Усадьба ГЛИНКИ, Московская область, Щелковский район

Oct 28, 2012 20:19

Глинки - это небольшая дворцовая усадьба, распланированная в принципах Петергофа и Ораниенбаума. В усадьбе у Брюса бывал Петр I, и даже один из флигелей называется до сих пор "домиком Петра". Усадьба Глинки - один их редких пямятников архитектуры барокко. ходили легенды, будто их помещик в жаркий летний день одним словом заморозил воду из прудов, чтобы покататься на коньках. В планировке парковых аллей можно увидеть масонские знаки. О Брюсе упоминает А.С.Пушкин в поэме «Полтава» в числе других “птенцов гнезда Петрова”. Пушкин назвал его русским Фаустом, а я бы его назвал нераскрученным графом Дракулой. Владелица усадьбы в XIX в. помещица Колесова велела скромности ради побросать в пруд все обнаженные скульптуры, украшавшие дорожки сада. Колесовы не жили в усадьбе, считая ее колдовской, главный дом использовался как склад хлопка. Сейчас в усадьбе расположен санаторий - "Монино", а музей Брюса, просуществовав 20 лет, закрыт.


24 ноября 2012 г.

Усадьба
ГЛИНКИ

Брюсы, Усачевы, Колесовы, Лопатины

М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е Л К О В С К И Й




Усадьба Глинки близка мне тем, что в 1986 году я вместе с бабушкой и дедушкой отдыхал в санатории Монино. Помню, как мы в брюсовом лесу нашли большой несъедобный гриб и чуть не сварили его. Бабушка на обед готовила окрошку, которую мы ели в тарелке сделанной из арбузной корки, а по утрам купались в реке Воря.


2. Первая каменная церковь в усадьбе «Глинки» была выстроена в 1710 г. В 1756 г. потомок Я.В. Брюса (племянник), граф А.Р. Брюс строит на том же месте новую усадебную церковь во имя Св. Иоанна Богослова с приделом Александра Невского в трапезной.  
В старину - село Глинково (Богословское, Брюсово). Глинки - одно из редких названий по природным особенностям местности у селения, но старинная форма Глинково указывает скорее на происхождении названия от фамилий Глинка или Глинков. Богословское - по церкви Иоанна Богослова, Брюсово - по владельцам (генерал-фельдцейхмейстер Виллим Брюс и др. Брюсы).


3. Сейчас рядом с разрушенной церковью открыт храм Покрова Пресвятой Богородицы.  
Деревня Глинково в XVII в. принадлежала Троице-Сергиевому монастырю, затем перешла в Дворцовое ведомство.


4. В 1786 г. в церкви была погребена жена строителя, графиня П.А. Брюс, над могилой которой поставили великолепное мраморное надгробие работы И. Мартоса, в 1930 г. перенесенное в некрополь Донского монастыря. В советское время здесь размещался жилой комплекс санатория Монино.  
В 1710 г. Петр I жалует Глинково с деревнями Вачутино (Марьино), Мишуково, Кабаново и Громликово (Громково) владельцу Обуховского порохового завода английскому коммерсанту Андрею Стельсу.


5. Странно, но старой усадебной церкви и новой церкви на сайте sobory.ru пока нет http://sobory.ru/locat/?distr=28.  
В 1717 г. имение Глинково у наследников Стельса приобретает А.Г. Долгорукий, а в 1727 г. продает его вместе с деревнями вышедшему в отставку генерал-фельдмаршалу графу Я.В. Брюсу.


6. В 1935 г. храм был закрыт и перестроен. Получившееся четырехэтажное здание, декорированное массивным западным портиком, являясь дисгармоничным сооружением, стало самым высоким зданием на территории усадьбы.  
Купивший Глинки Я.В. Брюс, выдающийся военный и государственный деятель, дипломат и ученый был потомком шотландских королей Роберта и Дэвида, правивших в начале 14 века.


7. Причем историческая основа здания была так замаскирована, что в литературе сложилось мнение о том, что церковь в усадьбе «Глинки» утрачена бесследно. Однако, проведенное в 1982 году, при составлении паспорта памятника, натурное обследование показало, что основные объемы главного храма и трапезной полностью сохранились и вошли в состав нового здания.  
Его отец Вилим Брюс приехал в Россию в 1647 г., поступил на службу к царю Алексею Михайловичу; честно и преданно прослужив новой родине более 30 лет, умер в 1680 г. В России у Вилима Брюса родились два сына - Роман и Яков, также посвятившие себя служению новой родине.


