Усадьба СОЛЛОГУБА (КНЯЗЕЙ ДОЛГОРУКИХ, "ДОМ РОСТОВЫХ"), Москва, ул. Поварская д.52

Jan 23, 2012 22:53


Дата фотографий 22 июля 2011 года

Усадьба князей Долгоруких или как ее  еще называют усадьбой Соллогуба, по последнему владельцу, послужила прототипом имения Ростовых в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», владение даже упоминается в литературе как «дом Ростовых». В середине 1850-х гг здесь жила вдова Грибоедова. В 1866 г. в домовой церкви усадьбы венчался И. С. Аксаков с А. Ф. Тютчевой.  В 1930 г. отсюда начинались похороны Маяковского, а в 1940 г. хоронили Булгакова. В 1950-е гг в подвале дома жил начинающий поэт Роберт Рождественский. А с 2004 года здесь поселился Никита Михалков…





Ансамбль городской усадьбы сложился на этом месте не одновременно. В 1756 году по линии Большой Никитской улицы во владении И. И. Воронцова-Вельяминова был построен небольшой дом с рустованным цокольным этажом и угловыми пилястрами.



2. Хозяйственные постройки со стороны Поварской улицы.  
Этот дом составляет центральную часть существующего в настоящее время главного здания усадьбы. В 1770-е годы владение перешло Долгоруковым, при которых усадьба была расширена до Поварской улицы, а по её линии и боковым границам возведены два симметричных служебных корпуса с круглыми угловыми помещениями.



3. Поварская улица выходит на Кудринскую площадь.  
На рубеже XVIII-XIX веков главный дом усадьбы был расширен и получил строгую классическую обработку фасадов. Со второй половины XIX века усадьбой владел баронский род Боде-Колычёвых.


4. Вид на усадьбу из двора напротив.  
В середине 1850-х годов в доме барона жили вдова А. С. Грибоедова Н. А. Чавчавадзе и её сестра, правительница Мегрелии Е. А. Чавчавадзе.При М. Л. Боде-Колычёве двор усадьбы получил современную замкнутую композицию.



5. Парадные ворота.  
В 1859 году к восточному торцу главного дома была пристроена домовая церковь в псевдорусском стиле во имя святителя Филиппа. В этой церкви в 1866 году венчался И. С. Аксаков с А. Ф. Тютчевой.


6. Парадный вход в усадьбу.  
За время с 1852 по 1860 год к главному дому были пристроены двухэтажный дворовый флигель, полукруглая двухэтажная галерея-переход между главным домом, церковью и новым флигелем, сломана старая кузница с прилегающими постройками и возведена новая каменная ограда со стороны Большой Никитской улицы.


7. Пямятник Л.Н. Толстому.

По отзывам современников, усадьба Боде-Колычёва представляла собой «музей средневековых достопримечательностей», среди которых особую ценность представляли картинная галерея и коллекция оружия.



8. Переход в служебный корпус.  
После кончины М. Л. Боде-Колычёва усадьбу унаследовала его дочь Наталья Михайловна, которая была замужем за художником Ф. Л. Соллогубом, в связи с чем нередко владение именуется «усадьба Соллогуба».


9. Колонны восточного флигеля.  
Граф Фёдор Львович Соллогуб (1848-1890) - русский художник, работавший в основном в театре. Выступал также как актёр и поэт-любитель. Из дворян Гороховецого уезда Владимирской губернии, племянник писателя В. А. Соллогуба.



10. Колонна.  
Сын Льва Александровича Соллогуба (1812-1852, советник посольства в Вене, знаток искусства) и Марии Фёдоровны Самариной (1821-1888, сестра славянофила Ю. Ф. Самарина; по воспоминаниям Б. Н. Чичерина, блестяще образованная светская собеседница; содержала Андреевское училище в Бежецком уезде Тверской губернии); родители Фёдора (через В. А. Соллогуба) общались с Пушкиным и Гоголем.


11. Центальный вход в усадьбу.  
Федор Соллогуб получил в наследство от отца и деда коллекцию ценных картин, купленных отцом В. А. Соллогуба в Париже. Н. С. Лесков упоминает, что у Ф. Л. Соллогуба была богатая коллекция иконописи. Был знаком с Львом Толстым и спрашивал его мнения об оформлении спектаклей.


12. Сравните фото со старой фотографией с машинами середины XX века.  
Ф.Л. Соллогуб - постоянный участник «Общества любителей искусства и литературы», где играл ведущую роль; об этом кружке оставил воспоминания участвовавий в нём в юности К. С. Станиславский: «граф Соллогуб умерял мою возбужденную фантазию и предостерегал от увлечений…», в дальнейшем, как признаёт Станиславский, граф сыграл большую роль в его вхождении в театральную жизнь: «Благодаря Федотову и Соллогубу во мне произошел сдвиг с мертвой точки, я словно выкарабкался из тупика, в котором долго топтался на месте. Нового пути я не нашел, но понял основную свою ошибку,- а это уже много. Я принимал простую актерскую эмоцию - род истерии, сценического кликушества - за вспышки подлинного вдохновения. Но после этого спектакля мне стало ясно, что я заблуждался».



