В усадьбе Воронец, которая расположена в одноименном селе недалеко от Ельца, некогда находилась богатая усадьба семейства Хвостовых. Главный усадебный дом сейчас служит «образцово-показательным» примером того, как в советские годы полностью обезличивали вид исторических зданий. Неискушенному туристу и в голову не придет, что неприметное серое здание в центре села - это чей-то бывший особняк. Куда более позитивно в Воронце обстоят дела с Казанским храмом, построенным во второй половине XVIII века. Церкви удалось пережить и советские годы, и немецкую оккупацию.
Казанская церковь и неузнаваемый барский дом - не единственные достопримечательности села, напоминающие нам об усадьбе Хвостовых, соседнее имение которых в
Шаталовке сохранилось более цельно. На снимках с воздуха можно заметить часть регулярного парка и планировки аллей, которые вели к дому, а на въезде в село сохранился источник с купелью. Сейчас к главному дому впритык примыкают корпуса спиртового завода...
В XIX веке усадьбой в селе Воронец владел Алексей Николаевич Хвостов, который являлся камергером царского Двора. При нем на территории усадьбы был барский дом, церковь, спиртзавод и большой фруктовый сад с двумя небольшими прудами.
2.
А.Н. Хвостов в конце XIX веке приобрел еще одну усадьбу в соседнем селе
Шаталовке. Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была построена в период с 1766 по 1780 годы.
3.
4.
Изначально композиция Казанского храма включала основной объем (восьмерик на четверике), трапезную и четырехъярусную колокольню.
5.
Позже трапезная была расширена пристройкой двух приделов с севера и юга, алтарные апсиды которых вместе с центральной апсидой храма образовали три равновеликих полуциркульных в плане объема.
6.
В 1861 году Алексей Николаевич Хвостов на свои средства расширил каменный Казанский храм, а также построил Воронецкий винокуренный завод.
7.
Казанский храм является действующим и туда беспрепятственно может попасть любой путешественник.
8.
Декор при перестройке XIX века был частично изменен.
9.
Первые три яруса колокольни квадратные в плане, четвертый - со срезанными углами.
10.
У Алексея Николаевича Хвостова и его супруги Екатерины Лукиничны (урожденной Жемчужниковой) было четыре сына, ставших видными общественными и государственными деятелями: Николай, Сергей, Александр и Алексей.
11.
12.
Достопримечательностью храма является икона Казанской Божьей Матери, пожертвованная помещиками Хвостовыми, а ранее составлявшими их семейную святыню. Также здесь два складня: в одном помещается резное - из дикого камня - изображение Христа Спасителя на троне с предстоящими Божьей Матерью и Иоанном Предтечею, а в другом такой же работы изображение Св. Николая. Образ Спасителя почитается чудотворным.
13.
14.
Населенный пункт, имя которого взяла и усадьба, по преданию, получил свое название от прозвища атамана - Ворона.
Атаман жил в этих местах с шайкой разбойников еще в XVII веке. Но это лишь предание. Официальное происхождение связано с речкой Воронец, которая здесь протекает.
15.
Нет, это все еще не усадебный дом. Это дом культуры села Воронец.
16.
Бывшая контора совхоза Воронец.
17.
Восьмерик храма, увенчанный световой главкой, обработан угловыми пилястрами. Оконные проемы декорированы полуциркульными архивольтами с замковым камнем, на который опираются сдвоенные ложные архивольты кокошников, имеющих килевидный рисунок, как и архивольты проемов звона четвертого яруса колокольни.
18.
19.
Братская могила. Памятник был открыт в 1976 году.
20.
Наконец-то мы подошли к главному дому.
21.
22.
Хвостовы после 1917 года эмигрировали за границу. Их имения были национализированы. А усадьба в селе Воронец была заброшена.
23.
24.
25.
26.
Дом цел, но сильно обезличен. По фасаду можно еще заметить сохранившиеся пилястры.
27.
28.
29.
Сейчас дом жилой.
30.
31.
Возле храма, на земле помещика Жемчужникова, была построена церковно-приходская школа (на снимке с дрона слева от храма). До революции дети дети могли пройти здесь обучение с первого по четвертый класс. После 1917 года церковно-приходская школа была преобразована в трудовую политехническую школу, существовавшую здесь до 1961 года. Сейчас здесь жилой дом.
32.
33.
Стены Казанского храма прорезаны в первом ярусе по периметру прямоугольными оконными проемами с полуциркульным завершением.
34.
В декабре 1941 года Воронец был захвачен немецкими войсками. Через неделю в результате проведения Елецкой операции село было освобождено.
35. Пилястра.
На территории спиртзавода завода раньше находился 2-й барский дом, который был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны, остался лишь подвал. Подвал использовали как складское помещение. В настоящее время вход в подвал завален и предположительно заделан.
36. Здание одного из корпусов, 1980 год.
В наше время винокуренный завод был преобразован в спиртзавод. А в 1997 году рядом с ним был построен ликёро-водочный завод ООО «Кратос».
37.
38.
Парк в усадьбе Воронец был разбит в первой половине XIX в. Сохранились аллеи и участки старовозрастных насаждений из местных древесных пород и растений-экзотов. Одним из уникальных деревьев является сосна Веймутова.
39.
Колокольня храма увенчана восьмигранным куполом со шпилем.
40.
Ежегодно 9 мая после литургии в Казанском храме происходит крестный ход из церкви на родник в урочище «Заводской хутор».
41.
Родник в урочище «Заводской хутор».
42.
43.
44.
До районного центра Ельца от Воронца по автодороге 6 км. Но если попробовать пройти по прямой, расстояние будет 4 км.
45.
Карты
1787 год.
1800 год.
1837 год.
1870 год.
1871 год.
1909 год.
1934 год.
1950 год.
1984 год.
1989 год.
2000 год.
2017 год. Yandex.