8. Одна из аллей идет от храм в сторону усадьбы параллельно прудам.  
Поселившись в Глинкове, Я.В. Брюс занимается хозяйством и научными исследованиями. Он обустраивает усадьбу каменными постройками. Планировку главного дома подчиняет целям научных занятий, в частности, астрономией, для чего перевозит в Глинки свою астрономическую обсерваторию из Петербурга.


9. Один из нижних прудов (северный) был выкопан в 1930-е гг.  
Брюса считали чародеем и чернокнижником, который проводил в усадьбе необычные опыты, летал на железном драконе, "воду живую произвел" и катался по замерзшему пруду на коньках летом. Крестьяне говорили, что хозяин села был царским «арихметчиком», знал, сколько звезд на небе и сколько раз колесо повернется, пока до Киева повозка доедет. Взглянув на рассыпанный перед ним горох, он мог сразу назвать точное количество горошин: Брюс в Глинках изучал лекарственные растения и лечил крестьян, а воспринималось это так: «он знал все травы этакие тайные и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел…»


10. Храм имел продольно-осевую пространственную структуру. В композиции доминировала колокольня, которой отвечало завершение центрального объема. Двусветный четверик главного храма имел высокие нижние окна с арочными перемычками, украшенными головками херувимов, в барочных наличниках с треугольными сандриками, и почти квадратные верхние окна в наличниках с «ушками». Боковые фасады завершались фронтонами с овальными люкарнами в тимпанах. Такими же были окна двусветного прямоугольного с апсидальным выступом объема алтаря. Фасады были обработаны пилястрами композитного ордера. Резные детали были выполнены из белого камня.  
В качестве мага и чернокнижника Брюс фигурирует и в сочинениях русских романтиков: в повести В.Ф. Одоевского «Саламандра», в незавершенном романе И.И. Лажечникова «Колдун на Сухаревой башне».


11. Регулярный липовый парк в усадьбе «Глинки» был разбит во время строительства всего усадебного комплекса в 1727-1735 гг. Усадебный парк постоянно подновлялся: основная масса деревьев была посажена в XIX в., хотя встречаются и первоначальные липы.  
Круг научных интересов Брюса не ограничивается астрономией. Он изучает проблемы практической оптики, работает над изготовлением зеркал к телескопам, создает методику определения удельной массы металлов.


12. Поздняя трапезная имела декорацию, подражающую стилю барокко. Оригинальным было завершение храма в виде низкого глухого восьмерика с уменьшенными и наклонными угловыми гранями. Храм венчал высокий купол по сомкнутому своду. На декоративном барабане с волютами стояла большая, приплюснутая, ребристая, типично барочная глава. В настоящее время здание не используется, в нем разрушены перекрытия, кровли, частично стены.  
О широчайшем диапазоне научных интересов Я.В. Брюса свидетельствует состав его библиотеки, в которой собраны труды виднейших ученых того времени по множеству отраслей знаний на 14 языках.


13. Верхний копаный пруд в центре парка - проточный, его питает маленький ручей, имеющий сток в нижние пруды.  
В 1791 г. калужский купец Тихон Усачев приобрел у Якова Александровича Брюса (внучатый племянник Я.В. Брюса) участок земли на реке Воре под селом Глинково. На нем сохранились две плотины и часть построек от бывшей здесь кожевенной фабрики Афанасия Гребенщикова.


14. Распространились слухи, ставшие легендой, что он создал живую воду, которая воскрешала мертвых, что он летящего дракона превратил в каменную глыбу. Легенды остаются легендам, а катание летом на коньках было действительно. Мелкие искусственные водоемы в Глинках зимой промерзали до дна, этот лед засыпали слоем опилок, застилали соломенными матами и он на этих прудах хорошо сохранялся. Стоило только убрать ночью опилки - и утром каток готов для гостей.  
В 1796 г. Усачев оборудовал в них писчебумажную фабрику, позже переведенную на хлопкопрядение. В 1815 г. Иван Тихонович Усачев купил у наследницы Брюса часть имения Глинки - усадьбу и 8577 десятин земли; остальную часть имения приобрел помещик Ф.П. Ершов.


