Аудиогид «Елец православный»

Mar 09, 2018 16:15


Представляю вам первый паломнический аудиогид по Липецкой области - «Елец православный». Он дополнит обзорный аудиогид по Ельцу. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.

Огромная роль в рассказе о елецких святынях отведена роли меценатов в становлении и развитии духовной жизни города. Ведь не секрет, что все прекрасные храмы Ельца были построены на средства местных дворян, купцов и верующих горожан. Здесь вы найдете удивительные истории о подвиге елецкого народа, который защищал свои святыни даже в годы гонения на церковь. Эту информацию я дополнил интересными фактами об истории и сегодняшнем положении храмов.

Мы узнаем, что общего между Вознесенским кафедральным собором в Ельце и Храмом Христа Спасителя в Москве, мы увидим храм, в котором, будучи маленьким мальчиком, пел в церковном хоре великий русский композитор Тихон Хренников и церковь, облик которой восхищал Ивана Бунина. Вы познакомитесь с удивительным комплексом Великокняжеской церкви, который поразит вас сиянием разноцветной майолики. Мы посетим прекрасные монастыри, в которых происходят светлые христианские чудеса, и увидим церковь, на месте которой, по преданию, Тамерлану явилась Богородица, после чего захватчик спешно покинул русские земли.

В этом посте я лишь вкратце расскажу вам о нескольких православных святынях города. Полную версию аудиогида вы сможете найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Елец православный».

Надеемся, что этот аудиогид, созданный с любовью и деликатностью, будет полезен паломникам и туристам, приезжающим в Елец!
Искренне благодарим Елецкую и Лебедянскую епархию Русской Православной Церкви за помощь в организации записи аудиогида. Выражаем благодарность главному редактору телерадиокомпании «Елец» Виктории Поцхишвили за огромную помощь в поиске информации по объектам и за озвучивание аудиогида. Благодаря добрым и интересным материалам о святынях Ельца Виктория Поцхишвили стала известна многим верующим.

Давайте же отправимся в путешествие по храмам, монастырям и другим православным достопримечательностям города Ельца.




Выражаем огромную благодарность за помощь в создании гида всем членам Липецкого областного краеведческого общества и лично - Александру Юрьевичу Клокову. Тексты, представленные в аудиогиде, содержат, в том числе,  сведения, представленные в научно-публицистических трудах участников Общества. Благодарим Государственную дирекцию по охране памятников культурного наследия Липецкой области и Андрея Анатольевича Найденова - лично, за большое содействие в организации поездок по области и консультирование по историко-архитектурным вопросам.

Выражаем благодарность Центру кластерного развития Липецкой области за огромную поддержку содействие в организационно-консультативных вопросах.
Аудиогид подготовлен командой блога «Летопись русской усадьбы»: Вадимом Разумовым, Екатериной Гавриловой, Александром Телицыным

Искренне благодарим Елецкую и Лебедянскую епархию Русской Православной Церкви за помощь в организации записи аудиогида.
Выражаем благодарность главному редактору телерадиокомпании «Елец» Виктории Поцхишвили за огромную помощь в поиске информации и озвучивание аудиогида, а также - за поддержку и гостеприимство!


2. Вид на Вознесенский кафедральный собор! Златоглавый красавец-храм словно парит над городом!

На сегодняшний день от некогда обширного комплекса Троицкого монастыря сохранились лишь несколько построек - старинная колокольня, братский корпус с пристроенной к нему церковью Святого великомученика и целителя Пантелеимона и часть мощной монастырской ограды с башенками. Официально монастырь является частично действующим.



3. Ограда Троицкого мужского монастыря.



4. Церковь Иоанна Златоуста. Детали.

Сегодняшнее положение Троицкого мужского монастыря в Ельце является очень сложным. Большая часть его построек была утрачена. Местная автоколонна подступает практически вплотную к монастырских постройкам.



5.



6. Старинная колокольня монастыря сохранилась до наших дней.

