Эту кинокартину обожает несколько поколений россиян! Фильм «О бедном гусаре замолвите слово» был снят гениальным режиссером Эльдаром Рязановым. Но мало кто знает о том, что фильм не выйти на российские экраны. Его сценарий забраковал Комитет по кинематографии СССР. Однако, Эльдар Рязанов не спешил сдаваться. Режиссер отнес сценарий своей «гусарской» картины на Центральное телевидение СССР. Преодолев тысячи бюрократических препятствий, фильм все-таки вышел на экраны в 1980 году!
Примечательно, что в его съемках были задействованы известнейшие исторические достопримечательности. В фильме можно увидеть Санкт-Петербург, Павловск, Петергоф и подмосковную усадьбу Братцево.
А как вы относитесь к фильму «О бедном гусаре замолвите слово»? Считаете ли вы его классикой «усадебного» кино?
Режиссер: Эльдар Рязанов
Сценарий: Григорий Горин, Эльдар Рязанов
Оператор: Владимир Нахабцев
В фильме снимались: Евгений Леонов, Олег Басилашвили, Ирина Мазуркевич, Станислав Садальский, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Зиновий Гердт, Виктор Павлов, Борислав Брондуков, Владимир Носик, Валерий Погорельцев, Николай Кочегаров, Алексей Шмаринов, Анатолий Егоров, Наталья Гундарева, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова, Валентина Талызина, Григорий Шпигель, Готлиб Ронинсон, Виктор Филиппов
Страна: СССР, 1 января 1981 (ТВ)
2. Обложка DVD.
Действие картины происходит примерно через 20 лет после Отечественной войны 1812 года. Небольшой городок взбудоражен вступлением гусарского полка. В это время в город прибывает из Санкт-Петербурга чиновник граф Мерзляев, имеющий поручение проверить нескольких гусар этого полка на благонадёжность. В местной тюрьме сидит попавший туда за скандальный поступок провинциальный актёр Бубенцов, дочь которого - Настю - любит подозреваемый в неблагонадёжности корнет Плетнёв. Мерзляев привлекает Бубенцова для своей операции, заставив его разыгрывать роль опасного бунтовщика, которого под конвоем должен перевезти Плетнёв. Бубенцов настолько входит в образ, что Плетнёв из сострадания отпускает его на свободу, после чего на Бубенцова начинается уже настоящая охота…
3. В первых сценах фильма перед нами открывается вид на усадьбу Архангельское, Большой дворец.
4. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.
5. Храм-усыпальница Юсуповых («Колоннада»). 1909-1916 гг., архитектор Р.И. Клейн, при участии А. Д. Чичагова, Г.Б. Бархина.
6.
7. Усадьба Кусково, бывшее имение графов Шереметевых, с видом на парк с прудом, церковь Спаса Всемилостивого (1737-1739) и главное сооружение Дворец (1769-1775).
8.
9. В усадьбе и лесопарке проводились съёмки таких популярных фильмов, как "Ширли-Мырли" (1995) и "Здравствуйте, я ваша тётя!" (1975), где Голландский домик был представлен как жилище полковника Чеснея. Из исторических телесериалов стоит отметить «Виват, гардемарины!» (1991), "Тайны дворцовых переворотов" (2000), "Адмиралъ" (2008) и другие.
10. Далее кадр переносит нас из Москвы в Царское село...
11. ...После чего, мы плавно пролетаем над Петергофом в Санкт-Петербурге...
12. ...И его необъятным парком.
13.
14. А это церковь Михаила Архангела в усадьбе Архангельское.
15.
В ноябре 1980 года состоялась приёмка картины. Комиссия раскритиковала финал и потребовала не делать его столь трагическим. После сложных дискуссий Рязановупоначалу удалось сохранить трагикомедийный замысел. Премьерный показ картины на Центральном телевидении состоялся 1 января 1981 года. Последнее цензурное изменение было внесено буквально за два дня до премьеры. Всемогущий председатель Гостелерадио Сергей Лапин, как известно, не любил сцен, связанных с церквями на экране, и распорядился о правке фильма. В 1981 году зрители увидели финал, в котором не было короткой сцены похорон около церкви и некоторых других реплик героев. После этого картина не демонстрировалась на телевизионном экране около 5 лет, и следующий показ был только в 1986 году.
