Усадьба ИВАНОВСКОЕ, Московская область, Ногинский район

Dec 29, 2011 19:00


Дата фотографий 6 ноября 2011 года

Краснокирпичная церковь начала XX века, несколько десятков домов, скромное кладбище, запруженная речка - обычный сельский пейзаж, но остатки аллей из могучих лип на территории теперь уже бывшего пионерского лагеря явно намекают - здесь была ещё и дворянская усадьба...


Read more... )

А.А. Алябьев, Ногинский район, Яниши, пруды, Л.Н. Толстой, Ивановское, усадьбы, реки, московская область, Лубны-Герцыки, абандон, А.С. Пушкин, парки, церкви, Вокачи

Leave a comment

vadimrazumov.ru December 29 2011, 15:06:05 UTC
Старых могил в настоящее время практически не сохранилось, хотя имеются ещё остатки старых памятников с трудно различимыми теперь надписями. Вполне вероятно, что исследование этого некрополя может привести к весьма интересным результатам, касающимся как жителей села, так и обитателей усадьбы или их родственников и служащих.

Из рассказов потомков хозяев и сохранившихся фотографий можно сделать вывод, что усадьба не была реквизирована сразу после революции. По-видимому, какую-то роль сыграло то, что И.А. Лубны-Герцык был прекрасным специалистом тогдашнего военно-промышленного комплекса, в нём нуждалась и новая власть. Обращает на себя внимание и последняя фраза в уже цитировавшейся справке Богородского института краеведения конца 1920-х годов: «Усадьба никем не поддерживается и постепенно разрушается, владельцы её выселены совсем недавно». Некоторые считают, что Иосиф Антонович бывал наездами в усадьбе вплоть до 1924 г., года смерти Юлии Антоновны.

Здесь по-прежнему собирались и подолгу жили, спасаясь от голода, многие из Лубны-Герцыков (в это время сёстры Герцык и их мачеха Евгения Антоновна переживали смутное время в Крыму, в Судаке, в весьма трагических обстоятельствах).

Есть фотография, на которой перед усадебным домом изображён маленький Шурик, сын Льва и Лизы. Шурику, т.е. Александру Львовичу, сейчас более 90 лет, из чего можно сделать вывод, что фото относится примерно к 1920 году. На другом послереволюционном снимке изображена его мать Елизавета Александровна с деревенскими и несколькими явно городскими детьми.

По-видимому, она преподавала тогда в школе и получала за это какой-то паек. По воспоминаниям отцов и матерей нынешних сельчан, после революции в Ивановской школе были образованы кружки, ставились спектакли, а старая барыня Юлия Антоновна учила «артистов» держаться на сцене, помогала разучивать роли и даже выдавала на время спектакля кое-что из своего гардероба. Некоторые полагают, что последняя хозяйка усадьбы не только умерла здесь, но и похоронена на Ивановском кладбище, хотя прежние старожилы утверждали, что запомнили, как умершую зимой барыню на санях увозили из усадьбы.
О судьбе потомков известно немного. Про Евгению и Николая мы знаем очень мало, а вот о судьбе Константина нам известно несколько больше, так как его архив сохранила его невестка Елена Александровна Лубны-Герцык, урождённая Вандербеллен. На фотографиях из этого архива мы видим Константина Иосифовича в один из его приездов в Ивановское, сидящего рядом с отцом и матерью. Здесь хорошо просматривается интерьер усадебного дома, предметы быта.

Многие, но далеко не все, из бывших хозяев усадьбы и их родственников - Вокачей и Лубны-Герцыков - покоятся на Введенском и Ваганьковском кладбищах Москвы. Осенью 2005 г. в Россию вернулся прах дочки предпоследнего владельца и племянницы последней владелицы - Натальи Николаевны Вокач Ильиной. Останки её, её мужа - великого русского философа Ильина и их друга генерала Деникина теперь в Донском монастыре. Так замкнулся земной круг судьбы одной из представительниц семейства Вокач…

Что же стало с самой усадьбой, селом после настоящих хозяев? Есть устные сведения, что усадебный дом сгорел в самом конце1920-х годов. Опубликованные воспоминания жительницы Богородска-Ногинска З. Сальниковой «отодвигают» эту дату по крайней мере на вторую половину 1930 года. По-видимому, там уже какое-то время существовал пионерский лагерь.

Reply


Leave a comment

Up