15. Облик парка, сложившийся в начале XIX века, сохранился с большими утратами, нанесенными ему в XX в.; вырублено много деревьев в липовых аллеях; утрачена подъездная аллея; сильно запущены пруды.  
С 1862 г. фабрика вместе с усадьбой находится во владении компании Колесовых. Их хозяйствование нанесло непоправимый ущерб имению.


16. Регулярная асимметричная планировка парка в настоящее время выражена нечетко. Парк состоит из четырех продольных липовых аллей, тянущихся с юга на север, и ряда поперечных. Крайний юго-восточный квадрат имеет диагональное пересечение аллей, одна из которых ориентирована на главный дом.  
Купчиха Глафира Колесова, религиозная фанатичка, усмотрев в скульптурах, богато украшавших парк, кощунство и святотатство, приказала разбить их и побросать в Ворю. Так была варварски уничтожена коллекция   скульптур,   вывезенных   Я.В.   Брюсом   из-за   границы   во   время   его многочисленных поездок по заданиям Петра I.


17. Схематически планировка этого небольшого французского сада сводится к четырем квадратам в ширину главного дома, разделенным тремя широкими аллеями. Первая аллея лип идет по откосу, как бы продолжая линию кордегардии и павильона; вторая проходит мимо заднего уличного фасада дома, третья отграничивает парк с внутренней стороны.  
В 1879 г. Колесовы продали усадьбу и фабрику купцу Якову Лопатину, устроившему в главном доме склад хлопка.


18. Главный дом в усадьбе Я.В. Брюса «Глинки» выстроен в 1727-1735 гг., предположительно, по его собственному проекту.  
В 1899 году в доме от прямого попадания молнии возник пожар, погибло его внутреннее убранство и частично старая планировка. После ремонта дом так и остался под складом, лишь хлопок сменила пряжа.


19. В парковый четырехугольник перед домом вписан многоугольник, состоящий из вековых лип; вместе с пересечением дорожки (на фото одна из дорожек) и основной аллеи он образует фигуру, близкую к планетному знаку Венеры.  
На этом несчастья Лопатина не кончились: в 1902 г. сгорела фабрика. В 1914 г. Лопатин продал усадьбу купцу Малинину, который толком не успел в ней обосноваться, как в 1918 г. она была национализирована.


20. Садовый павильон, называемый в литературе «лабораторией Брюса», построен в 1727-1735 гг. В XIX в. павильон, несомненно, перестраивался. Утрата восточной аркады и устройство на ее месте входа и оконных проемов, вероятно, относится также к XIX в.  
После революции часть усадебных флигелей использовали под приют и школу. Затем в усадьбе была организована сельхозкоммуна.


21. Парковый павильон выстроен в стиле барокко петровского периода, с характерным для этого времени убранством фасадов: отступающими от углов гладкими и рустованными пилястрами, плоскими рамочными наличниками, рокайльными мотивами.  
В 1934 г. Наркомат пищевой промышленности взял усадебный комплекс в аренду для устройства дома отдыха.


22. Партер с северной стороны главного дома засажен кустарником и молодыми деревьями.  
Во время войны в усадьбе был госпиталь, с 1948 г. - санаторий "Монино".


23. Протяженные фасады, смотрящие на парадный двор (южный) и в парк (северный) были оформлены до переделок начала ХХ в. совершенно одинаково.  
В 1972 г. рядом с усадьбой была обнаружена минеральная вода, и санаторий стал специализироваться на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.


24. Первый этаж завершался, по-видимому, трехскатными кровлями с балюстрадами, на которые из лоджий имелись выходы.  
В 1991 г. в усадьбе был создан общественный Дом-музей Я. В. Брюса ему отдали один из флигелей.  По сведениям 2010г, музей уже не работает.


25. Небольшое здание первоначально имело оригинальную для своего времени объемную композицию. Над одноэтажным, прямоугольным в плане объемом возвышался, подобно мезонину, центральный зал с северной и южной лоджиями.  


26. Фасад паркового павильона разработан исключительно нарядно. Здесь пилястры того же типа, что и в доме. Под раковинами ранее помещались статуи.  


