Усадьба ОПАРИНО, Московская область, Сергиево-Посадский район

Apr 02, 2012 19:01

Усадьба Опарино раньше принадлежала князьям Черкасским и Долгоруким. При Долгоруких была построена церковь, которую взорвали в 1962 году. Сейчас церковь восстанавливают, в 20 метрах от православной церкви расположились протестанты с адвентистами седьмого дня, а чуть дальше в 200х метрах строится еще одно здание секты. Территория рядом с церковью, на которой была построена дворянами Алексинскими земская школа в начале XIX века, огорожена, там частная территория...


14 августа 2011 г.

Усадьба
ОПАРИНО

Черкасские, Долгорукие, Алексинские

М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н С Е Р Г И Е В О - П О С А Д С К И Й



Во второй половине XVII века село Опарино, оно же Богородское, в Серебожском стане Переславского уезда принадлежало боярину, князю Якову Куденетовичу Черкасскому.


2. Дорога в Опарино.  
Во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря имеется запись о вкладе в 1650 году крестьянином Переславского уезда села Богородского, Опарино тож, Любимом Семеновым ржи, ячменя, рыжей кобылы, рыжей коровы, а также двух рублей денег за пострижение в монастырь. «И за тот вклад, отмечено во Вкладной книге, - он пострижен в большом монастыре».



3. Вид на Опарино от Марьино.  
В XVIII веке Опарино принадлежало князьям Долгоруковым (1720-1861), в т. ч. С. Н. Долгоруков и Н. С. Долгоруков (сер. XVIII в.), С. Н. Долгоруков (1860).


4. Вид от Опарино на Марьино.  
В середине второй половины столетия, при князьях Сергее Никитиче и его сыне Никите Сергеевиче Долгоруковых, на южной окраине села возводится большая благоустроенная княжеская усадьба: господский дом с флигелями и обширный регулярный парк, который террасами спускается от дома к реке Веля.


5. Марьино.  
Во второй половине XIX века усадьба Опарино перешла во владение дворян Алексинских. Русский хирург, педагог, общественный деятель, депутат I Государственной думы от Владимирской губернии (1906).


6. Место, где столя усадебный дом.  
Иван Павлович Алексинский родился 3 (15) мая 1871 года в усадьбе Опарино в дворянской семье - русский хирург, педагог, общественный деятель, депутат I Государственной думы от Владимирской губернии (1906).


7. Напротив усадебного дома стояли хозяйственный постройки.

И. П. Алексинский окончил гимназию в Москве, в 1889-1894 годах был студентом Московского университета (поступил на естественное отделение физико-математического факультета, через год перевелся на медицинский факультет).



8. Вид из Опарино в сторону Марьино. Где-то в траве заброшены 4 усадебных пруда.  
По окончании учебы был оставлен при кафедре для подготовки диссертации, одновременно работал ординатором университетской клиники. В 1895 году стал врачом-консультантом Иверской общины сестер милосердия Красного Креста.



9. Один из усадебных заросших прудов.  
В 1897 году И. П. Алексинский в качестве лекаря-добровольца примкнул к санитарному отряду Иверской общины, оказывавшему помощь турецким раненым на фронтах первой греко-турецкой войны. По итогам поездки был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.



10. Здесь что-то построили, какая-то секта.  
В 1900 году И. П. Алексинский был командирован на Дальний Восток в связи с участием русских войск в подавлении Ихэтуаньского («боксерского») восстания в Китае, работал в лазаретах Красного Креста в Благовещенске и Хабаровске. По возвращении в Москву в начале 1901 года он был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.


11. Справа усадебный пруд, вдалеке Марьино.  
С 1900 года И. П. Алексинский был приват-доцентом медицинского факультета Московского университета. В 1901-1903 годах он заведовал амбулаторным отделением факультетской хирургической клиники, редактировал журнал «Русское хирургическое обозрение».


12. Усадебная хозяйственная постройка.  
В начале ХХ века на его средства в селе была построена земская школа.


13. Восстанавливаемая церковь.  
После объявления императорского Манифеста 17 (30) октября 1905 года И. П. Алексинский примкнул к партии конституционных демократов. В 1906 году он был избран депутатом I Государственной думы от Александровского уезда Владимирской губернии. После роспуска думы 6 (19) июля 1906 года находился в Выборге среди ее депутатов, принявших антиправительственное воззвание «Народу от народных представителей».



14. Зде живут протестанты.  
В ноябре 1906 года И. П. Алексинский стал преподавателем клинической хирургии Московских Высших женских курсов, в июле 1907 года был назначен экстраординарным профессором по кафедре хирургической патологии Московского университета, а в декабре занял должность главного врача Иверской общины Красного креста.


15. Липовый парк. Справа находился дом.  
В 1911 году он подал в отставку с профессорской должности в знак солидарности с коллегами, протестовавшими против наступления правительства на автономию университетов.


