Ленинградские усадьбы в фильме "Дубровский", 1936 год

Jan 10, 2018 20:12

Роман Пушкина студия «Ленфильм» экранизировала к 100-летию со дня смерти поэта. Крестьянский бунт, картины народного гнева - вот акцент, который должен был поставить Ивановский в своем фильме. Рукопись романа была найдена после смерти Пушкина в его бумагах. Названия он не имел и остался недописанным. Замысел «Дубровского» был подсказан действительным происшествием. Сохранилось несколько вариантов развязки романа. Ивановский ознакомился со всеми и написал свою, где восставшие крестьяне убивают деспота Троекурова. Фильм снимался в 1935 году в Ленинграде и его окрестностях. В сценах фильма были запечатлены Елагинский дворец, усадьба "Осиновая Роща" и церковь Святой Великомученицы Екатерины в Мурино. Также на первых кадрах крупным планом показана усадьба "Рождественно".





Режиссер: Александр Ивановский.
Сценарий: Александр Ивановский, Александр Пушкин.
Оператор: Александр Сигаев.
В фильме снимались: Борис Ливанов, Галина Григорьева, Владимир Гардин и др.
Страна: СССР, 1935 год/16 февраля 1936 год



2. Фильм снят по одноименному роману Александра Пушкина.

Богатый и своенравный русский барин Кирила Петрович Троекуров, прихотям которого угождают соседи и при имени которого трепещут губернские чиновники, поддерживает дружеские отношения со своим ближайшим соседом и бывшим товарищем по службе, бедным и независимым дворянином Андреем Гавриловичем Дубровским. Троекуров отличается жестоким и своенравным характером, часто подвергая своих гостей опасным шуткам, без предупреждения запирая их в комнате с голодным медведем.


3. Село Рождествено. Усадебный дом, в котором в настоящее время расположен музей, был построен в конце XVIII века как «городнический дом».



4.



5.

Из-за дерзости одного из дворовых людей Троекурова происходит ссора между Троекуровым и Дубровским, переходящая во вражду между соседями. Троекуров подкупает губернский суд и, пользуясь своей безнаказанностью, отсуживает у Дубровского его имение Кистеневку. Старший Дубровский сходит с ума в зале суда. Младший Дубровский, Владимир, гвардейский корнет в Петербурге, вынужден покинуть службу и вернуться к тяжело больному отцу, который вскоре умирает. Владимир Дубровский поджигает Кистеневку; отданное Троекурову имение сгорает вместе с судебными чиновниками, приехавшими для оформления передачи собственности. Дубровский становится разбойником наподобие Робин Гуда, наводящим ужас на местных помещиков, не трогающим, однако, имения Троекурова. Дубровский подкупает проезжего учителя француза Дефоржа, предполагающего поступить на службу в семью Троекурова и под его видом становится гувернером в семье Троекурова. Между Дубровским и дочерью Троекурова Машей возникает взаимная привязанность-любовь.


6.



7. Фильм восстановлен на киностудии «Мосфильм» в 1976 году.



8. Усадьба барина Кирилы Петровича Троекурова. Усадьба Осиновая Роща (Левашово). Дворец.

Троекуров отдаёт семнадцатилетнюю Машу замуж за старого князя Верейского против её воли. Владимир Дубровский тщетно пытается предотвратить этот неравный брак. Получив условленный знак от Маши, он прибывает спасти её, однако, слишком поздно. Во время следования свадебного кортежа из церкви в имение Верейского вооружённые люди Дубровского окружают карету князя. Владимир говорит Маше, что она свободна, однако та отказывается от его помощи, объясняя свой отказ тем, что уже дала клятву. Финал фильма заметно отличается от первоисточника: Дубровский погибает в бою с правительственными войсками, после чего уцелевшие разбойники захватывают Покровское и расправляются с Троекуровым.


9.



10.



11. Крестьяне врываются в усадьбу князя Верейского.



12. Ленинград. Елагин остров. Елагинский дворец.

В своих мемуарах Ивановский рассказывает, как он отстаивал право на показ в фильме «Дубровский» отсутствующей у Пушкина сцены крестьянского бунта. Нужно было быть по-настоящему убежденным в своей правоте, чтобы спорить с таким знатоком пушкинского наследия, как Борис Томашевский. Ивановский оказался прав: «разбойничьи сцены» органично вошли в фильм, - во всяком случае, никто из серьезных критиков не сказал, что здесь произошло какое-нибудь искажение пушкинской мысли.


13.



14.

«Дубровский» имел долгую экранную жизнь. Великолепные актеры - Б. Ливанов, В. Гардин, Н. Монахов, М. Тарханов и другие, правдивое воспроизведение атмосферы и антуража помещичьей жизни, лиризм сюжетной линии, рассказывающей о любви Маши Троекуровой и Дубровского, простота и ясность всего фильма- все это привлекало и подкупало зрителей. И хотя фильм не был свободен от греха модернизации истории, сказавшегося прежде всего в толковании образа Владимира Дубровского чуть ли не как сознательного революционера, он оказался едва ли не лучшим «пушкинским» фильмом 30-х годов. («20 режиссерских биографий». Издательство «Искусство», Москва 1971 год (стр.126))


15.



16.



17.



18. Свидание Дубровского и Маши Троекуровой в беседке.



19. Место съемки неизвестно.



20.

Смотреть фильм.

Елагинский дворец, Рождествено, Пушкин, Ленинградская область, Осиновая Роща, усадьбы в кино, Санкт-Петербург, Мурино, фильм Дубровский, кино

Previous post Next post
Up