13. Парковая ограда.  
Соллогуб и его жена Наталья Михайловна (урождённая Боде-Колычева, 1851-после 1917) были друзьями В. С. Соловьёва. Супруги жили в доме Демидовых на Большом Толмачёвском, 3 (ныне Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского), где Соловьёв не раз бывал. Здесь состоялась встреча В. С. Соловьева с дядей Соллогуба Ю. Ф. Самариным и А. Ф. Тютчевой-Аксаковой.



14. Автор "Войны и Мира".  
Родственница Соллогуба М. Ф. Мансурова (урождённая Самарина) вспоминала: «Особенное оживление и веселье вносили приезды графа Федора Львовича Соллогуба, которого все звали „Федя Соллогуб“. Это был человек в то время лет тридцати пяти, очень одаренный, дилетант поэт и художник, с большим юмором и с большим обаянием. Он был близок к плеяде Фета, А.Толстого и Апухтина. В семейной жизни он не был счастлив и больше жил вне дома. Мать его, гр. Марья Федоровна Соллогуб (рожд. Самарина) приходилась двоюродной тетей бабушке Трубецкой, и потому Федя Соллогуб бывал у Трубецких на правах родственника и со всеми был „на ты“. Его талантливость в сочетании с талантливостью Трубецких давала блеск».


15. От наших братьев с Украины подарок.  
Соллогуб написал вместе с С. Н. Трубецким шуточную «мистерию» «Соловьёв в Фиваиде» и сотрудничал вместе с самим Соловьёвым в написании юмористических стихотворений. Д. П. Святополк-Мирский назвал его «лучшим русским поэтом-абсурдистом после Козьмы Пруткова».


16. Дом Ростовых.  
Соллогубы владели усадьбой вплоть до октябрьской революции. В это время парадный двор получил окончательную симметричную композицию, включившую в себя заново построенные декоративные стенки между главным домом и флигелями, террасу у полукруглого перехода между центральным зданием и восточным флигелем, четырёхколонный портик восточного флигеля, соответствующий боковым портикам главного дома.


17.  
Существует мнение, что усадьба послужила прототипом имения Ростовых в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», владение даже упоминается в литературе как «дом Ростовых».


18. Лев Николаевич был другом Соллогуба.  
Традиция того, что усадьба является прообразом имения Ростовых, настолько сильна, что в советское время на фасадной стене главного дома была установлена соответствующая мемориальная доска. Однако некоторыми исследователями и учёными эта литературная легенда опровергается.


19. Цветы.  
После революции в усадьбе Соллогуба разместилась ВЧК, однако здания усадьбы оказались неудобны, и в конце марта 1918 года Комиссия переехала на Большую Лубянку.


20. В конце июля в усадьбе можно посидеть под яблочным деревом.  
Позднее в усадьбе проживал с семьёй А. В. Луначарский, размещались Литкомиссия ВЦИК, Комитет по делам национальностей и ряд других учреждений. В 1920 году здесь открылся «Дворец искусств», в котором выступали А. А. Блок, С. А. Есенин, Б. Л. Пастернак, А. Н. Толстой, И. Г. Эренбург, М. И. Цветаева и другие литераторы.


21. Вид на восточный флигель, в нем находилась церковь.  
В 1921 году в усадьбе начал работу Высший литературно-художественный институт, основателем и ректором которого был поэт В. Я. Брюсов. Среди выпускников института - поэты М. А. Светлов, Е. А. Благинина, писатели Артём Весёлый, С. П. Злобин и другие.


22.  
В 1925 году ВЛХИ был переведён в Ленинград и вскоре закрыт. В 1922-1923 годах в строениях бывшей усадьбы Соллогубов также находился Музей живописной культуры.



23. Здесь устроен ресторан "Каретный Двор".  
В годы НЭПа домом владели частные лица, сдававшие квартиры жильцам внаём. В 1932 году в усадьбе разместился Союз писателей СССР, который в разное время возглавляли Максим Горький, Александр Фадеев, Константин Федин и другие известные писатели.


24. Герб - ... (вопрос к читателям).  
В 1930 году хоронили Маяковского. В 1933 году усадьба была национализирована. В 1940 году в усадьбе проходило прощание с писателем М. А. Булгаковым.


25.  
В 1956 году посреди парадного двора усадьбы был установлен памятник Л. Н. Толстому, выполненный скульптором Г. Н. Новокрещеновой и архитектором В. Н. Васнецовым.


