воспринимал этот поход как вызов самому себе и не был полностью уверен в его положительном исходе.
4. Царь поклялся, что если его поход будет удачным, то он построит на этот месте величественный храм.
Легенда гласит, что именно на месте нынешней церкви Космы и Дамиана стоял царский шатер. Иван Грозный, размышляя и смотря на воды Оки, он обдумывал свои дальнейшие действия и поклялся, что если его поход на Казань будет успешным, то он тотчас же велит заложить на этом самом месте красивый храм, который увековечил бы это важное для его царствования событие. Казань была взята. А царь сразу же принялся исполнять свою клятву.
На снимке Ивана Барщевского, сделанного в 1889 году, храм уже без шатра.
5. 11. ц. Космы и Дамиана. Общий вид. Фотограф: Иван Барщевский, 1889 год.
О том, как шло строительство церкви, можно узнать из сохранившихся до наших дней архивных источников. Так, в «Повесть о водворении христианства в Муроме» есть свидетельства о том, что в 1555 году в муром приехали лучшие из приближенных к царю мастеров-каменщиков. Церковь Космы и Дамиана была освящена в 1556 году. О том, какое впечатление она производила на жителей Мурома, до сих пор ходят легенды. В ту пору старинный град Муром был, преимущественно деревянным. И нетрудно представить, насколько сильно восхищала муромлян эта величественная каменная церковь, живописно возвышающаяся над Окой.
Шатер восстановили в 2009-2010 годах. Тот же ракус, спустя 130 лет.
6. Церковь была освящена в 1556 году.
Иван Грозный проявлял особую любовь к шатровым храмам. Эти величественные конструкции строились не только как церкви, но и как памятники самым важным событиям в жизни государства и царя. Обычно, сама площадь таких храмов была невелика, в то время, как их шатер мог быть поистине выдающихся габаритов. Так, высоту шатра храма Космы и Дамиана составляла 12 метров.
7. Храм похож на монумент, установленный в центре набережной.
Космодамианский храм в плане представляет собой квадрат, на четверик был поставлен восьмерик, украшенный рядами кокошников. Восьмерик служил опорой для высокого стройного шатра − главного и самого эффектного украшения этого храма.
8. Высота шатра до революции составляла 12 метров.
Шатер был выполнен в виде шестнадцатиконечной звезды в плане, а основание его окружали треугольные кокошники, поребрики и ширинки. Сами фасады здания достаточно просты: фасады разделяют гладкие лопатки, по верху четверика проведен простой карниз, а три двери обрамляют килевидные перспективные порталы, характерные для того времени.
9. Первые проблемы у храма начались в 60-х годах XIX века. Тогда из-за смещения грунтов он лишился шатра.
Храм погружал прихожан в атмосферу полумрака, который был тепло подсвечен лишь горящими свечами. В стенах храма были проделаны всего два небольших окошка, и еще три - в большой полукруглой апсиде, для освещения алтаря.
10. Обратите внимание на то, как мало окон в этом храме.
К сожалению, история этого прекрасного храма знала несколько сложнейших моментов еще задолго до революции. В 1865 году его архитектурная целостность серьезно пострадала.
На снимке Ивана Барщевского (справа) изображена одна из апсид и река Ока.
11. ц. Космы и Дамиана. Общий вид. Фотограф: Иван Барщевский, 1889 год.
Из-за смещения грунтов в сторону на берегу Оки Космодаминаская церковь лишилась своего главного украшения - двенадцатиметрового щатра. Из-за аварийного состояния храм на несколько десятилетий перестал действовать: его утварь была перенесена в Смоленскую церковь, туда же переместился и приход.
Современный вид на Оку.
12. До 1901 года церковь находилась в руинированном состоянии. И лишь в том же году над восьмериком возвели простую крышу.
Примечательно, что именно в это непростое время качественную фотофиксацию руинированного храма провел патриарх российской архитектурной фотографии Иван Барщевский, благодаря которому наш сегодняшний материал помогает посмотреть на уникальную муромскую достопримечательность сквозь призму времени.
13. Здесь хорошо виден крутой холм, на котором расположена церковь.
Более 30 лет церковь Космы и Дамиана в Муроме находилась в руинированном состоянии. И лишь в 1901 году на его восьмерик была поставлена крыша самой нехитрой конструкции, чтобы защитить старинную постройку от дальнейшего уничтожения. А потом в стране грянула революция…Стоит ли говорить о том, что старинный храм в его былом предназначении не хотели видеть советские власти?
14. ц. Космы и Дамиана. Модель. Фото Ивана Барщевского, 1889 год.
И лишь несколько бесстрашных краеведов неоднократно выдвигали предложения о спасении Космодамианской церкви. Однако, их не воспринимали всерьез. На протяжении практически ста лет храм постепенно ветшал и периодически становился жертвой вандалов.
15. Храму Космы и Дамиана чудом удалось сохраниться в советские годы.
Своего долгожданного возрождения церковь Космы и Дамиана дождалась в 2009 году. Восстановление храмового шатра по проекту владимирского архитектора В.М.Анисимова на средства Троицкого монастыря в Муроме. Сейчас шатер полностью закончен. Но несмотря на это реставрация храма вызвала бурные негодования среди искусствоведов и научного сообщества.
16. Реставрация этой старинной церкви началась в 2009 году.
Дело в том, что храмовый шатер по своей конструкции сейчас далек от оригинала. Он ниже своего разрушенного «предшественника», а выполнен не из камня, а из дерева, обшитого железом. Искусствоведы также отмечают, что есть существенные расхождения с оригиналов и в самой форме шатра.
17. Реставраторы допустили несколько ошибок в работе, поэтому сегодняшний облик храма не полностью соответствует тому, как он выглядел до революции и во времена Ивана Грозного.
Тем не менее, однозначно можно заявить о том, что церковь Космы и Дамиана спасена. Ей больше не угрожает разрушение и она, даже в расходящемся с оригиналом виде, любима многими жителями Мурома. Храм является главной видовой точкой, которая открывается с протяженной пешеходной набережной в сторону Мурома.
18. Но даже несмотря на огрехи в реставрации он прекрасен....
19.
С ростом туристической и паломнической привлекательности Мурома интерес к Космодамианской церкви тоже растет. Ведь большой концерт, посвященный Петру и Февронии Муромским, а также - Дню Семьи, любви и верности, проходит именно на набережной. И тысячи людей, стоя перед сценой, любуются не только на концертное действо, но и на величественный старинный храм.
20. Он словно каменный цветок парит над набережной и очень радует глаз туристов и горожан!
Экскурсии по усадьбам на сайте
usadboved.ru