Значение Казанской церкви в истории и духовной жизни Ельца трудно переоценить. В ее стенах отпевали многих известных жителей города и рядовых Ельчан. А храмовая община была настолько дружной и сплоченной, что ей удалось добиться практически невозможного - настоять на том, чтобы храм при советской власти вернули верующим. Духовная жизнь здесь возродилась в 1942 году. Прихожане Казанского храма с молитвами и смирением помогали советским войскам деньгами и ресурсами. За это община храма была награждена…благодарностью Иосифа Сталина.



7. Казанская церковь.

Останки героев были обнаружены во время проведения работ по возведению Вознесенского собора в Ельце. При обнаружении захоронения его было решено перенести на городское кладбище, где защитники Отечества с почестями были перезахоронены. Над братской могилой в 1840 году возвели часовню, которая представляет собой ротонду со шпилем, выполненную в стиле зрелого классицизма.



8. На городском кладбище можно увидеть место, к которому жители Ельца относятся с особенным трепетом.



9. Это - часовня-ротонда на месте братской могилы защитников города от нашествия войск Тамерлана.

Небольшая и уютная церковь Иоанна Златоуста в Ельце была построена в 1872 году. До революции она выполняла роль домашнего храма для жителей городского мужского приюта, расположенного рядом с храмом. В приюте, организованном по инициативе управления Общественного банка, нашли тепло и кров сироты и дети из бедных семей, а также - пожилые люди, оставшиеся в одиночестве. Важнейшей частью духовной и социальной адаптации подопечных приюта стало их религиозное просвещение. Чтобы у жителей социального учреждения появилась возможность посещать храм регулярно, местные купцы-меценаты решили сообща построить для них домовую церковь. Огромную сумму денег на благоустройство храма направили представители купеческой семьи Калабиных.



10. Белоснежная церковь Иоанна Златоуста.

Церковь Иоанна Златоуста возродилась совсем недавно, начиная с 2006 года. Храм был передан братьям из Троицкого мужского монастыря в Ельце. Их усилиями внутреннему и внешнему убранству храма был возвращен первозданный облик. В настоящее время церковь Иоанна Златоуста является действующей.



11. Этот храм был построен на средства меценатов для подопечных мужского приюта.



12. Шпиль колокольни мужского монастыря.

Нынешний Христорождественский храм в Ельце был построен в 1848 - 1869 годах на месте ранее существовавшего храма. За историю своего развития до революции храм неоднократно перестраивался и менял свой облик. Однако, он был строго выдержан в едином стиле - в нем чувствуются веяния официального русско-византийского стиля.



13. Христорождественский храм. Около него очень любят собираться местные ребятишки.

Этот храм, как и многие церкви Ельца, сильно пострадал в годы советской власти. Его возрождение началось в 2004 году - именно тогда он был передан в ведение Знаменского монастыря. С тех пор в храме возродились службы и полным ходом начались масштабные реставрационные работ



14. В облике храма прослеживаются веяния официального русско-византийского стиля.

В городе Ельце расположен старинный женский монастырь - Елецкая Знаменская епархиальная обитель. Его история началась в далеком XVII веке.



15. От Христорождественского храма по живописным улочкам частного сектора можно дойти до Знаменского женского монастыря.

В 1769 году в монастыре случилась большая беда. Пожар, который бушевал в Ельце, перекинулся на постройки обители и полностью уничтожил их. Нескольким послушницам удалось спасти незначительную часть церковной утвари. Помимо этого, было найдено несколько монастырских икон совершенно не тронутых огнем в том числе чудотворная икона Знамение Божией матери. Несмотря на то, что находиться на территории монастыря было небезопасно и все кельи сгорели, две инокини категорически отказались покидать территорию монастыря. Вместо теплых келий, они поселились в погребе, спасаясь от холода, ветра и влаги подручными средствами. Подвиг монахинь стал известен не только в Ельце, но и за его пределами. Вести о непростой судьбе Елецкой обители дошли до святителя Тихона Задонского, в настоящее время почитаемого православными христианами как одного из самых известных русских святых.