27. Парадным фасадом главного дома является западный торец (справа на фотографии), обращенный к прудам и подъездной дороге и входящий в состав панорамы усадьбы.  


28. Ограда паркового павильона.  


29. Плоская дуга перекрытия увенчана замковым камнем с гримасирующей, высовывающей язык маской на нем - такие же гротескные маски высечены и на камнях, в которые упирается свод. Брюс был большим шутником - этот барельеф с высунутым озорным языком был направлен в сторону Москвы, встречал всех прибывающих оттуда и недвусмысленно показывает отношения графа к оставшейся там власти!  


30. Специалисты по биолокации зафиксировали на территории немало интересных аномалий, свидетельствующих о том, что под толщей земли существуют подземные тоннели и комнаты.  


31.  


32.  


33. Окна нижнего этажа покоятся на полочках, поддерживаемых кронштейнами, и обведены с двух сторон и поверху тягами рустованных камней с выступающими вверху треугольничками.  


34. Окна второго этажа, отделенного от первого сочными, многообломными карнизами, обработаны проще и легче, образуя довольно обычный для барочного искусства рисунок.  


35. Западный флигель «кладовая Брюса» - здание жилого флигеля (слева), в подвале которого располагалась кладовая, выстроено в 1727-1735 гг.  


36. В начале 1990-х гг. в здании открылся музей усадьбы «Глинки».  


37. Южный пруд, один из старых копаных прудов.  


38. Аркаду перед главным фасадом здания следует отнести к концу XVIII в. В XIX в. здание перестраивалось. Фасад кордегардии разработан арками на столбах, частью теперь уничтоженными, приближающими постройку к типу торговых рядов, возникших уже в первой половине XVIII века в Петербурге, а затем повторенных во многих провинциальных городах.  


39. Реставрация проводилась по проекту архитектора Л.А. Беловой на первоначальный период с сохранением имеющего большую художественную ценность более позднего элемента - аркады.  


40.  


41. Изысканное декоративное убранство дворца из кирпича и белого камня богато разработано. Первоначальные его части выстроены в стиле петровского барокко, фасады боковых крыльев второго этажа - в характере елизаветинского барокко.  


42.  


43. На крыше главного дома лёгкая деревянная башенка, специально спроектированной для астрономических наблюдений Брюса.  


44. Кордегардия расположена слева при входе в усадьбу «Глинки», напротив главного дома, ограничивает парадный двор с юга; принадлежит к числу первоначальных построек 1727-1735 гг. В середине XIX в. здание капитально перестраивалось; был возведен второй этаж.  


45. На парадном дворе, на месте старых цветников, разбиты современные клумбы, сделан фонтан. Из старых посадок сохранился еловый «круг» перед главным домом.  


46. Взглянув на рассыпанный перед ним горох, он мог сразу назвать точное количество горошин: Брюс в Глинках изучал лекарственные растения и лечил крестьян, а воспринималось это так: «он знал все травы этакие тайные и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел…»  


47. Мало кто знает, что ровно через десять дней после первоапрельского колобродства наступает особое время - День всех тайн, 11 апреля.  Так назвал день, который приходится на дату его рождения, сам  граф Сен-Жермен, известный масон и чародей. Вместе с Сен-Жерменом свой день рождения справляла еще одна весьма примечательная личность - звездочет, ученый, чародей, сподвижник Петра I - Яков Брюс.  


48. Вырезанные из камня маски на наличниках окон по-прежнему усмехаются и гримасничают. По легенде, одна из них является портретом хозяина усадьбы, "русского Фауста".  


49. Замковые камни сводов украшены резанными в камне рельефными масками - каждая с индивидуальным, неповторимым выражением лица.  


50. Сосульки Брюса, которые даже не тают летом.  


51. Аллея от главного дома вдоля восточного флигеля.  


52. Усадьбу и санаторий населяет большое количество собак, щенков, кошек и другой бездомной живности.  


53. К Л У Б.  


54. Велосипедистка курит.  


55. Хозяйственный комплекс усадьбы неоднократно перестраивался и утратил подлинные художественные черты; в настоящее время представлен зданием конюшни, служебным флигелем и хозяйственным корпусом.  


56. Если у Вас болит живот, то лечиться советую только в Монино.  


