Усадьба ОСЕЧЕНКИ (ПОКРОВСКОЕ, СЕЧЕНКИ), Московская область, Раменский район

Feb 13, 2013 13:21

Еще в XVII веке Осеченки славились медными ремеслами. Владельцем усадьбы был «дикий граф» Н.С. Толстой. Таинственная романтическая история, рассказанная бароном Дельвигом, раскрылась только через 25 лет. Краснокирпичная церковь 1896г. в стиле эклектики с чертами древнерусской архитектуры, по проекту Р.И. Клейна. В начале XX века здесь была усадьба фабриканта Пфейфера, пруд с островом и липовый парк, на месте которых в настоящее время расположен развлекательный комплекс «Александрова Слобода»…


27 января 2013 г.

Усадьба
ОСЕЧЕНКИ (Покровское, Сеченки)

Козловские, Мещерские, Толстые, Пфейфер

М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Р А М Е Н С К И Й



Осеченки впервые упоминаются в писцовой книге 1623 г. как поместье - деревня Осечкина и пустошь Борисовская - Лопухово, принадлежавшая по жалованной грамоте 1622 г. князьям Василию и Феодору Андреевым-Козловским.



2. Краснокирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с белёным декором построена в 1896 г.  
В 1644 г. переходит сыну - князю Афанасию Васильевичу, далее в 1646 г. значится за князем Тимофеем Афанасьевичем Козловским.


3. Храм в стиле эклектики, с ярко выраженными чертами древнерусской архитектуры возводился по проекту известного архитектора Р.И. Клейна, постройки которого уцелели в подмосковном Архангельском (храм-усыпальница Юсуповых) и в Серпуховском Высоцком мужском монастыре (храм Всех Святых).  
В 1687 г. на месте пустоши в деревне Осечкина князем Тимофеем Афанасьевичем Козловским построена деревянная церковь с одним престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы.


4. Старые надгробия возле храма.  
В XVIII веке, каждое село получило свою "специализацию". Например, в Вялках делали деревянную посуду и утварь. А Осеченки славились медными ремеслами.


5. Наружный декор Покровской церкви чрезвычайно насыщен и наряден.  
С 1704 по 1726 г.г. в притче состояли священники: Кирилл Иванов - 1704 г. и Афанасий Арефьев - 1706-1726 г.г., дьяки: Афанасий Арефьев - 1704 г. и Степан Кириллов - 1706-1715 г.г., пономарь Василий Афонасьев - 1715-1726 г.г.


6. Покровская церковь окружена со всех сторон приделами, со стороны входа притвором.  
В 1709 г. село было продано княгине Дарье Андреевне Мещерской и до 1860 г. принадлежало князьям Мещерским - отцу Василию Ивановичу и сыну Алексею Васильевичу. Потом владел усадьбой помещик Силин (сер. XIX в.)


7. Храм так же перекрыт небольшим шатром с ложными слухами, а не традиционным пятиглавием.  
Село славилось своими шорниками, которые делали хомуты, седла, конскую сбрую, изготавливали замысловатые «медные наборы» для сбруи, работая на дому. В селе имелась харчевня, питейный дом, несколько постоялых дворов. С 1860 г. село Осечкино значится за князем Н.С. Толстым.


8. Храм был закрыт в 1930-е гг. и использовался под склады и производство.  
21 сентября 1868 года в "Московских губернских ведомостях" был опубликован "Медицинский отчет из деревенской практики" доктора Е. Покровского. Про Осеченки было написано вот так: крестьяне в большинстве своем делают медный набор для сбруи, работая дома. около огня, некоторые, преимущественно женщины, ходят на заработок в Москву. В селе харчевня.


9. Надгробия под снегом.  
Автор приведенного отчета Егор Арсеньевич Покровский родился в 1838 г. Окончил медицинский факультет Московского университета. Это была эпоха нигилистов (вспомните тургеневского Базарова) и Покровский потянулся по их примеру в народ. Лето 1863 года, как ясно из его статьи, он провел в имении графа Н.С.Т.


10. Колокольня храма невысокая с шатровым завершением.  
Полное имя таинственного графа удалось расшифровать. В "Сборнике статистических сведении по Московской губернии" упоминается, что село Осеченки в середине 19-го столетия принадлежало графу Н.С. Толстому.