26.  
Памятник Л. Н. Толстому - дар писателей Украины писателям России в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией. В 1950-е годы некоторые строения усадьбы продолжали оставаться жилыми: так, в подвале дома в это время жил начинающий поэт Роберт Рождественский.


27.  
В 1960 году усадьба была отнесена к категории памятников архитектуры государственного значения.


28.  
В 2000-е годы в результате неоднократных сделок усадьба утратила собственника в лице Международного союза общественных объединений «Международное сообщество писательских союзов» (МСПС).


29. Яблочная тропа.  
По иску МСПС и Комитета по культурному наследию города Москвы Сообщество писательских союзов было признано собственником здания и обязалось отреставрировать весь исторический комплекс памятника архитектуры в полном объёме.


30. Колонны восточного портика.  
В настоящее время, кроме писательских организаций, в зданиях усадьбы размещается редакция журнала «Дружба народов», а также несколько ресторанов. Главный дом городской усадьбы Долгоруковых-Соллогубов, церковь, здание служб, ограда с воротами и территория парадного двора являются объектами культурного наследия федерального значения.


31.



32.



33.



34.



35. Вид на усадьбу с Большой Никитской улицы, со стороны Кудринской площади.



36. Большая Никитская улица. Где большое дерево растет из усадьбы - там домовая церковь.



37.



38. Вид на Кудринскую площадь.

Старые карты



1818 год.  


1852 год.    

1862 год.  


1878 год.  


1888 год.



1907 год.



1910 год.



1935 год.



1947 год.



1968 год



1996 год.



2006 год.



2007 год.



Google

Старые фотографии



Фото между 1880-1912 годами



Между 1900 - 1920 гг. Источник: личный архив
Фотограф: Орфеев Т.В.  


Фото 1900-1903 гг. Источник: Личная коллекция
Фотограф: Журнал Мир Искусства 1904,№7



1913 год. Источник: ГИМ и Православная Москва
Фотограф: А.А.Губарев



1915 год. Источник: Семейный архив Шервинских



1915 год. Источник: Семейный архив Шервинских



1915 год. Источник: Семейный архив Шервинских



1915 год. Источник: Семейный архив Шервинских



1915 год. Источник: Семейный архив Шервинских



1915 год. Источник: Семейный архив Шервинских



1915 год. Источник: Семейный архив Шервинских



1915 год. Источник: Семейный архив Шервинских



1926 год. Источник: Любительская фотография.



Похороны Маяковского. 1930 год.



1930 год. Похороны Маяковского. Михаил Булгаков в центре.



1956 год.



1963 год. Источник: любительское фото



Фото 1963 - 1967 гг. Источник: В. Аксенов , "Таинственная страсть", Москва, 2009



Фото между 1970-1995 годами



Площадь Восстания, 1970 год.



1980 год.  


Фото между 1980 - 1990 гг.  


1992 год. Источник: Энциклопедия Православная Москва

Ссылки на Panoramio и Google Earth http://www.panoramio.com/photo/65421325
http://www.panoramio.com/photo/65421316 http://www.panoramio.com/photo/65421327

Ссылки http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.oldmos.ru/ http://www.sologub-family.ru/sollogub/soll2/fedorlwowichsollohub http://www.sfilatov.ru/work/publbody.php?pub=000066 http://www.izvestia.ru/news/286579 http://borg2007.livejournal.com/121283.html http://ihistorian.livejournal.com/70091.html#t19040203 http://www.apartment.ru/Article/48711665.html   Усадьба КАЗАКОВА-ДУНКЕР-ЦЕЙТЛИН на ул.Поварская д.9 http://deadokey.livejournal.com/16124.html Усадьба ГРАЧЕВЫХ, Москва, ул. Поварская д.7 http://deadokey.livejournal.com/15490.html Усадьба КАПИТАНА ФЕДОРА РЖЕВСКОГО, Москва, ул. Поварская вл.17-19 http://deadokey.livejournal.com/16927.html Усадьба П.М. ЧЕРНОВА, Москва, ул. Поварская д.11 http://deadokey.livejournal.com/20051.html Усадьба Д.Г. ВОЛЧКОВА, Москва, ул. Поварская д.42-44, особняк МИНДОВСКОГО http://deadokey.livejournal.com/20266.html Москва, ул. Поварская http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157627274875152/
И видео похорон Маяковского, проходившие в усадьбе...

image Click to view



Спасибо, есть что добавить?

памятники, В.В. Маяковский, Л.Н. Толстой, М.А. Булгаков, улица Большая Никитская, усадьбы, улица Поварская, Долгорукие, Соллогубы, улицы Москвы, Москва, парки, церкви, М.Ф. Казаков

Previous post Next post
Up