16. Знаменская обитель.

Роль Тихона Задонского в спасении и развитии Елецкого женского монастыря была очень существенной. После пожара святитель Тихон стал инициатором и организатором сбора средств на строительство новых теплых келий для послушниц. Во время одного из визита в монастырь он определил место, на котором надлежит построить новый каменный собор, и, конечно же, широко известен факт о том, что именно святитель Тихон стал одним из духовных наставников самой известной послушницы монастыря - блаженной Мелании Затворницы Елецкой.



17.

Подвижница благочестия Мелания родилась в верующей елецкой семье. Будучи умной, трудолюбивой и привлекательной молодой девушкой, она отказалась от перспектив удачного замужества, чтобы уйти в монастырь и посвятить свою жизнь Богу. Тогда ей было лишь 20 лет. Духовные силы Мелании были настолько чисты и высоки, что она с радостью и смирением принимала любые лишения, ведя аскетический образ жизни. В воспоминаниях о подвижнице содержатся несколько страшных свидетельств того, каким серьезным нападкам и искушениям со стороны нечистой силы она подвергалась. Однако, находясь даже в самой сложной ситуации, Мелания смогла остаться крепкой духом и противостоять силам зла. Меланьюшка обладала даром прозорливости и из разных лет стекались люди к ней за советом



18. От Знаменского монастыря открывается один из самых красивых видов на Елец.



19.

Мелания 17 лет прожила в затворе в ветхой келии и умерла в возрасте 77 лет. Среди жителей Ельца до сих пор жива легенда о том, как путники, возвращавшиеся из Задонска в час кончины затворницы видели над Каменной горой столб яркого света, устремленного прямо в небо. Подвижница скончалась в 1836 году.



20. Территория монастыря похожа на райский сад. Летом здесь витает аромат роз.



21.



22. Вид, открывающийся от монастыря.



23.

В конце XVIII - начале XIX века, вопреки очередному приказу ликвидировать монастырь, обитель начала стремительно развиваться. Ельчане отказались исполнить государственный приказ об упразднении монастыря, и, напротив - начали активно способствовать возрождению обители.



24. Тысячи верующих приезжают в Знаменский монастырь, чтобы помолиться на могиле местночтимой затворницы Мелании.

После революции 1917 года советские власти принялись частично уничтожать все то, что было создано инокинями и жителями Ельца за последние десятилетия. Насельницы монастыря, подвергаясь угрозам и унижениям, не падали духом и оставались верными своим принципам до последнего. Многие сестры были арестованы и сосланы в колонии, а настоятельница монастыря - игуменья Антония Криворотова была зверски убита большевиками.



25.



26.

Возрождение монастыря стало возможным благодаря колоссальным усилиям Русской православной церкви, а также - прихожан, паломников и меценатов.



27. Святой источник.



28. Общий вид на монастырь.



29.

Величественная Владимирская церковь, которая в наши дни выглядит таинственной и даже отстраненной, находится в историческом районе Ельца, который ранее именовали Черной слободой. Этот район слыл процветающим и состоятельным. До революции здесь проживали многие известные купеческие семьи.



30. Владимирская церковь в Черной слободе.

По одному из старинных елецких преданий, на месте нынешней Владимирской церкви находилась ставка Тамерлана, который совершил набег на Елец и собирался совершить наступление на Москву. Предание гласит, что именно в районе Владимирского храма, в то время как в Москву перенесли икону Владимирской Божией матери, в Ельце Богородица явилась Тамерлану. Божья Мать велела захватчику покинуть пределы России и отказаться от своих военных амбиций по отношению к нашей стране.



31. Остатки богатого лепного декора.

Владимирская церковь приобрела черты барокко древнеруссской архитектуры. Ее богатый лепной декор поражал воображение ельчан и гостей города. Существует версия, согласно которой в декорировании этого храма принимали участие французы, оставшиеся в плену после Отечественной войны 1812 года, которые ранее работали над созданием величественных царских резиденций и дворцов. Однако, эта версия до сих пор не нашла своего подтверждения.