16. Территория перед домом, возможно здесь были фонтаны. Дальше парк террасами спускался к воде.  
И. П. Алексинский был избран членом правления Общества российских хирургов, в 1913 году председательствовал на VIII съезде российских хирургов. Его частная хирургическая клиника пользовалась большой известностью в Москве.


17. Липовая аллея.  
С началом Первой мировой войны 1914-1918 годов И. П. Алексинский заведовал медицинской частью Красного Креста сначала на Юго-Западном фронте, а затем в тыловых частях, активно работал в качестве главврача клиники Иверской общины. В октябре-ноябре 1917 года принял участие в антибольшевистском восстании юнкеров в Москве.



18. Липовая аллея. дальше спуск вниз, там все заросло.  
Алексинский владел опаринской усадьбой до 1917 года.



19. Старые липы.  
В начале 1919 года И. П. Алексинский выехал из Москвы на юг России в расположение Добровольческой армии А. И. Деникина. В годы Гражданской войны он работал хирургом в военных госпиталях, в конце 1920 года вместе с отступающими войсками П. Н. Врангеля эвакуировался из Крыма в Константинополь.


20.  
С 1923 года И. П. Алексинский жил во Франции, активно участвовал в общественной жизни русской эмиграции. В 1936 году он переехал в Касабланку (Марокко), где возглавлял церковную общину местного православного храма Успения Божьей Матери. И. П. Алексинский скончался 26 августа 1945 года и был похоронен на христианском кладбище Бен М’Сик в Касабланке.


21. Старое дерево.  
В конце XIX - начале XX в. село Опарино с деревнями Адамово, Антолопово, Бор, Выселки, Григорово, Жарье, Корытцево, Марьино, Ново-Никитино, Пайсово, Разделенцы, Селиваново, Чижово и Юдино входило в состав Ереминской волости Александровского уезда Владимирской губернии.


22.  
Судя по названию села - Богородское и Опарино - в середине XVII века при князе Черкасском в селе стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1701 году новый владелец села князь Н.И. Долгоруков построил в селе деревянную церковь в честь Богоявления Господня с приделом святых Козьмы и Дамиана.


23.  
Возможно, эта или более старая деревянная церковь из Опарино в июне 1746 года была пожертвована князем Н.И. Долгоруковым Успенскому приходу села Клементьева взамен церкви, сгоревшей в Клементьеве во время страшного майского пожара 1746 года.


24.  
Новый каменный Богоявленский храм с еще одним приделом в честь преподобного Сергия Радонежского был построен в селе Опарино князем Сергеем Никитичем Долгоруковым в 1765 -1767 годах на краю усадебного комплекса, при дороге.


25.  
Храмоздатель и его супруга, княгиня Варвара Никитична, урожденная Щербатова, были погребены в упомянутом Сергиевском приделе.


26. церковь Рождества Пресвятой Богородицы.  
Церковь была построена в стиле раннего классицизма. Здание в виде неравногранного восьмерика под высоким куполом с боковыми приделами (Космодамианский и Сергиевский) и многоярусной колокольней.


27. Дорога к роднику и реке Веля, вдоль забора вокург земкой школы.  
В советское время главный дом княжеской усадьбы и Богоявленская церковь были уничтожены. Церковь разобрали на кирпич в 1960-х годах. Взорвана в 1962.


28. Запруда на реке Веля.  
В настоящее время в селе устроено подворье Троице-Сергиевой лавры, в нач. 2000-х выстроена малая каменная церковь, повторяющая формы придела старого храма, начато воссоздание остального здания храма. В старой церкви была усыпальница князей Долгоруковых.


29. Усадебный парк справа. Он спускается террасами вниз к реке.  
От усадьбы осталось 2 одноэтажных флигеля (кон. XIX - нач XX вв.), деревянный господский дом (сгорел в сер. XX в.), служебное здание, дом причта.


30. Раньше это была граница Владимирской области.  
Остался очень красивый, преимущественно липовый парк. Невдалеке от усадьбы 4 пруда.



31.



32. За рекой Веля деревня Ильино.



33. Ильино.



34. Святой источник.



35. Дорога к святому источнику.



36. Церковь.



37. Внутри огороженной территории.



38. Церковь.



39. На кладбище рядом с церковью.



40. Старое надгробие.



41. Совместное кладбище.



42.Опаринский бычок...

Старые карты



1780 год.  


1822 год.  


1850 год.



1971 год.  


1934 год.



2006 год.



Google



Google

Ссылки на Panoramio и Google Earth http://www.panoramio.com/photo/69369961
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Опарино

Ссылки http://www.sergiev.ru/node/10613 http://temples.ru/card.php?ID=4977 http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629338880120/ http://shemetovskoe.ru/o-poselenii/istorija/znamenitye-ljudi-nashego-poselenija/
Спасибо, есть что добавить?

надгробия, Черкасские, пруды, усадьбы, Опарино, Алексинские, Долгорукие, реки, Сергиево-Посадский район, Московская область, парки, церкви

Previous post Next post
Up