Усадьба АНДРЕЕВСКОЕ-ТУРКИНО (ПЕРЕМАТКИНО), Владимирская область, Александровский район

May 25, 2013 19:10

Untitled Document

Рядом с деревней, с интересным названием Перематкино, есть урочище Андреевское-Туркино. Эти земли принадлежали полковнице Анна Платоновна Плаутиной, родной сестре Николая Плато́новича Огарёва, поэта и ближайшего друга Алекса́ндра Ива́новича Ге́рцена. От усадьбы сохранилась липовая аллея в заброшенном санатории. Рядом по реке Молокча существует село Гидеево, на другом берегу которого по преданию хан Едигей спрятал свой клад. Это место называется Беляева гора…


10 мая 2013 г.

Усадьба
АНДРЕЕВСКОЕ-ТУРКИНО (ПЕРЕМАТКИНО)

Хитрово, Плаутины, Макаровы, Баскаковы

В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н А Л Е К С А Н Д Р О В С К И Й



«Беляева гора» - это водоохранная зона реки Молокча между деревней Перематкино и селом Снятиново. По преданию на «Беляевой горе» возможно, захоронен клад хана Едигея. «Беляева гора» хранит следы древних поселений и следы старинной усадьбы с великолепной липовой аллеей и родником.

Едиге́й 1352−1419 - темник Золотой Орды в конце XIV - начале XV веков. Основатель династии, возглавившей Ногайскую Орду. Его прямыми потомками по мужской линии были князья Урусовы и Юсуповы.

Желая ослабить своих политических противников - Литву и Московское княжество, Едигей поссорил великого князя московского Василия Дмитриевича с Витовтом, в результате чего Василий отправился в поход на Литву. С обеих сторон погибло немало людей, было разорено множество городов и селений.

Во второй раз Едигей сумел распространить ложные донесения о якобы готовящемся вторжении его «союзника» Пулад-хана в Литву, а тем временем, сконцентрировав огромные силы, в 1408 году отправился в поход на Москву, желая восстановить политическое влияние Орды на Руси. В ордынском войске находились четыре царевича, исполнявших должности военачальников, и несколько видных ордынских эмиров. Общее руководство осуществлял Едигей. Во время осады Москвы Едигей послал в Тверь великому князю Ивану Михайловичу требование «быть на Москву» с артиллерией, но тот не подчинился. После трехнедельной безуспешной осады и получения выкупа в 3000 рублей Едигей отошел от Москвы.

Вторгнувшись в Московское княжество, Едигей опустошил Серпухов, Верею, Дмитров, Городец, Клин и Нижний Новгород, Коломну, но вследствие новых смут в Орде вернулся назад, разорив на обратном пути Рязань.

Временем похода хана Едигея на Москву датируется сокрытие по меньшей мере трех монетных кладов в окрестностях Ельца. Это обстоятельство может служить косвенным свидетельством разорения войсками Едигея и Елецкого княжества. В Пушкинском районе Московской области в Ельдигино было становище Едыгея. Там существовала усадьба Ельдигино.

Многие реки Александровского района носят угро-финские названия (Векса, Пекша, Нюньга, Рокша) - ясные следы обитателей далекого прошлого. Славянские названия поселений (Мирославль, Буславль, Числавль, Переславль) идут вперемежку с монгольскими (Бакшеево, Баскаково, Курганиха, Гидеево, Орда).



2. Вид от деревни Перематкино в сторону Гидеево.  


3. Справа урочище Андреевское.  


4. Урочище сейчас застроено дачками, вдалеке виден парк усадьбы.  


5.  


6.  


7. Крест на месте разрушенной церкви.



8. Разрушенные здания пансионата или частных домов.  
Раньше здесь было село Андреевское-Туркино. Церковь Андрея, архиепископа Критского (Андреевская церковь) построена в 1835-1839г.г. помещиком П.И.Макаровым. Сломана в середине ХХ века. Сейчас на ее месте стоит крест.

Андре́й Кри́тский или Андре́й Иерусали́мский (ок. 660, Дамаск - 4 июля 740, Эресос, о. Лесбос) - известный христианский теолог, проповедник и автор духовных гимнов, архиепископ города Гортины на Крите.

Великий покаянный канон Андрея Критского издревле на Руси был положен на музыку (многоголосие). Отрывки из него исполняются многими исполнителями духовной музыки.

Церковь была построена помещиком П. И. Макаровым в 1835 году. Кроме престола во имя Святителя Андрея Критского существовал тёплый Никольский придел. Сломана в 1956 году.

По спискам населенных мест за 1859 г сел Андреевских в Александровской волости было три: под № 547 оно же Туркино - владельческое;

Одним из первых владельцев усадьбы была Татьяна Родионовна Хитрово (Шувалова) ум. 6 апрель 1756. и титутлярного советника Ивана Авраамовича Баскакова, он был адмиралом при императоре Павле Петровиче. Затем частью усадьбы владел майор Петра Иванович Макаров и полковница Анна Платоновна Плаутина (6 апреля 1808 года, † 23 мая 1886 года.).  


9. Место церкви, разрушенной в 1956 году.  


10. Данных о церкви нет на сайте Sobory.ru.  


11. Аллея.  


12. В советское время эта аллея вела к пансионату.  


13.  


14. Далее дорога ведет мимо заброшенного пансионата сторону новых дачных участков.  


15.  


16.  


17. Местные дачники занимаются охотой на месте усадьбы.  


18. Хозяйственные постройки пансионата.  


19. Остатки фруктового сада.  


20. Дорога спускает вниз к реке Молокча.  
Плаутина Анна Платоновна, похоронена с С.Ф. Плаутиным на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры. Анна Платоновна Плаутина была родной сестрой Николая Огарёва - друга Герцена. Положение семьи резко изменилось в 1869 году - младшую дочь Веру взял в жёны граф Платон Зубов (Зубовы владели соседней Александровской усадьбой Крутец), однокашник по военному кавалерийскому училищу Фёдора Плаутина, родного брата Веры. Сказочные блага посыпались на семью Плаутиных: Вера на личные нужды имела 350 тысяч рублей серебром ежегодно, Фёдор, после того как он тяжело заболел, стал получать персональную пенсию от Платона Зубова, Варвара, одна из дочерей Плаутиных, получила возможность уехать на два года в Италию на лечение и на обучение пению.

Сама Анна Платоновна Плаутина смогла выезжать в Женеву, чтобы видаться с братом и помогать ему деньгами. Когда Герцен и Огарёв жили в Лондоне к ним в гости приезжали дети Плаутиных, чтобы посмотреть на «знаменитых эмигрантов»...

Сейчас в Женеве есть частный музей Зубовых, потомков княгини Веры Сергеевны.



21. Спуск к Молокче.  


22. Печь в заброшенном гостевом домике пансионата.  


23.  


24.  


25. Место урочища Андреевское-Туркино над рекой Молокчой. По правую сторону Перематкино.  


26.  


27.  


28. Река Молокча.  


29. На другой стороне реки от Андреевского реки находится деревня Песочная.  


30. Здесь спрятал свой клад хан Едигей.

Документы



1769-1909 год.  

1909 год.

Старые карты



1780-1790 год.  

1850 год.  

1984 год.  

2009 год.  

Баскаковы, Плаутины, фото 2013, Хитрово, усадьбы, Владимирская область, реки, Макаровы, Андреевское-Туркино, абандон, парки, Александровский район, церкви, санатории

Previous post Next post
Up