32. К сожалению, храм пока не удалось восстановить.



33.

«Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый.
Где ты мое сердце пленил...»
Эти строки великий русский писатель Иван Бунин посвятил Архангелу Михаилу и старинному храму в Ельце, освященному в честь Архистратига.


34. Церковь Михаила Архангела.

Храм Михаила Архангела производил огромное впечатление и на известнейших деятелей российской культуры. Иван Бунин, жизни и творчество которого неразрывно связаны с Ельцом, так описывал храм: «…звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышающейся надо всеми в таком величии, в такой роскоши, какие не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса».



35. Храм постепенно восстанавливают.

Сегодня в Преображенской церкви по определенным дням проходят богослужения. В будущем, службы в этой старинной церкви планируют сделать регулярными. Кроме того, в Преображенском храме разместится православная библиотека и читальный зал, что позволит жителям Ельца получить углубленные знания в вопросах религии.



36. Вид на Преображенскую церковь.



37. Вид на храм Покрова.

История строительства и развития величественного храма Покрова в Ельце насчитывает несколько веков. Его возведение началось в середине XVIII века и закончилось в середине XIX-го. Свой нынешний облик церковь обрела в 1869 году. Его возведением руководил брат выдающегося архитектора Константина Тона, Александр Андреевич Тон.



38. Некоторые туристы считают, что Покровский храм похож на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Возведение Покровского храма, как и строительство многих церквей в Ельце, осуществлялось при мощной финансовой поддержке елецких купцов: Хренниковых, Криворотовых и других представителей купечества.



39. Здесь в церковном хоре пел великий композитор Тихон Хренников.

Возрождение старинного храма началось лишь в 2010 году. К восстановлению храма активно подключились небезразличные ельчане. В наши дни в церкви постепенно идут восстановительные работы, а в центральной части храма проходят богослужения.



40. Храм находится в процессе восстановления.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы является одним из старейших каменных храмов Ельца и архитектурной жемчужиной Липецкой области. Она была построена в 1761 году в стиле барокко. В последствии облик храма был дополнен колокольней в стилевых формах раннего классицизма. На протяжении многих лет Введенская церковь служила приходским храмом Александровской казачьей слободы.



41. Введнская церковь.



42. Обликом Введенского храма вдохновлялся и великий русский писатель Иван Бунин.



43. Вид на Вознесенский собор с противоположного берега Быстрой Сосны.



44. Храм Михаила Архангела.



45.



46.



47. Вид на Елец с дрона.



48. Интерьеры Вознесенского собора. Увидев их, понимаешь, почему кафедральный собор Ельца считается одним из самых красивых храмов России.

Часовня, возвышающаяся над местом братской могилы жертв татаро-монгольского нашествия была построена на средства семейства Лопухиных в 1801 году. Она представляет собой квадратное здание, увенчанное шлемовидным куполом и небольшой главкой.



49. Часовня на месте захоронения защитников Ельца (Братская могила жертв татаро-монгольского нашествия).

В Ельце по сей день сохранился скромный дом, в котором свои детство и юность провел известный Оптинский старец, иеромонах Нектарий. Он родился в Ельце в небогатой семье местных горожан. Рано лишившись родителей, иеромонах Нектарий, в миру - Николай Тихонов, стал усиленно трудиться, еще будучи ребенком. В возрасте 20 лет он решил посвятить свою жизнь служению Богу и отправился в Оптину пустынь.



50. Дом, в котором жил схимонах Нектарий.

С этого живописного места, по версии некоторых исследователей, началось стремительное развитие Ельца. По преданию, во время своего визита в Елец в 1357 году на этом самом месте митрополит Алексий произнес пророчество: «…на этом месте будет великий город».



51. Часовня на месте остановки в 1357 г. св. Алексия, митрополита Московского, источник местночтимый.



52.

