В
прошлом посте я делал сравнение фотоснимков Ивана Барщевского, сделанных в 1887 году, с современными кадрами. Сегодня мы посмотрим, как
снимал Александров Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Снимки Александровской слободы датируются 1911 годом: 5 архитектурных фотографий и 11 снимков декоративно-прикладного искусства.
Самое интересным было снимать общий вид Александровской слободы с видом на запруду реки Серая со стороны улицы Революции. В наше время большинство точек, с которых снимал Прокудин-Горский, заросли деревьям и были застроены заборами. Я сделал более просматриваемые современные ракурсы и общие виды с дрона.
Как вы читаете, сильно ли изменились достопримечательности Александрова за век?
Дата фотографий: 31 марта 2018 года.
2. С. М. Прокудин-Горский. г. Александров. Общий вид на [Успенский женский] монастырь. 1911 год.
Сейчас тут все заросло заборами и деревьями.
3.
Вот более точный ракурс, как на снимке Прокудина-Горского.
4.
Если сдвинуться левее - метров на 10, то будет просматриваемое пространство.
5.
Вид с той же точки съемки, но с высоты.
6.
В центре западной монастырской стены, идущей вдоль берега реки Серой, прорублены святые врата. Они представляют собой три арки; средняя, самая широкая, предназначена для проезда, а две боковые - для прохода (правда, правая арка сейчас заложена). Над вратами возвышается небольшой храм. Он строился во время правления Фёдора Алексеевича и был освящён в 1682 году во имя небесного покровителя самодержца - святого великомученика Феодора Стратилата.
7. С. М. Прокудин-Горский. Вход в [Успенский женский] монастырь. / [Надвратная церковь св. Феодора Стратилата.] 1911 год.
Зимой мешает дерево и снег по колено.
8.
Если подойти ближе, то вид будет такой. Я обычно смотрю за расположением главок и крестов, чтобы сделать точное сопоставление.
9.
На снимке Сергея Михайловича главки находятся на реставрации.
10. С. М. Прокудин-Горский. г. Александров. Троицкий собор в [Успенском] монастыре. 1911 год.
В наши дни вид испорчен палаткой с сувенирами (слева). Сейчас на храме нет 4 маленьких главок. В 1947 году Центральные государственные научно-реставрационные мастерские восстановили значительно обветшавший памятник. Именно тогда они удалили поздние четыре главки, сделали отмостку вокруг него с отводом воды по кюветам в сторону, восстановили подклети, отремонтировали купол и устроили водяное отопление.
11.
В 1960 - 1964 гг. реставрировали Покровскую церковь. Восстановлены замечательные белокаменные подвалы, подклеты, трапезная и столп церкви. У трапезной крышу переделали на четырехскатную. Капитально отремонтировали шатер (покрытый осиновыми дощечками - лемехом) (
В 1980-х лемех был вновь заменен), открыли цоколь, сделали бетонную отмостку, выложили плитами подход к памятнику, вызолотили главы и кресты.
12. С. М. Прокудин-Горский. Церковь Покрова Пр. Богородицы, построенная царем Василием Иоанновичем. [Успенский монастырь, г. Александров.] 1911 год.
Сравните.
13.
Юго-западная башня (1680-е).
14. С. М. Прокудин-Горский. Стенная башня [Успенского] монастыря. г. Александров. 1911 год.
Сейчас выглядит вот так.
15.
Вдоль стены растут деревья. Летом контрфорсы будет совсем не видно.
16.
И, напоследок, общий вид на Александровскую слободу.
17.