Имя Михаила Юрьевича Лермонтова известно каждому. Даже тот, кто не вникал в подробности его биографии, знает, что в России есть несколько «лермонтовских» мест. В первую очередь, это, конечно же - Тарханы. Второе место в рейтинге лермонтовских мест России занимает подмосковная
усадьба Середниково, где поэт гостил несколько раз. Но сегодня я хочу рассказать вам об еще одной усадьбе - о том месте, о котором вы наверняка даже ни разу не слышали - Кропотово-Лермонтово.
Небольшая точка на карте Липецкой области, ставшая одной из двух точек начала жизни поэта. Именно здесь жил дед великого поэта и родился его отец - Юрий Петрович Лермонтов. Сам Михаил Юрьевич, несмотря на сложные отношения с отцом, бывал в Кропотово и оставил воспоминания об этой поездке в своих мемуарах. Скорее всего, вы даже не догадывались о том, что Михаил Юрьевич стал законным владельцем половины усадьбы Кропотово после смерти своего отца.
Давайте перенесемся в Липецкую область! Здешние места представляют собой большой интерес для всех лермонтоведов. Сохранилась ли усадьба Лермонтовых в Кропотово? В каком небольшом селе группа школьников и энтузиастов открыли музей, посвященный поэту? И почему отец поэта, похороненный в липецком селе Шипово вновь оказался в Тарханах? Ответы на эти вопросы вы найдете в моем материале по Лермонтовским местам Липецкой области!
Прежде, чем мы перенесемся в усадьбу Кропотово-Лермонтово, давайте посетим удивительное место, где чудесным образом появился лермонтовский музей.
2. Здание музея.
Юные жители небольшой деревни Лукьяновки и их педагоги превратили обычную общеобразовательную школу в настоящий научно-исследовательский и туристический центр, посвященный творчеству великого русского писателя Михаила Лермонтова.
3.
Идея сохранить и аккумулировать наследие писателя на Становлянской земле пришла к жителям Лукьяновки еще в советские годы. Школьный музей в деревне был открыт в 1984 году, к 170-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.
4.
Его экспонатами стали редкие книги и предметы, связанные с творчеством поэта и его пребыванием на территории современного Становлянского района.
5. В Лукьяновке знают, как увлечь школьников историей русской литературы.
По предварительным заявкам представители музея и соседней школы в селе Толстая Дубрава проводят для всех желающих персональные экскурсии по лукьяновскому музею, лермонтовской усадьбе в Кропотово-Лермонтово и старинному храму в Шипово.
6.
7.
Музей в Лукьяновке является признанным во всей России центром изучения наследия Михаила Лермонтова.
8.
Книга отзывов.
9.
10.
11.
Чей из портретов известных поэтов и писателей в середине? Ну конечно же - Лермонтов.
12.
Одной из главных достопримечательностей Становлянского района является деревня с «говорящим» названием Кропотово-Лермонтово. До революции здесь процветала усадьба, принадлежащая предкам великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Некоторые достопримечательности, помнящие Михаила Лермонтова и его ближайших родственников по отцовской линии, сохранились здесь до сих пор. Недавно на месте, где располагалась усадьба отца поэта, Администрацией Липецкой области установила памятные знаки и информационные таблички.
13.
Имение отца М.Ю. Лермонтова было сожжено фашистами в ноябре 1941 года. На фотографии, хранящейся в Пушкинском доме в Санкт - Петербурге написано: «Крайнее правое окно - по преданию - комната Михаила Юрьевича, рядом два окна - спальня Юрия Петровича, комната с балконом - гостиная, три окна с левой стороны - зал. В другой стороне дома через коридор - столовая и две комнаты сестер Юрия Петровича». Источник: Лермонтовская энциклопедия. М., 1981 год.
Фото до 1937 года.
В конце XVIII века эту усадьбу приобрел у семейства Кропотовых дед писателя - Петр Лермонтов. Сюда он переехал практически сразу же после приобретения усадьбы.
14.
В то время у четы Лермонтовых уже подостал трехлетний сын Юрий - будущий отец великого русского писателя Михаила Лермонтова. Таким образом, можно смело сказать о том, что Кропотовка была связана с тремя поколениями семейства Лермонтовых. Постепенно здесь начал развиваться усадебный комплекс с парком, главным домом, комплексом декоративных и хозяйственных построек.
15.