В 1909 году в Ельце состоялось важное событие. С официальным визитом в город прибыл родной брат последнего русского императора Николая Первого - великий князь Михаил Александрович Романов. Во время пребывания в Ельце член императорской семьи посетил часовню, возведенную в честь своего дедушки, погибшего от рук народовольцев. Будучи глубоко верующим человеком, Михаил Александрович покровительствовал многим храмам и православным сообществам Российской империи, в том числе - Елецкому обществу хоругвиеносцев. Члены этого православного движения владели домом и небольшим участком земли рядом с Царской часовней. После визита Михаила Александровича в Елец они обратились в местную думу с просьбой разрешить им построить рядом с часовней храм, увековечивающий визит покровителя Общества в Елец. Получив согласие от местных властей, ельчане приступили к строительству уникального архитектурного комплекса.



53. Жемчужина Ельца - сказочно красивый комплекс Великокняжеской церкви!



54. Здание богадельни.

Члены Елецкого общества хоругвиеносцев объявили о начале сбора средств на строительство будущего храма. На их призыв откликнулся один из самых богатых и деятельных жителей Ельца - купец и известный меценат Александр Николаевич Заусайлов. Он пожертвовал на строительство храма 200 тысяч рублей - огромную по дореволюционным меркам сумму денег. Этот добрый жест помог оперативно начать строительство храма и завершить его в кратчайшие сроки.



55. Памятник великому меценату Александру Николаевичу Заусайлову.



56.

Архитектурный облик храма представлял собой живописное и причудливое смешение стилей: от неорусского до модерна. Внутренне и внешнее убранство храма искусно украшено цветными витражами и майоликой. Храм, в буквальном смысле этого слова, блестел и переливался на солнце всеми цветами радуги. Невероятным сиянием озарял округу даже крест храма. Его изготовили из позолоченного металла и горного хрусталя.



57. Восхитительные майоликовые панно.



58.

Успенская церковь живописно возвышается над историческим центром Ельца. Храмовая часть нынешнего храма была построена в 1815-1829 годах, а колокольня была возведена в период с 1833 по 1847 годы.  Средства на строительство храма и колокольни были пожертвованы жителями Ельца. Значительную сумму денег на строительство храма была пожалована местной купеческой семьей Назаровых. Огромную роль в успешном осуществлении проекта возведения храма сыграл местный духовный подвижник, протоиерей Георгия Ключерева.


59. Успенская церковь.



60. Этот город навсегда остается в душе.

Благовещенская церковь во имя Елецкой иконы Божией матери является одним из самых «молодых» храмов Ельца, возведенных до Революции. Его строительство началось в 1893 году на средства прихожан. Общественность города Ельца на протяжении нескольких десятилетий мечтала о строительстве храма на территории одной из тогдашних окраин Ельца. Когда первую часть пожертвований удалось собрать, началось строительство Благовещенского храма. Автором проекта церкви выступил известный русский архитектор Александр Каминский, который ранее спроектировал прекрасный иконостас Вознесенского кафедрального собора в Ельце.



61. Благовещенская церковь во имя Елецкой иконы Божией Матери.

Благовещенская церковь вернулась к прихожанам лишь в 1989 году. Спустя два года, когда общими усилиями храм удалось привести в порядок, в нем состоялась первая служба. В первозданном величии храм торжественно предстал перед верующими в год 600-летия избавления Руси от полчищ Тамерлана. В храм вернулась его главная святыня - чудотворная  Елецкая икона Божией матери. А несколько лет назад в храме произошло настоящее чудо. На одной из стен под иконой проявился нерукотворный образ иконы Божией матери «Семистрельная». Увидеть своими глазами это чудо в Благовещенский храм приезжают сотни паломников со всей России.

62. Один из самых "молодых" храмов города.



63. В храме находится несколько почитаемых святянь.

аудиогиды, аудиогиды по Липецкой области, монастыри, Елецкий район, Елец, фото 2017, фото 2015, izi.travel, церкви

Previous post Next post
Up