Ташкентский цирк, г. Ташкент, Узбекистан

Apr 26, 2018 17:26

А верите ли вы в существование летающих тарелок? Я, вот, например, знаю, что они существуют. С одной из них я познакомился недавно, во время своего путешествия по Ташкенту. Речь идет о масштабном здании цирка, которое было построено в советские годы в стиле модернизма. В 60 - 80-е годы прошлого века советские архитекторы были настолько вдохновлены идеями полетов в космос, освоения новых технологий и научных прорывов, что создавали здания, похожие на НЛО и космические корабли, а также - постройки, которые как будто пришли к нам из фильмов про далекое будущее.

Все эти здания были построены из бетона и лишены каких-либо «архаичных» элементов: портиков и колонн, характерных для сталинского ампира, скульптурного ряда, а также - обильного декоративного убранства. Однако, этот стиль очень и очень интересен своей уникальной геометрией, лаконичным декором, который строго вписывается в форму здания, ну и, конечно же - самой идеей создать частичку космоса на Земле.

Давайте посмотрим на здание Ташкентского цирка и оценим его внешний облик! А вам нравится советская архитектура подобного типа? Или в этих космических мотивах вы видите больше нелепого, чем грандиозного?



Многие несправедливо считают, что советская архитектура крайне бедна в своих формах. И это весьма напрасно! В истории архитектуры страны Советов существовал уникальный период, он пришелся на конец 1960-х начало 1980-х годов.


2.



3. Строительство нового здания цирка, площадь Хадра, 1975 год.

Стремительный прогресс в образе космонавтики, технологий и научной мысли породили моду на модернизм. Множество необычных архитектурных проектов в виде «летающих тарелок» и других фэнтезийных форм были построены во многих городах Союза.


4.

Эти смелые постройки в ту пору значительно разбавили картинку типовой советской застройки и стали новыми достопримечательностями, которые восхищают до сих пор.


5.

Одним из примеров подобной архитектуры является Ташкентский цирк. Его можно запросто назвать одним из главных символов советского модернизма.


6.

Здание цирка было построено в в 1976 году архитекторами Г.М.Александровичем, Г.Масягиным, а также - инженеры С.Берковичем, Р.Муфтаховым. Ранее, на этом месте уже располагался цирк.


7.

Однако, после ужасного землетрясения, которое произошло в 1966 году и фактически уничтожило центр города, правительство УзССР решило размонтировать и снести потрескавшееся строения.


8.

Так и было принято решение о строительстве Цирка. Спустя несколько десятилетий, в 1999 году, здание было реконструировано.


9.


10.

Здание Цирка в Ташкенте в наши дни продолжает использоваться по своему прямому назначению. Оно вмещает в себя 2, 5 тысяч зрителей.


11.



12.

Артисты цирка разработали и воплотили в жизнь более 100 авторских номеров, постоянно дают представления на родине и активно гастролируют по миру.


13. 1976-1977 год. Скан из фотоальбома "Ташкент". Ордена Трудового Красного Знамени типография Издательства "Ташкент". Сдано в набор 09.12.1977 год. Подписано к печати 28.07.1978 год.



14.



15.

Здание цирка расположено на одной из центральных площадей города Ташкента - на площади Хадра.


16.



17.



18.



19.

Сегодня эта площадь представляет собой крупный транспортный узел. Площадь является традиционным местом для проведения праздников и массовых городских гуляний.


20.



21. 1983 год. Афиша представления к 2000-летию Ташкента. Из фотоальбома выпускников ФАЛТ МФТИ 1971 года.



22.



23.



24. 1986 год. Автор: Сергей Василец.



25.



26.



27.



28.

Экскурсии по усадьбам http://www.usadboved.ru

Узбекистан, цирк, Ташкент, фото 2018, советский модернизм

Previous post Next post
Up