До революции Кропотово-Лермонтово находилось на границе Елецкого и Ефремовского уездов. Дед поэта с гордостью именовал себя тульским помещиком.
Дед писателя П.Ю. Лермонтов.
16.
Отец писателя Ю.П. Лермонтов. В 1804 году в чине прапорщика был выпущен в Кексгольмский пехотный полк, далее служил в том же корпусе воспитателем. В 1811 году по болезни вышел в отставку в чине капитана. В 1812 году находился в тульском дворянском ополчении. В 1813 году в селе Васильевском, родовом имении Арсеньевых, познакомился с М.М. Арсеньевой, и женился на ней. После свадьбы молодая семья жила в Тарханах. В 1817 году супруга умерла, отношения Юрия Петровича с тещей обострились. И он уехал в свое имение Кропотово, оставив сына на воспитание бабушке согласно условию, поставленному супругой в завещании.
Мать поэта являлась единственной дочерью Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание. Умерла от чахотки в феврале 1817 года, похоронена в Тарханах. На ее надгробном камне высечено: "Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней".
Рядом с домом сохранился заросший пруд-сажелка.
17.
Половина кропотовской усадьбы принадлежала Михаила Юрьевичу Лермонтову после смерти его отца по праву завещания
18.
Михаил Юрьевич Лермонтов бывал здесь несколько раз и даже написал в отцовском имении несколько стихотворений.
19.
Существуют сведения, согласно которым во время своего визита в Кропотово в 1827 года Михаил Лермонтов вырезал на стволе тополя, растущего около дома вензель "М.Ю.Л.". Это событие нашло отражение в приписке к стихотворению "К гению" как "напоминание о том, что было в ефремовской деревне в 1827 году - где я второй раз полюбил в 12 лет и поныне люблю".
20.
К сожалению, деревянный дом с мезонином, в котором останавливался писатель, сгорел в годы Великой Отечественной войны. Но Кропотово по-прежнему является достопримечательностью. Здесь вы сможете увидеть сохранившуюся аллею барского парка, памятный знак на месте дома Лермонтовых, а также - стенды с информацией, которые подробно расскажут вам об истории усадьбы и ее владельцах.
21.
22.
23. Сохранившаяся аллея усадебного парка в Кропотово.
24.
В одной из записей в своем дневнике Михаил Лермонтов завещал похоронить себя в Кропотово.
25.
26.
27.
28.
29.
В нескольких километрах от Кропотово-Лермонтово, усадьбы Лермонтовых находится село Шипово. На протяжении нескольких десятилетий этими землями владели предки великого русского писателя Михаила Лермонтова по мужской линии.
30.
31.Храм в Шипово со всех сторон утопает в живописных полях.
В Шипово до наших дней сохранилась разрушенная старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ней располагался старинный погост. На этом кладбище, перед алтарной частью храма, был похоронен отец писателя - Юрий Петрович Лермонтов.
32. В советские годы останки отца Михаила Лермонтова эксгумировали. Его прах было решено перезахоронить в Тарханах.
В советские годы останки Юрия Петровича были перезахоронены в Тарханах. А здесь, в селе Шипово Липецкой области, вероятно, и по сей день покоятся другие родственники Михаила Лермонтова.
33.
34.
Памятный знак о месте захоронения отца поэта.
35.
Небольшая справка о Шипово: "До 1778 года сельцо Шипово входило в состав прихода с. Сретенки-Любашевки и принадлежало Воронежской епархии: но в 1778 году ген. Шипов начал строить в своем имении каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, который окончательно был выстроен в 1805 г. наследником ген. Шипова, кн. М. Ф. Голицыным с значительными сокращениями и изменениями против первоначального плана. (Еще раньше этого времени в имении Шипова была деревянная церковь, но о ней не сохранилось никаких известий)".
36.
В настоящее время храм разрушен. И серьезные разговоры о его реставрации пока что не ведутся.
37.
Остатки лепнины.
38.
Остатки росписей.
39.
40.
41. Когда крыша храма сливается с полем.
Домов в Шипово не осталось.
42.
Надеюсь, Кропотово в скором времени приобретет такую же популярность, как и Тарханы.
"Прости! Увидимся ль мы снова?
И смерть захочет ли свести
Две жертвы жребия земного,
Как знать! итак, прости, прости!...
Ты дал мне жизнь, но счастья не дал…."
Источники:
1. Усадьбы Липецкого края. Липецк, 2015.
2.
http://sobory.ru/article/?object=17369