11. Наружный декор Покровской церкви чрезвычайно насыщен и наряден. Здесь зодчий использовал многочисленные декоративные приёмы и элементы, от широко распространённых ширинок и консолек с гирьками, до плавных текучих форм в стиле модерн окон второго света.  
Из всего следует, что Покровский гостил в Осеченках. Только почему он скрыл название села и имя владельца? О, да тут целая романтическая история. Ее мы узнали из воспоминаний барона А.И. Дельвига.


12. Возможно здесь в липах стояла усадьба, сейчас здесь администрация.  
Судьба этих воспоминаний по-своему необычна. Незадолго до своей смерти Дельвиг обратился к директору Московского публичного и Румянцевского музеев со странным письмом: просил принять от него обширную рукопись с условием, что она будет опубликована только через четверть века. Завещал он и деньги на ее издание.


13. Старые липы, которые огибали пруд.  
Пожелание барона было исполнено: его воспоминания увидели свет в 1912 году. В них-то Дельвиг и рассказывает, между прочим, о графе Николае Сергеевиче Толстом, которого он хорошо знал, так как тот приходился ему свояком.


14. Старые липы.  
"Странности Толстого доставили ему прозвание "дикого графа", - писал Дельвиг. - Граф, например, не мог себе представить Россию без крепостного права и без телесного наказания. Свои взгляды он яростно отстаивал в печати".


15. Усадебный пруд. Остров находится правее за кадром.  
Заполучив после удачной женитьбы довольно значительный капиталец, Толстой купил подмосковную деревню (Осеченки) и начал разрабатывать близлежащее болото. Нанятые им рабочие копали торф и производили другие работы. Толстой, добавляет Дельвиг, никогда не забывал, что он граф, а они мужики, и щедро давал им затычки. Найдя раз одного крестьянина, который сидел, разговаривая с его женой, "дикий граф" поднял его на воздух за волосы.


16.  
Вот в такое "милое семейство" и попал молодой доктор. Дальше все как в романе. Барон Дельвиг описывает это так: "Наконец, появились в их доме так называемые нигилисты, и в это время старшая их дочь Мария, убежав из дома, обвенчалась с лекарем Покровским".


17. Развлекательный комплекс "Александрова Слобода". Странное название, я бы поиграл с именем Толстого )  
Теперь понятно, почему Покровский врачевал в Осеченках в 1863 году только одни месяц и почему фамилию помещика обозначил инициалами: прогрессивному врачу-нигилисту неудобно было публично признаваться в родстве с "диким графом".


18. Дорога в усадьбы Зюзино, Полушкино и Милет.  
Вскоре Толстой увяз в долгах, продал свою подмосковную усадьбу и переселился в Нижегородскую губернию. Покровский же продолжал свою медицинскую деятельность. В зрелом возрасте он занимал ответственные посты: работал главным врачом Софийской больницы в Москве, был редактором журнала "Вестник воспитания". Известны его книги "Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно в России" и "Детские игры в связи с историей, этнографией, педагогикой и гигиеной". Одну из них редактировал писатель Лев Толстой. Умер Покровский в 1895 году.


19. Этот пруд - остатки усадьбы помещика Пфайфера. В народе пруд называется "Феферь".  
В 1876 г. в 22-х дворах проживало 134 человека, из них насчитывалось 37 жителей грамотных и учащихся.


20. Толстой купил подмосковную деревню (Осеченки) и начал разрабатывать близлежащее болото. Нанятые им рабочие копали торф и производили другие работы.  
В 1896 г. на месте ветхой деревянной церкви построен каменный трехпрестольный храм по проекту архитектора Р. Клейна в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


21. В 2010 году пруд почти обмелел.  
В 1912 г. значится церковно-приходская школа и земское училище. Школа была построен через полвека после того как появился Храм в Зюзино. Ребятня из округи получали здесь азы православных наук, учили азбуку и арифметику. Трёх лет - именно на столько было рассчитано обучение - вполне хватало чтобы выучить основные молитвы, и научиться сносно читать и считать.


