Из множества русских композиторов Пётр Ильич Чайковский - пожалуй, самый известный. Произведения Петра Ильича звучат со сцен самых знаменитых театров и концертных залов всего мира, под его музыку вальсируют тысячи пар, его мелодии украшают фильмы и театральные постановки. Музыка Чайковского является отличным синонимом к тому, что в музыкальном мире принято считать совершенным звучанием. А его симфония № 6 во многом осталась загадкой для музыкантов и искусствоведов.
Откуда же черпал свое вдохновление этот удивительный деятель русской культуры? В какой среде рождались его великие произведения? И существует ли на карте России то место, где Муза часто посещала его? Давайте отправимся в его дом, который расположен в подмосковном Клине. У нас есть удивительная возможность - увидеть место, в котором рождалась «Патетическая» симфония и другие музыкальные идеи Петра Ильича.. Там сумели сберечь обстановку, окружавшую композитора в последние годы жизни. Но через какие испытания прошлось пройти самому дому великого композитора и тем, кто вопреки всему, берег наследие Чайковского? Об этом - в моем посте о Дому-музее Петра Ильича Чайковского!
А вы посещали это удивительное место? Как вы относитесь к творениям Петра Ильича? Какое из его произведений вам нравится больше всего?
Дата фотографий: 16 октября 2016 года.
2. "Октябрь серебристо-ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана".
Б.Л. Пастернак
Музей в Клину относится к числу старейших мемориальных музеев России. Сразу после смерти Петра Ильича его младший брат, драматург Модест Чайковский, решил сохранить убранство дома со всеми бытовыми деталями. Чтобы не нарушить сложившийся при П.И. Чайковском быт в мельчайших деталях, он сделал пристройку к дому и поселился там.
3.
Значимость этого места для истории была очевидна. Несмотря на то, что непосредственно в доме, принадлежавшем мировому судье В.С. Сахарову, Чайковский провёл лишь последние два года жизни, клинский период оказался для него самым важным. Ещё в 1870-е годы у композитора появилась мечта поселиться в российской провинции, ближе к природе. В 1873 году он пишет в дневнике: «Я всей душой стремлюсь в Русь, и сердце сжимается при представлении её равнин, лугов, рощей».
4.
5. Кажется, что в тишине этого места тоже есть своя красивейшая музыка.
6. Памятник великому русскому композитору.
Средств для покупки собственной усадьбы не было, поэтому П.И. Чайковский решил снимать дом. Сперва он поселился в усадьбе Майданово, весной 1888 года перебрался во Фроловское.
7.
Окрестности Клина вдохновляли композитора. В этот период были написаны симфония № 5, балеты «Щелкунчик» и «Спящая красавица», оперы «Иоланта» и «Пиковая дама», увертюра «Гамлет». Рассуждая о творчестве Чайковского, К.Г. Паустовский писал: «Пожалуй, больше всего ему помогали леса, лесной дом, где он гостил этим летом, просеки, заросли, заброшенные дороги - в их колеях, налитых дождем, отражался в сумерках серп месяца, - этот удивительный воздух и всегда немного печальные русские закаты».
8.
9.
10.
11.
12.
13. С 1958 года главная награда для лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского - право играть на рояле композитора.
5 мая 1892 года П.И. Чайковский переехал в дом мирового судьи В. С. Сахарова на окраине Клина. Новое место отличалось и от типичного сельского усадебного жилья, и от городской усадьбы.
14.
15. Каретный сарай.
16. Заметьте: все фасады дома уникальны!
17.
18.
19.
20.
21.
22. Посадки зелени отделяли постройки от улицы. Цветник, существовавший ещё при жизни композитора, теперь разросся в небольшой парк.
23.
24.
25. Декор дома простой и чрезвычайно милый.
26.
Дом оказался на редкость удобным. Планировка предполагала изолированные помещения, поэтому кабинет и спальни позволяли уединиться и предаваться своим мыслям.
27.
28.
29.
30.
31.
Два года в Клину были плодотворными и эмоционально насыщенными. На них пришлись важные этапы международного признания: в 1892 году П.И. Чайковского избрали член-корреспондентом парижской Академии изящных, в 1893 ему присвоили степень почётного доктора Кембриджского университета.
32.
32.
33. Беседка.
За 1893 год композитор закончил концерт для фортепиано с оркестром № 3 и написал симфонию № 6 си минор «Патетическую». Премьера состоялась в октябре 1893 года, за 9 дней до смерти автора. П.И. Чайковский сам дирижировал оркестром. Симфония стала итоговым произведением. Сам композитор писал: «Что касается меня самого, то я ею горжусь более, чем каким-либо другим моим сочинением». Однако симфония, по его признанию, содержала «тайную программу». Эту программу Чайковский не записал, о её содержании можно судить лишь по воспоминаниям близких, с которыми автор в общих чертах делился планами.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
Напротив дома располагался хозяйственный корпус, составленный из отдельных бревенчатых срубов, объединённых общей драночной кровлей. Боковые клети разделены сквозными проездами.
42.
43.
25 октября (по старому стилю) 1893 года П.И. Чайковский умер от холеры в Петербурге, в квартире брата Модеста. Решение увековечить память брата Модест Ильич принял почти сразу. Для этого арендованный композитором дом в Клину выкупили у владельца. М.И. Чайковскому помогали Владимир Львович Давыдов (племянник, наследник авторских прав) и Алексей Иванович Софронов (слуга композитора, наследник имущества). В работе также принимали участие друзья и ученики Петра Ильича. Благодаря их усилиям удалось собрать уникальный архив писем и музыкальных автографов. Модест Ильич Чайковский руководил музеем до конца жизни. По его завещанию дом-музей в Клину был передан Русскому музыкальному обществу.
44.
45.
46. Аллея, высаженная участниками, почётными гостями и членами жюри Международного конкурса имени П.И.Чайковского.
47.
Самые трагичные в истории музея страницы - немецкая оккупация. Экспонаты не пострадали: как только началась Великая Отечественная война, их вывезли в Удмуртию, на родину П.И. Чайковского. Но фашисты нанесли серьёзный ущерб зданию. Они устроили в доме гараж для мотоциклов, а на втором этаже разместили казармы.
48.
Но как только оккупацию удалось снять, сотрудники взялись за реставрацию музея. Вывезенные экспонаты вернули из эвакуации в 1944 году. 6 мая 1945 года музей был полностью восстановлен и вновь открыт для посетителей.
49.
50.
Клин безусловно стоит посетить тем, кто стремится лучше понять загадочную и совершенную музыку Петра Ильича Чайковского.
51.
Экскурсии по усадьбам на сайте
usadboved.ru