Сегодня, 2 марта, российские и зарубежные искусствоведы вспоминают великого зодчего Джакомо Кваренги. Ровно 200 лет назад, 2 марта 1817 года, Кваренги скончался, оставив в память о себе и своем гении множество построек, заставляющих нас по сей день замирать от их красоты. Удивительно, но большинство зданий и архитектурным сооружений, созданных этим зодчим, дошли до наших дней.
Джакомо Кваренги создавал императорские дворцы, величественные храмы, парковые павильоны, богатые городские дома, памятные сооружения и богатые усадьбы. Эрмитажный театр, Александровский дворец в Царском селе, Смольный институт, здание усадьбы Воронцовой-Дашковой на Петергофской дороге, перестройка Екатерининского дворца в Лефортово- эти и другие произведения зодчества - плод авторского вкуса и уникального стиля Кваренги.
В «долгожительности» и вниманию современного мира к его постройкам есть и «ложка дегтя». Несколько творений Кваренги были уничтожены. Такая участь постигла Английский дворец в Петергофе, Смоленскую церковь в Пулково. Однако, эти сооружения погибли в ходе Великой Отечественной войны. Впоследствии они не были восстановлены, что, безусловно, является утратой для России. Но, пожалуй, самой горькой, парадоксальной и неоправданной я смело могу называть нынешнюю судьбу усадьбы Екатеринодар, расположенную в селе Ляличи Брянкой области. Здесь погибает усадебный комплекс, построенный Джакомо Кваренги для фаворита Екатерины Великой, видного государственного деятеля Петра Васильевича Завадовского.
Почему, согласно легенде, один из этажей прекрасного дворца в Ляличах пришлось закопать? Есть ли надежда на то, что усадьба будет восстановлена? И почему петицию, которую составили небезразличные жители Брянской области, все же стоит подписать тем, кто хочет совершить реальную попытку спасти Екатеринодар?