16. В советское время допустили к показу сокращённую версию фильма. Были вырезаны некоторые сцены, не соответствовавшие советской идеологии.
17. Подмосковная усадьба Братцево. Все гусары в сборе, под предводительсвом полковника Ивана Антоновича Покровского (роль исполнил Валентин Гафт) в центре кадра.
18. Принадлежала графине Екатерине Петровне Строгановой (1744-1815). Располагалась в подмосковном селе Братцево, где она жила со своим гражданским мужем Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым (1754-1831). Позднее принадлежала их сыну В.Н. Ладомирскому и его родственникам, в предреволюционные годы - князю Н.С. Щербатову.
19. Настя Бубенцова выступает перед господами.
Из воспоминаний актрисы Ирина Мазуркевич: "Спела песню на кинопробе на стихи Марины Цветаевой о героях Отечественной войны 1812 года («...чьи глаза, как бриллианты, на сердце вырезали след...»), и Рязанов меня тут же утвердил."
20. Исполнение романса "Генералам 1812 года".
21. На роль Плетнёва (Станислав Садальский) пробовался Александр Абдулов.
22. На роль Насти также пробовалась Татьяна Догилева.
23. Примечательно, что господский дом построен в первые годы после Отечественной войны, а сюжет фильма развивается через 30 лет после войны.
24. Пиротехническое шоу по окончании вечера.
25. Городом Губернском в фильме предстала Петропавловская крепость. Сцена прибытия гусар в город.
26. Никольские ворота Петропавловской крепости.
27.
28. Лагерь гусар расположился также в Петропавлоской крепости. Вдалеке за деревьями видна Колокольня Петропавловского собора.
29.
30.
31. Тюрьма Трубецкого бастиона. Тюрьма была построена в 1870-1872 годах по проекту инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина..
32.
33. Петропавловская крепость. В кадре - тюрьма Трубецкого бастиона.
34. Петропавловская крепость, Кронверкские ворота. Олег Басилашвили в роли графа Мерзляева, тайного советника из Санкт-Петербурга.
Осенью 1979 года картина была запущена в производство на кинематографической базе студии «Мосфильм», а в декабре советские войска вступили в Афганистан. Это обстоятельство самым неожиданным образом сказалось на сюжете будущего фильма. Изначально, по замыслу создателей, Мерзляев был жандармским офицером, но, по настоянию кинематографического руководства, всякое упоминание об этом российском силовом ведомстве было исключено из сценария фильма. В результате Мерзляев стал невнятным чиновником по особым поручениям. При этом, чтобы в его должности звучала причастность к спецслужбам, его наградили чином действительного тайного советника. Такой генеральский чин в Российской империи могли носить только высшие чиновники уровня министра. Сюжетный ход выглядел неправдоподобным. Чиновник такого ранга не стал бы лично приезжать в провинциальный город и заниматься мелкими интригами.
35. Концовка фильма.
36.
37. Справа Тихвинское Кладбище принадлежащее Монастырю. В некрополе представлены памятники, установленные, начиная со второй половины XIX века.
38. Набережная реки Монастырки. Вдалеке Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра - мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.
39. Балкон лютеранской церкви Святой Анны (Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 7-9)
40. Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году.
41. Угол между ул. Разъезжой, д.27 и ул.Боровой, д.2, питерский Ямской рынок.
42.
43. Бравые гусары покидали город по Тучкову переулку, г.Санкт-Петербург.
44.
45.
46. Березовая аллея в Павловске.
47. Висконтиев мост в г.Павловск. В 1807 году архитектор Андрей Воронихин выполнил проект моста через Славянку, соединившего Сиреневую и Криковскую аллеи.
48. На роль Бубенцова пробовались Леонид Броневой и Александр Калягин. Место съемки сцены растрела героя Евгения Леонова не известно.
49. В 1997 году в рамках ретроспективы фильмов Эльдара Рязанова на телеканале «ОРТ» была показана расширенная режиссёрская версия фильма.
Смотреть 1 серию фильма. Смотреть 2 серию фильма. 1. По местам съёмок фильма "О бедном гусаре замолвите слово"
kinocomedy.livejournal.com2. По местам съёмок фильма "О бедном гусаре замолвите слово"
black-mile.livejournal.com