57. Вдоль здания "Клуба".  


58. Регистратура санатория находится в хозяйственном здании усадьбы.  


59. Восточный флигель выстроен в период возведения всего ансамбля в 1727-1735 гг. Здание подвергалось лишь незначительным перестройкам. В советское время флигель соединен стеклянной встройкой с конюшней; часть восточного фасада, попавшего в интерьер, облицована пластиком.  

60. Аргументы и факты.  

61. Жилой комплекс санатория Монино.  

62. Нижние пруды, с дамбами и протокой, сделаны на запруженном ручье. Здесь находилась нижняя терраса терраса с большим прямоугольным, протяженным прудом, с некогда перекинутым через него мостом. Еще ниже расстилалась широкая луговина с протекающей по ней Клязьмой.  

63. Южный пруд отличается от северного наличием водой.  

64. Здесь река Воря впадает в Клязьму.  

65. Неопознанные ворота. Здесь еще в петровские времена располагался Лосиный завод.

Старые карты

1300 - 1700 годы.  

XVII век.  


Село Глинково, ориентировочно конец XVIII века.


1797 год.  

1845 год.  

1860 год.  


1925 год.  


1939 год  


1940 год. Северного пруда еще нет, вместо него болото.  


План усадьбы Глинки. 1970-е гг.
1 - главный дом; 2 - западный флигель "кладовая Брюса"; 3 - восточный флигель; 4 - кордегария;
5 - садовый павильон; 6 - конюшня; 7 - хозяйственный корпус; 8 - служебный корпус;
9 - церковь Иоанна Богослова; 10 - копаные пруды; 11 - пруд 1930-е гг.


1980 год  

2008 год  

2010 год. http://ipecacuanha.livejournal.com/31290.html  

2011 год

Старые фотографии


Н. П. Мартос. Надгробие П. А. Брюс 1786-1790. Мрамор, гранит. Москва, Голицынская усыпальница Донского монастыря.



Фото усадьбы. Год неизвестен.  


Старая фотография церкви Иоанна Богослова.



1980-е гг. Санаторий Монино.  


Старые фотографии на храме. http://kirych78.livejournal.com/25450.html



22 февраля 2006г. Ледовая скульптура Брюса. ВFUIMUS ("Мы были") - так звучит девиз на родовом гербе Брюса, как нельзя лучше комментирующий увиденное нами в усадьбе. http://ru-monument.livejournal.com/45568.html
Ссылки на Panoramio и Google Earth http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8
Ссылки http://nataturka.ru/usadiba/glinki.html
http://www.podmoskove.ru/usadba/24_usadba.html
http://www.oiru.org/biblio/70.html http://www.bogorodsk-noginsk.ru/obuhovo/obuhovo1.html http://sverlovka-bib.livejournal.com/50884.html http://xmoscow.narod.ru/brus.html
http://musei.narod.ru/dom.html
http://podmb2500.narod.ru/glinki/1.htm
http://imesta.ru/places/show/251/
http://lenavoronova.ya.ru/replies.xml?item_no=4301
http://kirych78.livejournal.com/25168.html
http://kirych78.livejournal.com/25450.html?view=236650#t236650
http://picknick17.livejournal.com/16250.html
http://podmoskovye.livejournal.com/69686.html
http://sverlovka-bib.livejournal.com/18649.html
http://www.youtube.com/watch?v=nmDUCDcTDX4&feature=player_embedded
http://fotki.yandex.ru/users/bun-tatjana2010/view/451526/?page=1
http://www.lospet.ru/of_grad/resource/20110609_tom2_k3.pdf
http://www.moninosan.ru/
http://ipecacuanha.livejournal.com/31290.html
http://lenavoronova.livejournal.com/257147.html
http://black-mile.livejournal.com/145416.html
http://nekto.livejournal.com/15921.html
http://hipparion.livejournal.com/70658.html
http://ru-monument.livejournal.com/45568.html http://sculpture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st018.shtml
Спасибо, есть что добавить?

Лопатины, Пушкин, пруды, усадьбы, Щелковский район, Петр I, Колесовы, Московская область, санатории, Глинки, церкви, надгробия, музеи, Брюс, реки, масоны, абандон, Усачевы, барокко, парки

Previous post Next post
Up