22. Дом номер 1 на ул.Парковой.  
С приходом Советской власти школу от церкви отделяют. Теперь в этом же здании ученики получают не церковное, а вполне светское образование. Этот дом сделан без единого гвоздя. Каждое бревнышко аккуратно и надежно прикреплено к соседнему. Несмотря на свою видимую старость, деревянная школа сохранилась отлично. По словам учителей, зимой здесь даже форточки не закрывают - так хорошо деревянное здание сохраняет тепло.



23. Липы.  
Эта Осеченская школа - одна из немногих начальных школ в Раменском районе. Первые классы здесь заканчивают внуки, вернее уже праправнучки первых учеников школы. И все - учатся на отлично. Да и как иначе: классы небольшие и к каждому ученику - свой подход. За урок учителя успевают опросить весь класс. Хотя сейчас в школе, по меркам села, достаточно много школьников. Каждый день сюда приходят 16 мальчишек и девчонок. А были времена, когда на два класса приходилось всего три ученика.


24. Белой краской имитированы белокаменные детали. Состоит из четверика основного объема, завершенного куполом, обширной трапезной и колокольни.

Старые карты
Эта небольшая уютная школа находиться на территории бывшей усадьбы фабриканта Пфейфера. От самой усадьбы кроме старых лип ничего не осталось. Но видное место у края дороги не пустует - с 30-х годов XX века там начинают работать амбулатория и администрация села. Они и по сей день находятся здесь же. Только вот здание уже современное.

1300-1700 год.  
В 20-х - 30-х годах 20-го века (по одним упоминаниям в 1922 г., по другим - в 1937 г.) храм был закрыт. Утрачены иконы, богослужебная утварь, облачения и богослужебные книги.

1766год. Осеченки немного правее от Вялья.  
Более 50 лет в храме находились склад и завод, что привело к его сильному разрушению: была снесена колокольня, исчезли колокола, разрушена крыша, полностью уничтожен иконостас, настенная живопись, обезображен пол, пострадали внутренние и наружные стены храма, не сохранилась и старинная ограда вокруг территории церкви.

1797 год. Осеченки называются по имени церкви с.Покровское. На карте отмечен пруд и дорога вверх в Зюзино.  
В 1990 г. по инициативе верующих была организована церковная община и избран церковный совет. После многолетнего перерыва храм был возвращен прихожанам. В сентябре 1990 г. указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен священник Александр Юрин.


1860 год. Сыченки, Покровское.  
Благодаря жертвователям и труду прихожан началось возрождение храма. Служились молебны, читались акафисты, на Рождество состоялась первая Божественная литургия. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 14 октября 1995 г. Благочинный протоиерей Владимир Бушуев освятил храм.

1878 год. На карте виден пруд с островом, вокруг пруда парк. В Вялках старообрядеское кладбище.  
В 1995 г. был построен дом церковного притча. Восстанавливается облик храма, как внешний, так и внутренний. Отремонтированы стены с частичной заменой кирпича с внешней стороны храма и их покраской, восстановлена колокольня, приобретены колокола, полностью заменена крыша на храме, установлен иконостас, приобретены церковная утварь, облачения, иконы для совершения богослужения.


1925 год.  
Протоиерей Александр Юрин с 2009 г. почислен за штат по состоянию здоровья, а с 4 сентября 2009 г. настоятелем Покровского храма Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия назначен священник Анатолий Чепиженко.


1939 год.



1940 год.  


1942 год.  


1982 год.  


2009 год. На пруду видны строительные работы.  


2010 год



2011 год

Старые фотографии



1930-1980-е годы. Церковь была закрыта, здание использовалась под склад, производство и свинарник.



1987 год. Фото отсюда http://sobory.ru/photo/?photo=150895 . Церковь была восстановлена в 1992 году.
Ссылки на Panoramio и Google Earth http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Осеченки
Ссылки http://покровский-храм-осеченки.рф/history.html http://www.ramtv.ru/?act=Vyalki http://www.lyuberci.net/component/content/article/35-story-lyu/50-2008-08-12-10-42-41.html http://www.trave.ru/topic7499.html http://osechenki.ru/ http://www.ashipilin.ru/moblbaza/ramenskr.htm
Спасибо, есть что добавить?

фото 2013, пруды, модерн, эклектика, Мещерские, Р.И. Клейн, Козловские, Московская область, церкви, Раменский район, Пфейфер, надгробия, Толстые, древнерусская архитектура, Осеченки, Дельвиг, парки

Previous post Next post
Up